×

简书一周年,悲欢诉与你听

96
金钗银环 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.06.05 14:27* 字数 2586

2018年6月5日  星期二    晴


收到简书提示,今天是我加入简书一周年的日子。确切说,是注册一周年,我是2017年7月25日在简书发的第一首诗。到今天,发了258篇文章,私密了一部中篇《陪读大院》。

和简书不经意的相遇,我因简书而改变。一个偶然的机会,在公众号看到来自简书作者的文章,于是下载安装。可我是一个不喜欢学习上进的人,下载后注册完毕,却不知怎么发文,于是就晾在手机上。

那天,在某人的公司,他又因为我笨而无可奈何,我对他说:“虽然我生活中笨点,但我有别人不具有的才能。”

某人问:“你会做什么?”持怀疑态度。

我对他说:“我会写诗,尤其擅长写情诗。”

某人就笑了:“那你给我写首诗吧。”

想想,点头。回来的路上我想,写了发在哪里呢?发在QQ空间或者朋友圈,总感觉是在自娱自乐。投稿公众号吧,很麻烦,关键是,发表时都用笔名,某人那个驴脾气,怎么向他证明是我写的呢。忽然,想起之前下载的简书。

于是找到简书APP,尝试着粘贴了一首旧诗,居然发表成功了。其实我一直不笨,只是不愿意动脑而已。再者,简书的编辑器真的方便,好用。

从发出第一首诗开始,我就一发不可收拾,连着发了几首旧诗,被系统提示秒过,都是之前发在其他地方的。

发到第三天,我看到诗专题公告,以后的文章需要审核才能通过。我才明白,原来前两天是不需要审核的。那天刚好回了老家,触景生情,写了一首《乡愁》投稿。很快,系统提示通过,这种开心,坚定了我在简书写下去的信心。

没写几天,收到一个叫“耳风”的人邀请,他留言,写的挺有感觉,愿意去群里和大家一起玩吗?和写诗的人一起交流,我欣然应允。耳风是我在简书加的第一个好友,那个大神群是我进的第一个群。直到现在,也是让我感动的一个群,群主耳风,群成员是:半岛雪、图特、梅凉、2020号、同敬、肾毒等,后来我又邀请了竹无心诗兄加入。人员不多,40多人。

那段时间,工作之余,我就拿着手机刷简书,尤其关注诗专题的作品。从此,我认识了很多诗友:道一上人、早布布、晏萍、木暖霏、简小爱清欢、碧漪、秋水饮马、六月天气等,他们也一直陪我,直到今天。

在学校的时候,我一直写诗歌和散文为主。到简书后,看到很多专题征文,我就开始尝试写小说。参加《故事烩》《日记》征文,获得的小奖,激起了我对小说的爱好。

开始写小说后,我又认识了很多写小说的作者:井底女蛙、月舞倾城、大花、青色百合99、孟小满、陌上红裙、彩缤、霖山、魏昊林、太湖浪子、三湘涟漪、张若扬、乡间小路骆毅等。他们有的是简书签约作者,有的是故事优秀作者,有的是连载优秀作者。在这个百花齐放的大花园里,我认识了很多优秀的人,跟他们学到了很多写作技巧。

尤其是井底女蛙老师,她总会简信我,“的地得”乱用,并教我使用口诀。到现在我这个毛病还没改过来,蛙老师,我不是好学生,我知道错了,你别打我呀。

简书让我值得记住的朋友,很多很多,米老爹,特意为我的微小说,写了一篇文章来讨论,给了我很高的评价,让我感动不已。管锥一见,看到我的情感美文,不仅留言给我,还写了一篇评文。还有为我写诗的那些诗友,张小吹、亮靓等人。

那些因我给了一点点帮助,专门发文或者简信感谢的简友,数不胜数。虽然我们隔着千山万水,却因为简书,心近在咫尺。感谢简书平台,感恩这里遇见的每一个人。

简书写作这一年,不仅收获了朋友,还收获了很多意想不到的惊喜。我简书的文章,很多去了热门,潜伏在简书的公众号编辑,联系我转载。我自己的公众号没打理,只要不要求开原创标,平台看起来有些品味的,我都会同意他们转发。

简书公众号转发我的文章,阅读量让人惊喜,编辑按照我的意思,贴心提示,让读者不要加我微信买药,并告诉大家那个药已停产。

最让我开心的,是高校转载我的文章。前段时间有家211院校,转发我的诗在他们的官方微博。我的诗,很多被简书校园里的专题收录。看到诗歌被高校转发或收录,我特别激动。

也许我的诗写的不好,但我很注重文笔和意境美。我一直觉得,诗歌最该突出的就是“美”,无论诗歌多么没落,总有追求真善美的人存在,高校,是文化传播的前沿阵地。当我们看到,物质社会,总有一些人在坚守的时候,心会莫名感动。

回头,看自己最早写的小说,觉得很幼稚。就像小毒批评我说的:“那就是小学六年级的水平。”现在的小说,虽写的仍不出彩,但和自己比,还是在进步,特别感谢那些给我评论留言,指出优缺点的简友们。是你们,让我看到自己的优势和不足,改正且提高。

年前,我开始动笔写第一部长篇,只写了前面几章,发在微博和简书,有传媒公司编辑联系我,谈版权代理,有一家是影视方向的。我知道,写长篇我还不成熟,因为工作原因,更新也不及时,没敢答应何时完稿。但互相留下了联系方式,写完后会第一时间联系他们。

这是我一年多,简书写作的一点小成就。那些要签约的公众号,因为怕文章受限,我只授权他们转发,没答应签约。其中有家公众号,答应给我5%原始股,条件是每周,按要求提供一篇文章,被我婉拒。

简书是个藏龙卧虎的地方,在这里,我们只需写好自己的文章。只要你是千里马,就不愁没有伯乐。那些月入过万,出书什么的,都不遥远,前提是,你得有让别人看得上的作品。

有一家省级出版社,在简书看到我的文章后,加了微信好友后,跟我协商,代理我三年作品的发行权。因为工作和个人生活原因,暂没精力考虑出版发行,但多了这些人脉,哪天,想做这些事情的时候,水到渠成。

写作,不仅仅带来精神上的享受,也给我的工作,间接带来一些帮助。我是做销售的,平时要给客户兑现很多费用。很多厂家业务员,费用不兑现,让客户苦恼不已。

那天,我对客户说,放心,我们的费用,怎么都会兑付。客户说:“你不兑费用不怕,我们曝你光,等哪天你出名了,这就是一笔无法抹去的黑历史。”好怕怕,想想也是,没准哪天一夜爆红,口碑和形象一定要经营好(傲娇脸)。

有时候,因为写文需要,我会植入公司产品和图片,无形中起到了软广作用。我的那篇《对不起大爷,小女子只卖药不卖艺》被转载到其他平台,虽未征得我同意,但一字未改,包括我公司的产品推广会,销售会现场。转载变相成了为我公司做宣传,想到这些,我就原谅了他们。

我是个简单的人,简单的活着,对名利没有太强烈的渴求。过自己想过的日子,爱自己想爱的人,写自己想写的文字,一切,简单就好。简书,正因为它的简,让我对他一见如故。

一年,一路走来,几许欢乐几多收获,酸甜苦辣是人生必备的调味品,因为生活的多姿,生命才会多彩。

有梦,你我一同前行!

散落在风中的日子
Web note ad 1