“神奇女侠”的服饰进化史章

字数 3002阅读 273

6月2日首映的美国华纳兄弟影片公司奇幻动作片电影《神奇女侠》(Wonder Woman),国内的首映当日票房顺利过亿,在北美市场上也颇受肯定。纵然剧情被人诟病简单马虎,主角被人吐槽强行开挂,但是就凭主演盖尔·加朵的“2004年度以色列小姐”的脸蛋和大长腿以及随之而来的女权话题,去电影院看一看神奇女侠这位美国动漫史上最著名的超级女英雄,也可以说是值回票价了。

我们今天就来聊一聊,神奇女侠从诞生开始这76年(1941—2017)的服饰变迁以及这些变迁背后隐藏的大历史。

1941年,神奇女侠诞生于美国DC漫画公司(该公司也是美国历史上最成功的连环漫画公司之一,代表作就是超人、蝙蝠侠和神奇女侠)。1941年12月美国DC连环漫画刊物第八期首次出现神奇女侠形象,她的漫画作者是威廉·马斯顿。这位哈佛大学心理学博士学位获得者,当时是DC公司的教育顾问。马斯顿和他老婆都是女权主义者,他认为女性比男性更诚实更可靠,而且当时DC公司的超人、蝙蝠侠等形象都是男性,马斯顿觉得自己有责任让超级英雄阵容中出现一位超级女性。于是我们就看到了最初版本的神奇女侠。当时DC公司的美工哈利·彼得为马斯顿的神奇女侠提供的服饰是:金色红星头饰、红底金色秃鹰胸衣、铁色护腕、蓝底白星膝上褶裙和白沿红色细高跟短靴。

(1941年版神奇女侠)

1941年版的神奇女侠最经典的就是这套红-金-蓝-白的服饰,它成为直到今天为止神奇女侠的服饰颜色基调。我们一眼就可以看出,这套服饰从颜色到图形几乎都有美国国旗的影子,可以毫不夸张地说,神奇女侠是第一位把美国国旗穿在身上的超级女英雄,她从出生第一天开始就“穿着”美式爱国主义。这也是当时美国社会状况的直接反映:就在神奇女侠诞生的那个月,日本偷袭美国珍珠港,太平洋战争爆发,美国全面投入第二次世界大战。在这场大战中,美国上百万男性产业工人被征召入伍加入美军,接替他们工作的就是大量的美国已婚未婚女性,美军阵容中的十多万架战机、几万辆坦克和上百艘航空母舰,正是从这些女工手中诞生的。1941年版的神奇女侠肌肉发达、本领强大,对比下面这副著名的美国二战生产动员宣传画《铆工罗茜》,我们显然能发现二者的共通之处,神奇女侠正是当时美国百万女工的动漫映像。

但是,女性也有女性的特点,1941年工人版神奇女侠显然过于刚猛了,由于当时看这些连环漫画的主力就是美国家庭妇女,超级女英雄不仅要超级还得漂亮,最好还要时髦一点,这才符合这些女性的审美。于是在1942年,改进版神奇女侠诞生了:神奇女侠原本的随风飘荡版膝上褶裙换成了紧身包臀短裤,虽然神奇女侠依旧手脚肌肉发达,但是在1941年被遮盖的臀部及大腿曲线已经呼啸而来。

(1942年版神奇女侠)

二战的硝烟散尽之后,神奇女侠的造型再度发生改变。1949年新的神奇女侠服饰出现:为了强调神奇女侠的亚马逊女战士历史出身,神奇女侠的红色细高跟短靴换成了配腿带的平跟古希腊式凉鞋,这是因为亚马逊女战士的远古传说最开始是由古希腊人炒作并流传下来的,当然,最直接的原因是喜欢给神奇女侠穿红色细高跟短靴的原作者马斯顿在1947年去世了,没有了他的坚持,DC的美工哈利·彼得就把自己的趣味加上了,神奇女侠就改穿了平跟古希腊式凉鞋;另外,更惊人的变化发生在神奇女侠的那条疑似美国国旗改制的包臀短裤上——它被再次截短了,作为外穿的短裤它已经短到不能再短,成为了齐*小短裤,或者我们称之为“超级热裤”

(1949年版神奇女侠)

但是当几年后DC的美工哈利·彼得也去世了,接手的新美工罗斯·安德鲁在1959年又把古希腊式凉鞋的平跟改成了细高跟,同时还缩小了神奇女侠胸口原本巨大的金色秃鹰图形,其实那个秃鹰代表的就是美国议会决议通过的美国国鸟,淡化处理金色秃鹰就是开始对神奇女侠的国家烙印加以淡化,这实际是神奇女侠在文化对外输出、走出美国国门时的一种客观需求。

(1959年版神奇女侠)

进入1960年代,一种女性服饰的发明和广泛流行给神奇女侠的服饰带来了重大影响,这就是迷你裙。当时,超短迷你裙在生活和漫画中大量出现,影响了神奇女侠热裤的吸粉能力,因此,DC美工们被迫将神奇女侠的热裤继续截短——虽然上次这条短裤作为外裤已经被截得短无可短,但是——它还可以被截短变成高叉内裤,让神奇女侠转型为内裤外穿。由于高叉内裤让神奇女侠的大腿面积增大,为了弥补这部分多出来的视觉空白,DC美工们青睐的古希腊细高跟凉鞋就不够用了,于是在1962年,神奇女侠再次换回原来的红色细跟短靴。

(1962年版神奇女侠)

1968年,新的神奇女侠造型出现了,这是神奇女侠76年生涯里最叛逆的一个。作为当时美国深陷越战泥潭、年轻人吸毒和颓废泛滥的间接反映,神奇女侠也开始叛逆了,她抛弃了以前穿过的所有衣服,改成什么流行就耍什么,当时的嬉皮士流行松糕鞋,她也穿;当时的李小龙打出了功夫的名气,神奇女侠也开始耍武功了。

(1968年版神奇女侠)

1973年,叛逆风格的神奇女侠终于证明还是不被读者待见,于是又改回了高叉内裤的1962年老造型。1982年,继续走向国际化的神奇女侠再次淡化胸前的金色秃鹰造型,DC公司决定把它彻底改成抽象的W折线秃鹰造型,这种高度抽象的秃鹰造型成为神奇女侠后来的标配。

(1982年版神奇女侠)

1994年,神奇女侠系列漫画遭遇发行低谷,为了加强吸粉能力,神奇女侠这一次也是拼了:她外穿的那条美国国旗内裤的叉开得更高了,不仅变成了三角高叉而且高度直接开到了腰胯一线;一直以来只是若隐若现的胸部乳沟彻底明朗化,通过降低胸围高度来重点强化神奇女侠的“事业线”;另一个小的改进是神奇女侠改用银色护腕,让整个造型更加光芒闪闪。在配饰大部分高歌猛进性感化的同时,红色细跟短靴是唯一回归保守的地方,美工们取消了细跟,变成了红色平底短靴。

(1994年版神奇女侠)

1995年,作为拯救销量的另一个行动步骤,神奇女侠这次变身为飞车党造型。漆皮紧身短裤、SM风格的简易文胸和黑色平底短靴似乎在标榜神奇女侠的放荡不羁。这一款造型虽然让人觉得怪怪的,但是它中止了神奇女侠自诞生以来五十多年坚持的各种长发大波浪发型,开启了神奇女侠的黑色长直发时代。

(1995年版神奇女侠)

1995年的飞车党造型也没有得到读者的认可,随后神奇女侠再次回归到红-金-蓝-白的传统造型,唯一变化的就是红色平跟短靴继续保留。但是到了2011年,神奇女侠再次大变样:内裤和短靴色系全部变成铁青色,虽然乳沟依然在,但是原本亮红色的胸围上衣变成了暗红,在国际金融危机的冲击下,连亮色满满的神奇女侠也变得忧郁起来,金色全都不见了,只剩下银色。DC公司甚至考虑过给神奇女侠穿上裤子,把她那双已经露了70年的大腿彻底遮盖起来,但是这个建议遭到了DC公司美工师们的强烈反对,美工师们认为,神奇女侠的超高叉三角内裤外穿是底线,不可动摇

(2011年版神奇女侠)

到了2016年,神奇女侠第一次登上真人大银幕,在《蝙蝠侠》系列电影中闪亮登场,DC的美工师们必须做出妥协,高叉内裤不能继续外穿了,取而代之的是古希腊风格的蓝色战裙,当然DC美工们的坚持也有回报,这件战裙遮挡和露出的部位与之前的高叉内裤基本一样,另外一个增加性感分数的改变是首次装备了过膝长靴。其实,古希腊战裙只是神奇女侠强调其亚马逊女战士出身的一个步骤,电影版的神奇女侠还装备了大宝剑和相应的盾牌,从而变成了神奇女侠与亚马逊女战士的综合体。毕竟电影代表着更广泛的受众,神奇女侠必须做出妥协。

(2016年版神奇女侠)

在上映的盖尔·加朵版神奇女侠仍然是DC公司2016版本神奇女侠的真人化。盖尔·加朵最出名的除了容颜和大长腿,还有她的A罩杯,如果这次电影版《神奇女侠》大卖,未来DC公司的漫画版神奇女侠会不会也仿效盖尔·加朵,抹掉那条深深的“事业线”呢?

(2017年电影版神奇女侠)

推荐阅读更多精彩内容