怎样打好写作基础?

怎样打好写作基础?

怎样打好?那我们就不得不先说说怎样才算是一篇好的文章?在这个好的基础上,我们该如何做到?

一篇好的文章,首先要有个好的标题,让人一看就被吸引,有将文章看下去的欲望。

那怎样的标题才有如此诱惑力呢?

有共鸣感的标题,会令人产生一种代入感,仿佛你说的就是读者自己,当然就会令人迫不及待的,想往下看下去。

有悬念的标题,会让人产生好奇感,然后特想从你的文章中马上找到答案,为什么呢?为什么是这样?自然而然的就会往下看下去了。

颠覆认知,有争议的标题,这样的标题和传统认知完全不同,有效的引发了争议,让人情不自禁的产生自我怀疑,然后想与作者探讨一二。举个简单的例子,如果你用《年轻人,功利一点没什么不好》作为标题,是不是颇具争议呢?那我一定要点进去看看你另类的说法了,这是不是无形中增加了阅读量呢?

当然,我们也不能一味的只做标题觉,实则里面的内容与标题是八竿子打不到一块,这就如那《狼来了》的故事,读者也只会上这么一二次当的,是吧?

标题拟好后,就是内容了,那么怎样的内容,才能称得上一篇好的文章呢?

首先你的文章要有干货,也就是对人有用的东西,别通篇都是废话连篇,就如那王妈妈的裹脚般,又臭又长,既无重点又无内容,还一直重复个没完没了,这让人如何看得下去?

其次你的文章要有逻辑,且论证点要强,从文章的结构到语言的组织都要有条理性,别一会说这,一会又扯到那,杂乱无章,毫无重点,看完根本不知道你要表达什么,倒成了废话一箩筐。

一篇文章不能通篇都是大道理,所以论证点就非常的关键,也就是你的观点要与案例完美的契合,你的案例能极好的证明你的观点,才能令读者心服口服,否则自己都不能自圆其说,那该多尴尬啊!

最后一点就是你所写文章不能太高冷,也不能太低俗,且态度要真诚,最忌用说教式的口吻写文章,像极了老师对学生,这种唐僧式的说教没人有耐心看下去的,所以摆正态度非常关键, 而且所写内容要通俗易懂,因过于高深莫测读者看不懂,而过于低俗又会缺少价值,反而得不偿失。

那我们知道了怎样才算是篇好的文章,以此为戒,我们该如何做呢?

我们常说输入倒逼输出,是的,多看书,多找相关资料,而光看书也是不行的,要学以致用,那就得思考了,且要有举一反三的能力。

比如,你和朋友同时看了一部关于家庭生活方面的电影,你看到的只有男女主角的打架,吵架,婚姻生活方面的一团乱麻,一地鸡毛。而朋友除此之外,更是看到了造成他们婚姻生活不幸的背后原因,将它投射到现实生活中,我们该如何的避免这些问题的发生。

看看,它是不是有了更深层次的意义?所以看了之后还要及时的思考,学以致用才是我们的最终目的,这也是我们写作最关键的素材来源。

最后当然是输出了,有了标题,有了素材,那还等什么?写就是了。

其实写了这么多,打好写作的基础,素材的积累非常的关键,它是我们写作的源泉,否则就如那两眼一抺黑,不知道写什么,所以,没事多看书,才是解锁写作的最重要的方式。

推荐阅读更多精彩内容