你离财务自由有多远(六)

本节播音核心:

图片发自简书App


E象限——工薪族,一份劳动,赚取一份收入。

S象限——生意人,有时候员工给自己打工,有时候自己给员工打 工,有帮手,啥事主要还是靠自己。

B象限——企业(系统)拥有人 ,他们付出 不懈努力建立团队,参与一个或打造一个完善的生意系统; 一份辛劳,持续受益。

I象限——投资者 “投资于优质资产;钱在拼命赚钱!

一个人的思维方式决定他选择的赚钱方式!

我们生活在用时间换钱的世界里,周围人的赚钱方式会深刻的影响我们的金钱观念!

你离财务自由有多远(六)

来自悦享听书友会

图片发自简书App


主播 | 汪广辉

我们昨天聊了罗伯特·清崎的关于四种收入方式。

你所选择的赚钱方式将最终决定你的生活方式,而人们的选择是跟他的思维方式有关系的。

我们今天通过一个例子看一看,一个人如何通过改变他的思维,也就是他如何从赚钱思维,从追求安全和保障的价值观到建立资产的思维,去创造自己人生的自由。

滴滴出行的创始人程维大家都知道,他原先是阿里巴巴的销售经理,那也就是他最初是在雇员象限。

对于大多数雇员,他们为了能够在职场上有所发展,都在不断的装备自己,但是不管怎么努力的工作,赚的钱总是有限的,而且总感觉不够用。

因为他们最大的开支是子女教育和买房子,对很多人来说,光这两项开支压力就很大了。

那随着老龄化社会的到来,许多家庭的预期开支会加大的,所以对工作的依赖也会更大。

那程维呢,实现了一个从雇员到生意拥有人的思维的转变过程,他决定自己创业。

那对于多数人创业,可能先开始直接就进入了S象限,就是进入生意人和自由职业象限。

那么对于这个象限的人的特点,他们是有帮手,但是主要还是靠自己,当老板但是自己干,忙不过来的时候也会找些帮手。

但是因为他们很难给予搭帮的人更多的信任,所以再多的帮手回头来发现啥事还得主要靠自己。

用一句话概括就是生意好人倒,就会很累。那生意不好的时候店倒,就会亏钱。

那在他们看来,生意一定是有起有落的,有赚有赔的很难预料,让别人看着自己有钱,自己也真的不觉得多么快乐。

所以作为小生意人和自由职业者基本上仍然是单打独斗,有的时候是员工给自己打工,有的时候是自己给员工打工。

那程维他直接实现了从雇员到企业拥有人叫B象限的跨越。

你发现他创办了这家公司,但是他公司发展到一定程度的时候,他聘请了一个首席运营官叫柳青,就是柳传志的女儿。

那现在他是让柳青成为他公司的总裁,负责他公司几乎所有方面的运营。

也就是说企业拥有人他关注的重点是什么呢?

首先是它的产品,就是产品要能够给顾客带来极致的体验;另外就是要有一套完善的运营系统;还有,就是人。

他把人一定要看得比钱更重要,他会吸引方方面面比自己更优秀的人才,到自己的企业去工作,所以运营管理上他会请柳青给他打理。

那么在他这个商业模式里面也是有四种不同类型的赚钱的人。

比如说柳青,她是总裁,但是她属于雇员象限,是用自己的能力和自己的时间去赚钱。

当然,他的年薪肯定很高了,甚至还会有一些股权,所以她属于在E象限和I象限。

那在这里面还有客服,软件开发人员,还有市场的策划…一些人员,所以在这个生意模式里会有很多雇员在为这个企业去工作。

那么大家觉得程维他是不是管理最好的人呢?不一定。

那他是不是这个软件开发技术最好的呢?是不是市场策划方面最优秀的人才呢?都不一定。

但是他会搭建这个平台,把方方面面都最好的人聚到一起来工作,来为这个企业工作。

所以这个商业模式里面有E象限的人,那同时还有很多S象限的人,就是那些出租车司机,还有和滴滴合作的这些数以千万计的私家车车主。

你发现很多私家车车主是白天上班,晚上或者周六日,节假日去拉快车去赚取额外的收入。

也就是说他即在E象限作为雇员去获取收入,同时又在S象限做出租车司机来获得收入。

那这两个收入都有一个共同点,都是用时间来换钱。

这不是关键,关键是他把赚来的钱是直接消费了,还是存起来用于未来的消费或者未来的生活保障。

还是把赚到的钱的一部分去投入到资产项,去建立未来能够为自己产生收入的资产。

这将决定他们未来的人生会有很大的不同。

而如果我们一直保持用时间换来的钱去消费,然后用时间再赚更多的钱,再去更多的消费……

这样的一种模式中,我们就会一直有着时间和金钱的压力。

因为你的更高的生活品质是用更多的时间换来的钱所带来的。

那我们看一下程维,他毫无疑问已经进入了企业拥有人象限。

那像新东方的创始人徐小平,他已经离开了新东方,去做天使投资,那他有没有在他所创建的企业中继续赚钱呢?

当然了,而且他们赚了最多的钱,因为他们帮更多的人解决了问题。

比如滴滴出行,他每天能够帮助上千万人次解决出行的问题,帮助数以千万计的私家车车主解决一个兼职赚钱的问题。

所以企业家的思维方式,就是搭建一个平台,建立一个团队,帮助更多的人解决问题,从而获得更大的回报。

即使是在他们停止工作的情况下,仍然会有源源不断的收入。

那这个商业模式里还有第四个象限的人,就是投资人。

像滴滴出行的最新一轮的融资就达到7亿美金。

投资人实际上他们都具有企业拥有人的特质,而且他们能够识别什么是潜在的企业领袖,知道什么样的资产是可靠的和有效的生意运作系统。

他们会把钱放到合适的人所做的合适的事儿上,来保值增值。

他们做的就是强强合作,帮助别人成就自己。

当然,像程维们的成功,跟他们的智慧,他们的领导能力是密不可分的。

但是最核心的因素是他们实现了从雇员到企业拥有人思维的改变的过程。

如果您喜欢以上的文字内容,喜欢听汪广辉的老师的语音版音频,欢迎加入悦享听书友会!


微信:18645042914

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 本节播音核心: 是什么决定了同样努力的人们,却拥有完全不同的生活方式! 我们日复一日地书写着自己的人生,是我们的所...
    翟东浩阅读 28评论 0 0
  • 《21世纪生意 》 你的梯子搭错了墙了嘛? 今天开始我们聊一本书,叫《21世纪的生意》,我们聊聊里面的一些观点。 ...
    听雨廖哥阅读 1,511评论 0 4
  • 第一章 到底什么是财富自由 为什么不找一份工作,作者首先提出了一个现金流象限,也就是一个十字线,E雇员,S自由职业...
    guoke1937阅读 418评论 0 1
  • 根据三公子的推荐,也是我之前给自己定下的目标,要看完这一系列的书,就从这本开始啦。 《富爸爸穷爸爸》已经看完一个月...
    养猪的琪琪阅读 543评论 0 4
  • 01 近日,看到一则新闻,说的是高校辅导员给大学生布置了一道“奇葩”作业,反思自己为啥没有对象。看评论,很多网友认...
    余少阅读 840评论 19 17