棣求村用不法艺术为农旅解独

棣求村用不法艺术为农旅解独(文/祁天极)

一个事件连续30天制造31个独一无二。

如何快速“不同”?甚至“不凡”?在惯用的方法之外,多数人普遍认为的以“不”开头的否定法则往往昭示了答案,诸如:不行、不要、不能、不屑、不许、不让、不得、不肯、不应、不为……

直截了当而言,想“不凡”先“不法”!进而自然解锁了独一无二性(解独)。通常被博物馆、美术馆收藏的东西大众才视之为艺术品;而钢筋水泥建筑的立方体封闭盒子才称之为“馆”。smARTer大地美术馆正是走向这二者的反面,成为“不法”;首先以白云天空为穹庐,以四野大地为展区;其次艺术品发轫于在地化民间“土”性,目的不在于收藏而在于公示。

就是这样的“不法”艺术,成为构建棣求村惊喜品牌文化的重要法门。棣求村是巧实力品牌管理机构合作多年的涉农项目,以“世界再大不过一个棣求村”为核心传播口号;以制造惊喜为品牌文化精髓。

其在三产农旅层次,三千亩的农业园区游乐设置与内容在同业中并无突出亮点,更枉论特别吸睛与引流之处。而其所在的区位可辐射的最直接客流基数是全部县域的42万人。但半径在150左右公里内辐射乐陵、东营、淄博、滨州、德州、济南、沧州、黄骅、天津等九市,潜在客流基数共4700余万人。

对于自驾出游的人而言,这个距离是最理想的周末优选,而这点距离之于驾车者也完全是小kiss。关键是作为出游目的地,必须要有足够的体验消费理由,而对于棣求村而言,这个理由更要达到品牌文化所倡导的惊喜程度,要求我们构建的体验场景必须无限接近独一无二性。

在这样的营销使命与背景下,巧实力联合smARTer大地美术馆,邀请九个国度19位国际级艺术家,进行为期一个月的驻场创作。以“艺术与人类善巧连接”为核心理念,充分挖掘本地特色、引入艺术和文化进行地方振兴与营销突围。让艺术离开殿堂,回到生活,让艺术超越形式打破形式界限,激发与融合,比以前更能解锁人与自然/社会/生活的关系或问题。

一个月的连续创作中,每一位艺术家先是勾勒出基本作品草图,然后与助理,以及当地村庄中的农民工兄弟高度协同,依回收材料、固体废弃物及其它辅料的情况,现场即兴创意与发挥。

每一天作品都在这片田野中生长,但就连艺术家本人也不知接下来的一天会有什么不可期的变化,每一天作品都在接近最终完成而又当下即完成,每一天每一位艺术家的作品都是独一无二,只能记录,却不可重现。

19位艺术家就这样连续三十天的创作过程,繁衍出三十个独一无二的每天24小时保质期的集体作品,而第三十一天呈现世人的终品将长期傲然于世,成为第三十一件独一无二的田园集体艺术,并令棣求村的农旅体验场景自此独一无二,成为不凡。

mARTer大地美术馆通过贴切着自然、农业、环境、记忆等触感丰富的艺术命题,使地方的土地魅力重新发挥出来,共同支援地区文创挖掘、旅游开发、景观建设、地区形象提升、农旅文传播等。最终善巧的实现了在差异化打造/引流场景/故事体验等方面的提升,达成棣求村品牌惊喜文化构筑与阶段性营销目标。

尤为一提的是,这个案例本身所体现的营销理念与思维范式,也是巧实力品牌机构在策划界中创造的独一无二。

活动名称:wowu!惊喜棣求村艺术田园创作国际展

执行总策划:财金集团董事长邱景作

总策划:李文祥 王海勇 付海青

策展人:祁天极

艺术总监:邱天(雕塑家)

广宣:李玉荣

主办单位:山东鑫嘉源绿色产业开发有限公司

联合主办:smARTer大地美术馆

广宣单位:无棣易网文化传媒有限公司

协办单位:巧实力品牌管理机构

参加本次活动的smARTer大地美术馆的中外艺术家名单:

安娜·卡基米娜 Anna Kazmina女(俄罗斯)Goran Stakic ( 高山林)男(塞尔维亚)Eliza Wapner(伊丽莎·瓦普勒)女(美国) Peter Van de Lotht(彼特)男(徳国)Niamh Cunningham瑞莲 女(爱尔兰)Brendy白兰地 男(英国)郭桢 女(美国)孙国娟 女(朝鲜)金生花 女(韩国)冯开兰 女(中国)雪芹子女(中国)陈云贵 男(中国)老羊 男(中国)何继 男(中国)王井 男(中国)刘立波 男(中国)李建彰 男(中国)蓝京华 男(中国)王建国 男(中国)邱天 男(中国) 席拿 男 (中国)

艺术家在创作现场

艺术家创作的作品现场

金生花(韩国) 《与田园相映笑》 作品尺寸:130×80×300cm 材料:水泥、钢构

郭 桢(美国) 《门》 作品尺寸:700cm宽x700cm长x450cm高 材料:铁网/玻璃球/水泥/瓷片等

安娜(俄罗斯) 《竹城迷踪》 作品尺寸:550cm宽×370cm厚×500cm高 材料:竹子、水泥

艺术家创作的作品现场

艺术家创作的作品现场

艺术家创作的作品现场

邱 天 《爱的模样》 作品尺寸:1100x200x600cm  材料:废旧铁管

推荐阅读更多精彩内容