作为职场新人,你如何看待公司薪资保密这种行为?

职场中,员工刚入职时,公司都会要求员工签署一份保密协议,内容包括工资保密。等到发工资的时候,每个人领到的都是一张密封的工资条,作为职场新人,你如何看待公司薪资保密这种行为?

其实薪资保密这种事,都是“防君子不防小人”。

任何一家公司都不可能保密到封闭的状态,不那么容易堵住悠悠之口。

关系很好的同事,私下聊天时提及,你怎么监督?过去离职的老员工,和在职的人员之间交流,你怎么控制?说穿了,所谓薪资保密,主要是表达下公司的意愿,吓唬吓唬人。

就算公司知道某个同事泄露了薪资,只要不是傻了吧唧的发在了网络上,怎么取证?你听说过哪家公司因此起诉过员工?

但是反过来说,公司保密协议中这样约定,并不违法。

公司的目的很简单,不喜欢员工之间彼此知道对方的待遇。

人都是喜欢比较的,如果张三问了同部门的李四,“你一个月赚多少钱啊”,李四比张三多五百,张三就不平衡了……张三才不管,李四是不是比自己工龄长,是不是比自己能力强,是不是比自己学历高……他只会关注点在:我和李四做一样的工作,他比我多赚五百。

容易滋生不必要的员工负面情绪,是公司实施薪资保密制度的最主要原因。

我工作了十七年,见过这么多家公司,没有一家是薪资完全透明的。

你可能说,有的大企业,比如技术人员,职级和对应的底薪、股票是固定的,你说的没错,但是你知道刚入职的王二麻子,定的什么职级吗?

很多公司晋级标准可能是公开的,但往往因为急需用人等特殊情况,会在定级上有差异,这很难做到绝对的公平,尤其求职者的能力也都因人而异。

其实,对此也不必多想,职场新人,更重要的是个人价值提升,你的成长才能带来更大的物质回报,至于薪资行情,你不通过同事,多加入一些职业相关的QQ群等,也很容易了解到行业大概的状况如何。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容