寻狐日记

1

柳冶消失了……

当夜芷发现的时候,她已经找遍了柳冶在人世间的全部踪迹。

青丘狐族

“公子,恭喜您历劫归来,成功飞升上仙。”一个面容姣好的小童迎过来,满面俏皮的笑容。

柳冶却只是望着眼前的小丘,怅然若失。此次历劫,可谓尝遍人间百味,尽知世人之苦,尤其是怨憎会,爱别离,求不得。

以前只道世人疯癫可笑,孰不知,身处其间,才懂,一切苦恼烦忧皆因爱欲起。

“公子……公子……”小童唤了几声:“您好像有心事。”

“星辰,你说我还能再到那人间去吗?”柳冶抬手指着小丘的方向,满目落寞。

“公子可是有放不下的人?”

柳冶轻轻把挡在眼前的额发拨开,微微点头:“嗯。”

“可是公子,您去人间只是历劫,太过眷恋,怕有不妥。”星辰说。

柳冶没有再说话,只是望着远处发呆,他知道夜芷肯定在满世界找他,这一切都太突然,他还来不及告别,就已回到青丘。想到这些年一路走来的艰辛,幸好有夜芷陪伴,禁不住一阵心酸,这一别,会是一世吗?

初心

柳冶降临人世的那个夜晚,红光满天,世人皆慌忙奔走相告,这千年不遇的红月和红光,被认为是神仙临世的祥瑞之兆。可算命先生却说他,命中带劫,要早早离家方可避开。

柳家虽不是书香门第,但也算殷实之家,便送他去私塾读书,奈何他根本不想识文断字,先生无奈,只得托人给他父母捎了信,大意是说:贵公子聪明机敏,但对读书科考毫无兴趣,上课不是发呆,就是做指甲画,本人能力不够,教育不了顽童。父母只能叹口气,亲自上门向先生致歉,带他回家。

正月十五上元节庙会,镇子上来了个戏班子,柳冶跟着父亲,一边看一遍兴奋地拍手,他最喜欢穿着短打舞刀弄棍的角色,一招一式,都特别好看。回家后,他跟父亲说,他不想读书考试,想跟着戏班子学艺。

父亲长叹一声,自古戏子戏子,九流中人,地位卑贱,如果不是实在没有活路,哪个人家也不会送孩子进戏班子。父子之间进行了一场非常严肃的谈话,最后,父亲还是没有同意他进戏班子,也不再带他去看戏了。

推荐阅读更多精彩内容