【哲思&台湾征文】爱情如流星划过,永恒的是你心底的光

96
沙拉的梦想
2016.10.08 18:34* 字数 1463
永恒的爱情记忆《流星花园》

在那个充满爱情希冀的记忆里,我来自爱情的影像构建几乎都充满了台湾偶像剧的影子。后来,不知从何时起,爱情的感觉悄然从我的世界里沉淀,曾带给我的悸动,似乎也变成了记忆深处一个依稀可辨的影子。然而,最初让我感动的那部《流星花园》却成为了青春生活里一个挥之不去的影像。

这是一段关于爱情和青春的记忆。在那个懵懂的年纪,在那个对待爱情最虔诚也最充满幻想的年纪,我们冲动而又认真地开启着属于自己青春的篇章。

花泽类:每一个女孩心里都住着一个忧郁的王子


心中的王子却不属于爱情

花泽类深邃的目光总是静静地停留在远处的风景里,永远云淡风轻的话语,却直抵人心。

当看到他第一眼的时候,我就被深深吸引了。当我开始畅想爱情的时候,我总会无数次地幻想那个未来的邂逅。或许是潺潺的小溪边,或许是投射着点点星光的林荫小道间,有个清澈的男子,静静地立在那:“嗨,你好吗?”

然而,更多时候,只是止步于幻想,因为这份悸动不属于爱情。

道明寺:每一段青春都期盼着一个义无反顾的拥抱


爱情本该是炙热的样子

一段轰轰烈烈的爱情,一个坚定无比的眼神,一个宽阔厚实的肩膀,一个无法抗拒的拥抱,一番深情款款的表白.....这或许就是我们对爱情最炙热的解读。

在我们燃烧着青春的岁月里,我们都不约而同地无法拒绝那份义无反顾的勇气,追随着这样的脚步,体味着心灵的不羁,触摸着梦想的躁动,在“道明寺”的喜怒哀乐中放肆和沉沦。

杉菜:充满勇气地在爱中游曳


坚定的是勇气

坚强善良的杉菜不曾在强权下退缩屈服,却在与爱情的正面交锋间摇摆不定。一个细微的表情,一席简单的话语,我们可以在瞬间感动得热泪盈眶,抑或变得如履薄冰。

也许,风筝飞得再高,我们只要感受到手中握着的线,或许从来都不会心生绝望,但是无奈狂风刮过,细若游丝的缘分下一刻也会变得七零八落。

爱情:寻爱之旅或许只为找到灵魂的影像


流星化作心底的光

杉菜的特别在于她的坚韧,面对贴红条的威胁,面对周围人的辱骂,她从不曾退缩,甚至对代表“权威”的F4发出挑战书。

其实,仔细揣摩下来,杉菜和道明寺何其相似。

道明寺生活在一个充满母亲强权的家庭。心理学的研究结果表明,一个强势的母亲很有可能养育出一个唯唯诺诺的孩子,对儿子的影响尤甚。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,道明寺明显属于前者。他尤其叛逆,行为乖张,用对外在的强烈掌控欲来释放童年的压力。

周围的一切都表现出对道明寺的“臣服”,但看似霸王的外表下,他是孤单的。他在寻找,寻找那一缕填充空虚的灵魂,寻找那颗耀眼自己人生的流星,随后心底的光将被瞬间点燃。

这个人就是杉菜。我想所有人都能感受到道明寺“遭遇”杉菜的种种不同。爱情是什么,它不止是一种强烈的情感,它更是自身灵魂的归宿。爱情,就是找到那么一个人,释放灵魂里的悲与喜,改变生活里的苦与乐,把自己引向更美好的价值世界里。

进化心理学家戴维.巴斯通过大量的研究发现,相似的人更有可能在一起,因为相似意味着目标一致,能减少伴侣间的潜在冲突。相比之下,互补论并没有得到太多支持。即使是最有力佐证互补论的例子,即支配型人格和顺从型人格的结合,也有不少研究发现,大多数支配型人格的人更欣赏有主见的另一半。

心理学大师吴宝沛认为支配跟两个人在关系中的相对强弱有关,也就是说这不是一种性格特点,而是一种关系特点,更多是一种亲密关系的治理结构:两个具有相似价值观、相似性格的男女,也需要进化出一种良性的支配关系,确定谁负责谋划,谁负责执行。

杉菜站在雨中,坚守着心中对道明寺的爱情。道明枫面对自己大女儿的质疑和谴责,最终决定有情人终成眷属。看到此情此景,我突然在想公主和王子最后终于在一起后,会过着怎样的生活呢?

灵魂伴侣,我想会是幸福的样子,因为心底的光已然永恒。

点滴感悟
Web note ad 1