124.广寒枝•梦如花/徐宏

(原创词作)/徐宏

图片发自简书App

  广寒枝•梦如花
              徐 宏

        窗笼斜阳云笼纱,苍海茫茫透碧沙。日暮远山寂,心事有谁知;伯乐贿银两,人生不逢时。冷月凄风,易安难留,雪霜傲梅一枝秀,秀寒苦,苦亦乐。

图片发自简书App

      天倾若水地倾峡,乾坤荡荡翰海涯。人间烟火客,不是富贵花;虽无双飞翼,掷笔对天歌。时光飞逝,潘安颜衰,繁华散尽皆为空,空有梦,梦如花。

图片发自简书App

        注解:① 易安:即李清照(1084年一约1155年),号易安居士,汉族,齐州济南人(今山东省济南市章丘区)。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。

图片发自简书App

      李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。留存有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。

图片发自简书App

      ② 伯东贿银两:伯乐,姓 孙 ,名 阳 ,春秋时代人,以善相马著称。他认为一般的良马“可形容筋骨相”;相天下绝伦的千里马,则必须“得其精而忘其粗,在其内而忘其外。”见《列子·说符》。现在引申指有眼力,善于发现、选拔、使用出色人才者。这里的“伯乐贿银两”喻指在当今世风日下的市场经济条件下,所谓的伯乐推荐人才已变味,往往建立在以金钱为基础的贿赂和卖官买官之上,让人不耻。

图片发自简书App

      ③潘安:即潘岳(247年一300年),字安仁。河南中牟人(今河南中牟县大潘庄),中国第一美男子,才貌双全,西晋著名文学家。

图片发自简书App

      潘安之名始于杜甫《花底》诗“恐是潘安县,堪留卫玠车。”后世遂以潘安称焉。潘美姿仪,少以才名闻世,潘安二十岁,时晋武帝躬耕藉田,潘安作赋以美其事,洒洒千言,辞藻优美,为众所疾,遂十年不得升迁。潘安三十余岁出为河阳县令,令全县种桃花,遂有“河阳一县花”之典故。因政绩卓著,太傅杨骏引岳为太傅主簿。杨骏被诛,受牵连被除名。潘安性轻躁,趋于世利,与石崇等谄事贾谧,每候其出,辄望尘而拜。与石崇、陆机、刘琨、左思并为“贾谧二十四友”,潘安为首。潘安在文学上与陆机并称“潘江陆海”,古语云“陆才如海,潘才如江”。潘安深受道家思想的影响,试图远离政治纷纭,全性保真而萌生淡泊名利,亲近自然,渴望自由,向往隐逸,享受闲居之乐的高雅情怀。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容