紧急提醒:近期这32只基金千万别买

文:姗姗@她理财

继周一(8月24日)大盘暴跌8.49%,昨日股市再次遭遇重创,沪指跌破3000点,跌幅达7.63%,创年内新低。

受此影响,15只分级基金8月25日下折,加上上周五触发下折的1只分级基金以及24日下折的9只分级基金,短短三天内已有25只分级基金下折。

以下32只分级基金即将面临下折风险,分级基金引发下折将造成巨幅损失,请大家注意风险,切勿盲目买进(图表来自集思录)。

附-1:即将下折的32只分级基金

还不了解分级基金是什么东东的小伙伴,可以看看下面的科普文👇:

分级基金火了,参与套利的小伙伴越来越多,但是近期大家在套利时遇到了定折和上折、下折的情况,很多小伙伴感到无所适从了,那么在操作分级套利时遇到定折、上折和下折时该怎么办呢?

定折

先来说定折,定折也就是定期折算,简单来说,所谓定折就是在每一个计息周期结束后,将A份额的约定收益折算为母基,投资者可通过赎回母基实现收益。定折多数发生在每年的年底和年初,当然也有一些其他时间,大家在买卖时要及时看集思录的分级数据页,都有清楚的提示。

当然,定折之前基金公司也会发布提示公告,发生定折时,套利的兄弟们要注意的是,折算基准日当天A份额和B份额是正常交易的,但是母基当天不能申购和赎回,所以,当天买入A份额和B份额是无法合并做折价套利的。

上折

上折也就是向上折算,是不定期折算的一种形式,按照分级基金的发行文件,当分级基金母基的净值上涨至某个价格(比如1.5元),分级基金将进行上折,上折是由于母基对应的指数大幅上涨造成的,此时B份额大涨之后杠杆降低,上折后A份额和B份额的净值均回归为初始净值1,超过1的部分将以母基的形式发放给A份额和B份额的持有人,因此,发生上折时,B份额和A份额的持有人都将获得母基份额。牛市中出现上折的情况比较多。

上折之前基金公司都会发布提示公告,参与套利的兄弟们一定要注意公告,上折的折算基准日A和B份额正常交易,但是母基无法申购和赎回,大家在场内买入的A份额和B份额是不能合并的。

下折

下折也是不定期折算的一种形式,与上折正好相反,下折是当B份额的净值下跌到某个价格时(比如0.25元),为了保护A份额持有人利益,基金公司按照合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1,A份额持有人将获得母基份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。

下折一般都发生在熊市当中,下折之前基金公司都会发布提示公告。当发生下折时,折算基准日A份额和B份额是10:30开始交易,当日虽然可以同时买入A份额和B份额,但由于当日母基暂停申赎,因此,即使买入A份额和B份额,当日是无法合并的,切记切记。

扫描下方二维码,和小她做盆友,微信回复关键字【基金】,了解更多基金攻略

推荐阅读更多精彩内容

  • 分级基金常用指标全解 价Q:什么是溢价,溢价率是怎么计算的?A:当分级基金的市场价格高出其基金净值的那一部分,我们...
    观茉阅读 462评论 0 0
  • 话说最近多出了好多新分级,地产A/B、富国互联网A/B、国泰的食品A/B等等,一直在加班都没来得及看。上次说到了几...
    glacierC阅读 135评论 0 0
  • 大家好,真诚的友谊,来源于不断地自我介绍。 我,来自山水甲天下的广西桂林灵川的唐艳春,今年50岁,身高1.53米,...
    仙女唐艳春阅读 989评论 1 0
  • 七夕到了,空气里弥漫着恋爱的酸臭味,打开朋友圈,微博花样繁多,角度清奇的秀恩爱方式让小编我一口82年的老血喷的满墙...
    羊杂跑出来了撒阅读 96评论 0 0
  • 平时生活工作中,我们遇到的80%以上的问题是沟通问题,而沟通问题中的80%以上是逻辑有问题,所以学会逻辑+沟通很重...
    新知榜阅读 2,327评论 0 2