戏里戏外皆是人生

96
傲娇的玫瑰静静地开 Excellent
41.9 2019.05.20 23:54 字数 1048

“孟小冬,一处为京剧做妾,一处与江湖为妾,可是,浑身每一个细胞都无妾样。

女人孟小冬是国粹老生的赝品,男人梅兰芳是国粹花旦的赝品。

很多女人都喜爱戏台上的孟小冬,戏如人生。很多男人都爱戏台上的梅兰芳,人生如戏。

唯独戏台下的一个流氓,杜月笙,是真性情。”

借用博友的这几段话,她把孟小冬、梅兰芳、杜月笙三个人的关系和人格魅力尽展眼前。

孟小冬,出身梨园世家,自小学艺,是余叔岩的关门弟子,也是他唯一的女弟子。
她举止优雅,气质高贵,楚楚动人,当时北平的偶像级明星,自然有很多人暗恋于她。

提起孟小冬,自然不能忽略梅兰芳,博友说,在孟小冬的正史野史里,梅兰芳都是正史,没有梅兰芳,她的人生是不完整的。但是,在梅兰芳的正史里,找不到孟小冬一点影子。她只是梅兰芳戏台上的一点花絮。

孟小冬与梅兰芳在艺术造诣上可谓旗鼓相当,都是当年京城的顶级明星人物。二人本是梨园同行,相互钦羡,惺惺相惜;频繁同台亮相,不断的合作又使二人加深了了解,互生爱慕之情。从此,与梅兰芳有了四年的情爱生活。

只可惜,孟小冬假戏真做,一代“冬皇”,为了一个名分,与梅兰芳的正牌夫人争的心灰意冷。这也是民国时代女人的悲哀。

“我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”如此狠话,可见孟小冬已是恩断意决。

就在孟梅分手后,早已对孟小冬爱慕已久的杜月笙开始正式的追求孟小冬,他早就是孟小冬台下的骨灰级粉。

杜月笙,是中国正统文化嗤之以鼻的流氓。上海滩黑社会老大。但是这个流氓因为爱而尊重艺术,尊重孟小冬,无论是在经济上还是名分上都给了孟小冬最踏实的安全感。

他的侠气柔情,是骄傲的孟小冬甘愿伏倒在他的怀里。尽管杜月笙已经有四房妻妾。她都不在乎。因为她渴望一个真正爱她的男人,一个理解她的爱的男人,只有杜月笙能给她。

在孟小冬的后半生,43岁的时候,与病症缠身的杜月笙与孟小冬举行了正式的婚礼,杜月笙说,和你在一起,我知道什么是爱了。给了孟小冬在杜家正式的身份。

给了她以后生活的安定的保障,分到了一个妻子应该得到的那一份财产。

虽然这些听起来很世俗,但是生活是现实的。所有这些,孟小冬都需要,而杜月笙都给了。

杜月笙在与孟小冬正式结婚一年后就因病去世了。

自杜月笙辞世,“冬皇”再没开口唱过,她说,没了,胡琴,怎么唱,没了那个听懂自己的人,怎么开口。

杜月笙死后,孟小冬独居香港,深居简出,专心教授弟子。1967年孟小冬因亲友均在台湾,也迁到台北定居,闭门静养,由绚烂归为平淡,终其余年。

1977年5月27日死于肺气肿和心脏病的并发症。

国粹,就这么结束了。

日记本
Web note ad 1