一次普通的泰国游

      2016年五一期间去泰国走了一圈,那是自己第一次出国,最近把当时写的游记拿出来看了看,决定修改一番作为在简书上发布的第一篇文章。


小序

      2016年的四月初,一个朋友结束24天的全国背包游回到成都,约着一起去打球,借中午吃饭的功夫,给我讲了讲路上遇见的各种有意思的人和事,末了,问了我一句:“难道你不心动吗?”旅游对我来说是个噩梦。初中学校组织了到北京的夏令营,高中学校又组织了到华东一带的夏令营,总结一下就是上车睡觉,下车照相,吃饭,顶着大太阳被导游带着到处转悠,那痛苦劲儿,真是深!最难忘的莫过于导游带着我们从故宫太和殿到御花园用了不到半小时,这样的经历导致我一直在思考旅游的意义。但是突然想到办了3年还是空白的护照,于是随口说了句:“那我们端午节去泰国吧。”朋友很给面子,瞬间同意,吃完饭又补了一句:"我们五一就去吧?" 嗯,好吧,就这样定了。

出发前的准备

      接下来半个月做的工作就是订机票>办签证>计划大致行程>定酒店>换钱>看攻略>制作更详细的计划>列出要带东西的清单并打包好>出发。顺序大致如此。

        机票通常是越早订,拿到低价票的概率越高。去泰国,亚航(Air Asia)的机票比较便宜,关于订机票有两种途径,一是通过代理网站(去哪儿,携程),另一个是通过亚航的官网。"去哪儿"在定机票时是需要护照信息的,所以在订票前最好先完善好。而在亚航的官网上订票则不需要。代理网站上价格波动会比较频繁,而官网价格很稳定,两种途径价格相差不大。

      订机票也是一件有意思的事。我一开始预期从成都到曼谷的机票是九百左右,朋友说她看到从重庆到曼谷是八百多,赶紧在"去哪儿"上搜索,结果一看是七百多,远远低于我的预期,买!由于之前并没有在"去哪儿"上订过国际航班所以没有护照信息,就在我输入护照号码的时候,票价变成了八百多,从此开启了我两天夜以继日每隔2分钟刷票的完美体验,我侥幸地觉得我一定会以七百多这个价格拿到票,这种想法导致两天时间里放弃做其他事,醒来第一件事就是用手机刷票,甚至能半夜惊醒起来刷票,但价格越来越高,最后以从重庆江北机场到曼谷廊曼机场901(含税),从曼谷廊曼机场到重庆江北机场票973(含税)的价格定了票。不仅没拿到那传说中的700多还浪费了两天时间(现在觉得自己那时真的可爱呀) 。

      订好机票之后就是办理签证了,泰国可以办落地签,考虑到航班是曼谷时间晚上9点到达,并且估计很多人会考虑办落地签,下飞机还需要进行百米冲刺,跑慢了会排很久队,所以我们决定还是在国内办好。办泰国签证需要准备的材料为:

1. 两张两寸照片;

2. 一万人民币的三个月定期存款证明;

3. 申请表;

4. 有效期六个月以上的护照;

5. 235RMB的签证费。

      由于我们没有时间自己去办,所以就委托给了一家在成都的淘宝店,收费239/人,从中收了4块的服务费,需要提供的材料就只有护照和两张两寸照,由于我的护照是北京签发的,所以还需要提供一份身份证复印件,现场填了一张表,一周的时间就拿到了签证。泰国签证上是没有本人照片的。

      计划大致行程的目的是为了定酒店,大致行程包括在机票的往返区间要去城市,以及在这些城市要呆几天,一定要去景点,这样就能大概确定酒店要定在什么位子。

      酒店是在booking上订的,不需要预付,也不用考虑汇率的因素,订的时候是多少钱,入住的时候就付多少。计划去的城市是曼谷和苏梅岛,综合考虑决定在曼谷住在考山路附近,在苏梅岛住在查文海滩。最后定下来在曼谷住在Chaiwa Gesthouse,住两晚是200多人民币,在苏梅岛住在查文海滩上的B2@苏梅岛海滩度假酒店,标准双人间住两晚是401RMB=2160THB。

        在成都,中国银行和中国工商银行会提供兑换泰铢的服务,需要提前一天预约,中国银行还要求必须用他们银行卡上的钱进行兑换,工行没有这个要求。我和朋友每人兑换了两万泰铢,折合人民币三千七百多。 接下来的工作就是多看看攻略做详细的行程计划。

        我和朋友每人背了一个5KG左右的背包,带上几套换洗的衣服,浮潜用具,牙刷、防晒霜等。下面用图来总结一下上面的内容:

4月28日:我们出发了!

      早上9点,在成都东站坐动车历时两个半小时到达重庆北站,票价96/人。重庆北站可能因为刚装修完毕,有很重的甲醛的味道。到重庆后由于离值机时间还很远,我们决定到有名的洪崖洞去逛逛,从重庆北站步行10分钟的样子到龙头寺地铁站,乘坐3号线到红旗河沟,转6号线到小什字地铁站,出站后走5分钟的样子就到了洪崖洞

      在出地铁站走到洪崖洞的路上我们随便找了个重庆小面馆吃饭,有意思的是,看到很多人坐在餐馆的门外,以矮墙头为桌子排排坐吃饭。西南地方的人们对于吃饭的环境或许真的不讲究,而享受食物的味道才是王道吧。上照片感受一下:

        游洪崖洞(用川话说是:Hong ai dong)大有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,它是一组临江的吊脚楼,楼内是各种餐饮商铺,设计得古色古香。但你身在其中却并不会察觉,走在旁边的桥上就能看到全景了,据说晚上会更漂亮,可惜我们没法等到天黑了。这里有个一看就很下了些功夫做成的海盗船主题餐厅,在这里也看到了全聚德。洪崖洞旁边是长720m的千厮门大桥。

白天的洪崖洞

      在洪崖洞小歇到3点钟就坐地铁赶往机场。从江北机场地铁站出来走400米到国际出发的T1航站楼。大厅里有很多等候的人。边检的门关着,4点40左右打开,人们排队进入,旁边会有设备在你不知道的情况下对你进行体温检测,走过这道门有个安检行李的地方,然后进入办理值机和托运行李的大厅,由于我们已经办理好签证,值机时出示护照即可,不用出示酒店订单等资料,需要带上飞机的行李是不能超过7KG的,由于我们背的是背包,连行李称重这一步也省略了,如果是行李箱这一步则是不能省的。办好值机,坐电梯上二楼通过边检,边检时公安人员会让你取下眼镜(如果你戴眼镜的话)让他(她)对着护照上的照片仔细端详一下,然后在你的护照上盖个小红章,就可以步入常规机场有的安检大厅进行安检了。整个过程觉得并没有乘坐国内航班那么复杂和严格。

      6点多飞机起飞,飞往曼谷,亚航的空姐,看起来好像并不专业,用朋友的话说就是有点过家家的感觉,飞机不提供飞机餐,任何服务都是要收费的。接近9点钟,飞机降落在曼谷廊曼机场,曼谷比北京晚一小时,因此当时是北京时间近10点的样子。下飞机前需要填一张入境单,机舱门打开,一股热浪迎面扑来,原来夏天和我们就只隔一道门。乘坐摆渡车到航站楼,一下车就有很多人奔向办签证的地儿,我们则走向海关,将护照和在飞机上填好的入境卡片交给相关人员,盖个章就妥了。

      接下来我们就需要找出租车前往定的guesthouse,机场内有专门的出租车乘坐点,将你酒店的地址和电话交给相关人员,她就会给你找一位司机,并写上预估的价钱。酒店的电话很重要,如果司机找不到地址,他会直接打电话给酒店。在出租车乘坐大厅可以看到一个牌子上用中英文写的若你发现司机存在宰客的情况,可以通过一个号码进行举报。泰国的出租车的驾驶室在右侧,后座的两边都贴着印有车牌号的纸条,前座的后背有一个纸牌用泰文和英文写着不要在车上吃东西和喝东西。从车窗能看到飘着白云的晴朗夜空,一路上看不到高楼。曼谷作为泰国的首都,没有北京的繁华,但感觉很舒服。我们的第一张出租车收据:

      大概在11点到达定的住宿,房东从他开的照相馆里走出来迎接我们,房东是一个大概50来岁的和蔼大爷,在给我们办理好入住手续的同时给了我们两张(一大一小)自制地图,标示了guesthouse的位置,以及周围景点的位置,就带我们去照相馆后面的房间,这是一个三层的小楼,每层住两户,很干净,我们住在二楼的一个房间,在楼梯口把鞋脱掉,光着脚走上楼,房东用英文给我们介绍了屋里空调,热水器等的使用方法后就离开了。没有吃晚饭,所以很饿,楼下就有一家7-11,去买了点吃的,发现这家7-11卖的东西换算成人民币,真的要比国内便宜不少,种类也很多,来之前在网上查到7-11卖SIM卡,可是我们问了很多家都没有。洗漱好后就休息了。期待明天美好的一天。

房东给我们准备的自制地图

4月29日:有趣的一天

      早上8点出门,阳光非常明媚,出门前防晒霜什么的要擦好了,出门时戴好墨镜和帽子。住的地方离卧佛寺、大皇宫等著名景点都很近,所以决定走路过去,路上看到有很多本地人在吃早餐的早餐店,所以我们也分别要了一份,名字也说不出来,看样子就是把米打成粉,熬得很稠,打一个鸡蛋,撒上作料做成的,可能是因为温度很高,或者之前就用水煮过,鸡蛋打在碗里是两分熟的溏心蛋。味道还是不错的,就是姜放了很多。

在泰国的第一份早餐

      吃过早饭走五分钟的样子就到了卧佛寺,买了门票入内,礼佛着装不能太随意,进去需要脱鞋,70多米长的佛卧于屋中,屋的四面墙和屋顶上都绘了精美的壁画。卧佛寺连着玉佛寺,周围分布着很多佛塔,整个建筑群都是闪闪的感觉,镀金,镶嵌着各种彩色的玻璃,很漂亮。这里有很多中国的石像,我想这里的中国石像或许对我们研究老祖宗的服饰会有帮助哦。

礼佛用的花(青莲?)


来自中国的石像

      之后我们去了大皇宫。大皇宫很气派,在大皇宫的草坪上还看到一只非常大的蜥蜴。守卫的士兵很有仪式感地做着工作的交接,很认真地守卫着皇宫的各个大门。无论是大皇宫还是卧佛寺,都有僧人在讲经,本地人很虔诚地听着,屋里没有位置,坐在外面的人们也是满脸虔诚。

虔诚的信徒
虔诚的信徒

    下午去附近的国家博物馆转了转,顺便买了100泰铢的小菠萝,非常好吃,同时发现曼谷这边装食物的塑料袋质量看起来都非常好,而且很多本地人都会用这种塑料袋直接装饮品,非常有意思。

      国家博物馆里展示了各种佛像和皇家的一些用品,在这里我看到一个长发的藏族男士以磕长头的方式在这里礼佛,走进来的泰国人也没有用很奇怪的眼神看着他,相反他们走进来以美人鱼的姿势坐下,开始以他们的方式礼佛,形式不同并不会影响那份虔诚。在旁边静静观看的我,反而显得很突兀。

国家博物馆大门


一尊俊美的佛像

      从国家博物馆出来我们就打车去了唐人街,这里是我们见到中文最多的地方。在这里我们买到了非常便宜又好吃的青芒,10THB(2RMB)4个。

唐人街
10泰铢4个的青芒,很好吃哦

      在这里发生了一件把我吓得不轻的事。由于这里的人行道很狭窄,人又很多,我和朋友就一前一后地走着,在一个十字路口我转身给她说话却发现她不在了,那一刻整个人感觉被人从头泼了一盆冰水,站在这个十字路口不断地在人群中搜索,沿着来时的路往回走,脑子里不断地闪出来一些可怕的念头,会不会被旁边的某个店里的人给拽进去了?周围熙熙攘攘的人群瞬时好像都和我不在同一个空间了,到了我俩最后说话的那个路口,我站住了,想怎么办,尝试着用国内的号给她发短信,虽然知道这是没用的。好后悔怎么没有一开始就去买电话卡。看到一个穿着Police衣服的人骑着车从我面前通过,真想冲过去拦住他。我想我就在这里等等吧,如果等1个小时还是找不到她,就打车回住宿请房东报警吧,或者打电话给使馆。这个过程真的好漫长,我猜想着现在她会不会也在找我,猜想她会怎么找我,后悔不应该这么一前一后默默地走。等待的过程整个人觉得天旋地转,甚至开始怀疑是不是其实我就是一个人来的,或者我就是在做梦,梦里的人都会突然消失的。就在我觉得无比绝望的时候,背后有人拍了我一下,回头看到是她,瞬间眼泪就出来了。后来才知道她看见一家卖鞋的店就想进去看看,叫了我几声看我没答应就自己先进去了。

      从唐人街出来我们打突突车到了考山路,根据我们打车到唐人街的taxi价格,大概推了一个去考山路的价格,于是非常成功地完成第一次砍价,真的有砍下了一半多哦。在考山路口我们买了一杯超值的果沙,折合人民币5-8块,现场放水果和冰做的很大一杯。

考山路果沙点
果沙

        由于考山路离我们的住宿也不远,因此走路回去用了大概40分钟,当时也才曼谷时间7点多,店铺就基本上关门了,街上基本也没有人,垃圾堆在路边,途径大皇宫附近,这些白天被游客霸占的地方,晚上是流浪汉的住所。

      之前告诉房东我们明天晚上要去苏梅岛,他就让我们晚上回去找他,到他的照相馆,他和他的太太看见我们回来,先问我们玩得开心吗,然后拿出两份打印出来的去苏梅岛的方案,一份繁体中文的,一份英文的,并从中选出了最适合我们的:就是坐火车到Surathani,再坐船到苏梅岛,这和我们想的非常吻合,由于对火车的时刻表不确定,房东还特意打电话到车站帮我们咨询,然后把去的方式包括怎么坐车到火车站都详细地用英文解释给我们听,真的把我们感动坏了。后来了解到,房东一家是广东人,很早以前就移民到了曼谷,到他这一代已经不会说中文了。他们去年还来我们成都旅游过呢。

      有今天走散的恐怖经历后,我们决定一定要买电话卡,和房东咨询了一下,了解到不是每个7-11都有卖,但恰好附近有这么一家,需要带上护照。我们决定明早第一件事就是去办卡。

      今天在曼谷走了一天,发现这个城市没什么垃圾桶,也没看到环卫工人,可是路上也看不到什么垃圾,真的很奇怪。

4月30日:热心人们

        早上起来收拾妥了,就背上背包去房东的照相馆退房,顺便把行李暂寄在他那里。然后我们就去华南蓬火车站订去苏梅岛的票,一开始我们坐上了一种免费的公交车,车比较破,但是也会有售票员,我们把地址告诉她,请她到站后告诉我们一声,结果并没到站她就让我们下了,我们只好问路人,后来上了一辆空调车,告诉司机我们要到的地方,司机很酷地点点头让我们坐下,到站又很酷地挥挥手让我们下。华南蓬车站有专门给外国人办理去苏梅岛联票的窗口。

我们订的票
我们订的票
我们订的票

      定好票后需要坐40路公交车到郑王庙,可是怎么也找不到公交站,然后走进了地铁站,这里的地铁安检很有意思,一个女士站在地铁入口,进站的人如果背了包,需要把包打开让她用手电照一下。正好看到一位进站的男士,我们就走上去用英文询问,结果这位先生直接带我们走出地铁站,走了不短的一段路到40路公交车站,看我们上了车,然后自己又折回了地铁站。

      到郑王庙附近我们下车后,过天桥发现旁边有卖泰式煎饼果子,很好吃的样子,就也来了一套,结果卖煎饼果子的大叔听不懂英语,多亏了旁边一位很漂亮的女士做翻译,我们买了一些甜的,和一个咸的,味道非常不错。

泰式煎饼果子

      郑王庙正在维修,这里也是各种塔式建筑和许多来自中国的石像,不同的是这里的塔上挂了很多风铃,由于觉得实在太累,我就坐在园中听了一上午的风铃,在这里我才注意到原来弥勒佛笑的时候是露出很白很整齐的牙齿的。

持枪门神

        从郑王庙出来决定去拜拜四面佛,顺便逛逛附近的SiamCenter,很可惜我们又找不到公交站了,正在问地铁站工作员的时候,一位很和蔼的大叔用中文问我们要去哪,然后他告诉我们可以坐地铁去,并告诉我们在哪下车,可惜我们的泰语实在太差,买票的时候都不知道给售票员咋说,大叔又帮助我们买好票,带上车,聊天的时候了解到他们家也是移民,来自潮州,虽然已经在泰国呆很久了,但是家里没有放弃教他中文,所以还能说不错的中文,他需要先下车,下车前还不忘叮嘱我们要多注意安全。在异乡能得到同胞的帮助真的觉得很暖心。

泰国地铁票

      在Siam下车后走了很长的一段路看到了很有名的四面佛,很多国人在这里朝拜,我们也买了一些香蜡和花供奉佛,据说在这里许愿会非常灵。在许愿的时候,我想我不会泰语,佛能听懂我说的吗?转念一想这里每天都有这么多中国人来朝拜,佛应该或多或少懂一点中文了吧,世人求的莫过于钱财,名利和安康,就算她听不懂我说的,大概也会觉得我要的就是这些吧。后来又一想佛天天要处理这么多愿望,很累呀,我也没什么特别愿望需要许,就许个社会安宁,家人健康快乐吧。虽然佛每天都很忙,还是希望她能听到。

四面佛

        礼完佛,顺便在SiamCenter里逛了逛吃晚饭,晚饭吃的牛肉面,折合人民币30多,给了那么多牛肉,有点受宠若惊,面条的种类可以自己选,我喜欢宽面。非常好吃,这是我们在泰国正儿八经吃的第一顿饭。

牛肉面
牛肉面

      吃完饭我们赶紧打车到房东的照相馆拿行李,我们必须赶在6点30分前到,因为那是他们家关门的时间,到的时候他和他太太正在看泰语版的“女医明妃传”。拿完行李我们背着包去坐最后一班到华南蓬火车站的53路,可是不知道为什么公交车到站竟然不停,所以我们只好重新GOOGLE,按谷歌的指示我们走了一条街又一条街找公交站,可不是不到车站就是根本没有,虽然公交车站找得让人很恼火,不过我们顺便逛了逛泰国的鲜花市场。就在我们打算打车的时候,看到路边有位大婶,我们决定再向她咨询一下,当她知道我们要去华南蓬车站的时候就推荐我们坐突突车,告诉我们坐突突车到华南蓬火车站最多60泰铢,并主动开始帮我们拦车,拦了两辆突突,价格都没有能讲到60泰铢。突然,她自己拦了一辆taxi,走了,上车前她对她旁边的姑娘不知用泰语说了什么,我和朋友相视苦笑一下说,原来她在为自己拦车呀。就在这时那位姑娘拦了一辆突突,和司机开始讲价,讲到60泰铢后,让我们上车,并一直比划着告诉我们只用付60泰铢。司机师傅也很负责,一直把我们送到入站口。

华南蓬火车站
候车大厅

       到点我们就拿着车票开始上车,这里没有安检,也没有人查票,但火车开动后会有列车长查票的。

      我们买的是卧铺,可是上车后并没有看到熟悉的床,而是一排排相对的皮椅,很奇怪,难道被卖票的给坑了?要这么坐一晚了么?后来才发现这火车虽然旧,但设计上满满的都是智慧,而且非常贴心。我们这一节车厢大多是我们这样的背包客,也有本地人。

                 下铺相对的皮座椅,拉开就是床                                           
上铺

       列车的服务真的很赞。到晚上9点半的样子,乘务员就开始一个一个地铺床了,毯子是封好的。乘务员记得住每个乘客下车的站,半夜到站他不会在走道上大声报站,吵醒不下车的乘客,相反,他是一个一个地叫醒,提醒要到站了,我知道这个是因为空调实在开得太足,晚上冷醒,听到乘务员在轻轻叫醒需要下车的乘客。早上快到Surathani车站时,乘务员也是走过来告诉我们要到站了。这种细致真的非常难得。

5月1号:只想躺在沙滩上

       早上7点多我们到达Surathani火车站,下车后有人看了我们的票后将我们带到一个小店里,让我们等8:30去码头的bus,并给我们贴上一个小标志。在等bus的时候发生了一件有趣的小事,店主把免费WIFI的单子给了我们旁边桌的法国人,然后突然反应过来没给我们就顺手放到我们桌子上并放了一张饮料单,我们就问,需要点单才能用WiFi吗?店主诡异地笑笑说:yes.然后她突然大笑起来,告诉我们开玩笑的,wifi是免费的。说完还确认一句:are you Chinese,right?在这里我们订好了到苏梅岛码头后送我们去酒店的minibus,后来发现其实这样很不划算,到岛上后再找车要便宜一些。

       大巴用近两小时把我们送到码头,在码头我们坐上船,大概又过了2小时我们终于到了苏梅岛,找到带我们去酒店的miniBus.司机一开始带我们去了一个错误的酒店。我们要求他送我们到正确的酒店时,他气得大吼一声,一个劲儿砸方向盘,由于车上就我俩,真是吓了一跳,赶紧把领保电话找出来,不过他虽然很生气还是把我们送到了目的地。其实司机生气是能理解的,在分配的时候分错了,我们上车的时候他自己也没有好好看,而且那时候12点多了,想必他还没有吃饭,而错误酒店距我们的酒店很远。

       到了酒店登记入住,到了房间放下东西我就迫不及待地去找传说中的海滩,沿着门前的小道走1分钟的样子就到了漂亮的海滩,能看到无垠的大海,真好!毕竟已是12点多,还没吃中饭,早饭也没怎么吃,因此赶紧出去吃饭。由于我们住在查汶海滩,找吃的很方便。

酒店的沙滩
酒店外的街景

      我们在路边随便找了一家看起来还不错的店就进去了,真的很实惠,我们点了几个大菜,有咖喱蟹什么的,总共下来不到人民币200,味道也不差。在我们点菜的时候进来了两对中国夫妻分别带着一个孩子,在他们进来的时候一直在给我们点菜的看起来像店长的男子瞬间就紧张了,时不时地往他们那桌瞅,我们吃饭时也发现他一直盯着那一桌,那两孩子也挺调皮的,在沙发上各种蹦,突然那位男子奔向那桌,原来那两孩子在鼓弄墙上的饰物,他得赶紧制止。后来又进了一群人,一个成年人带了5个不同年龄的孩子,坐在我们右手那一桌,小孩子们都很安静。

       吃完饭回酒店洗完澡,想去计划中的3D艺术馆,结果先去看了Big Buddha,再想去看3D艺术馆时走到一半就放弃了,因为太想念酒店的沙滩和那片大海了,还是回去吧,这是一个徒步的好地方呀,跟着GOOGLE就开始走,结果走回去天已经全黑了,路上还一路遇到野狗的威胁。在回去的路上由于手机没电了,我们就找了家7-11进去问路,结果收银员不仅耐心地给我们指了路还送了我们一份地图,在泰国我们基本上没怎么吃正餐,常常一杯果沙或7-11的泰式奶茶就能解决,7-11的泰式奶茶真的太好喝。在离我们酒店很近的地方有一家店,用中文写着兑换人民币,旅游之类的,由于还没有定明天潜水的票,所以我们就进了这家店,看到了一个手臂和手上都是纹身的大哥(简称大哥),了解了情况定了票,由于第二天早上会有车来接,所以大哥问了我们酒店的地址。我们顺便把7-11收银员送的地图拿出来让这位大哥给我们画出回酒店的线路,同时告诉他我们是从Big Buddha那一附近走回来的,他很鄙视地看了我们一眼用中文说:你们有病吗?那么热,给我钱我也不会走的。本来以为这位大哥是广东人,他的中文说的太地道了,结果他打死也要告诉我们他是泰国人。后来聊天发现他应该确实生长在泰国,不过他说他没有去过中国,也没有学过中文,哈哈哈,鬼都不会信他吧。

       晚上回到屋里已很累,洗完澡换好衣服,在沙滩上坐了一会儿,太喜欢这片沙滩,好想就这么坐一辈子,可以看到星星,看到凭空形成的潮水像千军万马气势汹汹地奔过来,在快到眼前时又一下子没有了,很温柔地打在身上。睡前在酒店外找了一间看起来不错的SAP店,做了一个泰式的按摩,感觉是在别人的帮助下完成了一套高难度瑜伽练习。这一天就这么过完了。

5月2日:潜水去

      早上5点30多自然醒来,赶紧套上衣服奔向酒店的海滩看日出,实际上太阳已经出来,虽然看不到那个诱人的蛋黄,但是它的光芒已经告诉彰显了它的存在,酒店的廊灯都还未熄灭,海滩很安静,有一两个沿着海岸线晨跑的人,一切都很美好。

清晨的酒店
像直升机的云

      今天我们要去潜水,所以吃了些东西,穿上泳衣带上浮潜用具我们就出门了,果然有车在酒店门口来接我们,到了码头,坐上船,行使近1.5hour,到达了涛岛,一开始对自己很自信,不穿救生衣就下水了,结果狠狠地喝了几口海水,还是去快艇上拿了件救生衣穿上,传说中的海底世界,真的好美,漂亮的珊瑚,各种漂亮的鱼。结束在涛岛一个小时的浮潜,我们坐船去另一个不知名的小岛吃中饭。下午我们去南园岛潜水,南园岛超漂亮,它能满足人对海滩的一切想象。我们认识一对很有意思的中国夫妇,他们不会一句英文和泰文,但他们在泰国已经玩了有小半个月了。

     潜水回来,洗完澡,去传说中的GREENBIRD吃晚饭,吃饭真的还是不要看大众点评的好,吃完饭去订了明天到曼谷廊曼机场的票。

5月4日:回家了

      今天就要离开了,留恋这个岛上的海滩,海水和阳光,但生活不能总是旅行。早上起来和朋友一起在酒店吃早餐,坐在海边吃着东西,看着早上跑步的人,散步的人,游泳的人,遛狗的人。想着住在这个岛上的人真是幸福呢。

再见,比基尼、阳光,沙滩!

推荐阅读更多精彩内容