易效能亲子时间管理学习锦囊

听了锦囊1,感受如下:

——1.要做陪伴者。做动态的陪伴者,跟着孩子一块做。

---2、要做支持者,孩子遇到困难,要帮孩子练习,找出问题,要多次提醒,而不是以为讲几次孩子就记住了,要多次提示提醒达到自动化。

——3、反馈者,要每天记录孩子和自己的情况,做的好的情况,不好的情况,分析原因,找出改正的地方。面对错误和失败,培养孩子永远下一次。引导孩子思考,现在发生了,以后怎么办?任何时候,抱有希望。

——4、学龄前的小孩以调整作息开始作为一个月的目标,父母做清单是未来的方向,标准,让小孩和父母一块做清单,先看清单,遂个模块分解,比如起床清单,分穿衣,洗漱,吃饭等模块,全家统一思想,30天一个目标,只聚焦在一件事上,完成当下的挑战,再从中和孩子挑出下一个挑战目标。

——5,在执行过程中会产生前30天激情期,中间30天为疲惫期,后30天为稳定期,孩子做的好和不好会反复,家长不能焦急。

——5、如何协助孩子,要共情,学会倾听,学会接纳。她现在这问题那问题,接纳她的现状,放下期待,迎接挑战,错误的背后都是一个教育的机会。

——6、作业

——(1)记录孩子一天实际时间的构成,记录一周。

——(2)收集全部的目标清单。目标障碍,全部列出,并列出目前的对应方案。不评判,搜集全家人的意见,再从中找出当前可做出的调整,形成下一步行动。

——(3)每周参.加班会前,和孩子回顾各项打卡情况,孩子和家长各打各自的分,分析做的好和不好地方,下周如何改进。

——(4)日历上标注出周检视月检视等重要活动的时间截点。

推荐阅读更多精彩内容