《自卑与超越》阿德勒

阿德勒,荣格,弗洛伊德并称为心理学三巨头

阿德勒是个体心理学的代表,认为每个人都可以通过自己的努力,改变自己的命运。

《自卑与超越》是个体心理学的诠释

1、一个人超越自我的动力是什么

• 无论什么样的人都希望自己比现在的处境更好一点。人人都有自卑感,只是表现形式不同,是促进人类进步的重要因素。优越感和自卑感是一体两面的。你采用什么样的办法弥补自卑感,实现优越感,就体现了你的人生态度。自卑感和优越感提供了自我超越的动力。

• 不要因为过度焦虑进入了误区

2、如何改变自己的行为,实现自我超越

• 人小时候的经历不能决定人的行为,但是人可以创造自己的行为。主动权在自己手上。

• 目的论:要改变行为,需要先改变目标。

3、怎么在自我超越过程中实现人生的意义

• 人生中所有问题可以归结为三个问题:职业问题,人际交往问题,婚姻问题。这三个问题本质上都属于合作问题,如果把自己与他人社会切割开来人生就没有意义,人生的意义在于对别人和整个社会做贡献。

• 在做任何事情的时候,都要想到合作方。在婚姻中主动关心对方,而且要比关心自己多。对下一代的教育中,最重要的是培养自己的孩子与比人合作的能力。

一个人是单独个体的时候是没有意义的,每个人都是生存在一定关系中的,只有与他人建立连接,与社会建立连接,站在一个更高的维度,把自己看成社会发展中的一员,然后去指导自己的行为,看是否对他人,对社会的发展有贡献。这样他的人生才有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《自卑与超越》与《理解人性》和《生活的科学》两本书一样,都是阿德勒最为畅销的作品。《自卑与超越》多年来不断再...
    改喝下午茶阅读 491评论 1 1
  • 自卑与超越 阿德勒 前言 获取知识的目的 我们读书是为了什么?获得更多的知识?让自己更有智慧?开拓视野?我觉得这都...
    爱黑啤的醉熊阅读 349评论 1 1
  • 你自卑吗? 也许你回答说:不,我是一个自信的人。但是,实际上每个人或多或少都会存在着自卑情绪。自卑是我们趋向优越和...
    清和晚晚阅读 655评论 0 2
  • 自卑感本是个人趋向优越的原动力,却常常因为我们对它的不同解读而给生活带来麻烦和桎梏。 人生就像一场在平原上追逐太阳...
    段十五超好看阅读 292评论 2 7
  • 已经一个月了,好像与这里的生活保持着一种很奇怪的距离。可能是语言,所以我好像一个隔岸观察的人,用自己带着目的眼...
    577努力一点点阅读 297评论 0 0
  • 拍到好看的照片简单,出众的照片不容易。 大家好,这是2019年的第一篇文章。 我想来聊一聊照片这个事。 随着手机拍...
    僪著六青阅读 643评论 0 8
  • Day 5 今天的事情都挺赶,以至于白天都没好好吃饭。早上上完课赶去科目二的模拟,模拟完又匆匆赶去赴约。学校还有事...
    沙上月阅读 93评论 2 1
  • 这节课我们讲太阳这颗星。太阳它在原始的宫位是亥宫,亥是地支的亥,属猪的宫位。所以它是先天卦的艮卦,后天卦的乾卦,艮...
    亮天机阅读 1,668评论 0 2
  • 写影评有两种办法,一种是欣赏完一部电影后立马来了灵感,随后自然而然的落笔在纸上,观后感如行云流水般倾盆而出。另一种...
    Michael_Lau阅读 242评论 0 2