陨石的价值与未来发展趋势

字数 2682阅读 521

原创|作者:林天一

世界陨石协会主席林勇斌右三、 “石头记”董事长苏木卿(左四)、“信鹏彩石”董事长徐予新(左三)、 “天上陨石”公司总经理许剑锋(右一)在新疆五彩城猎陨

随着社会的发展,陨石将逐渐走进普通百姓的生活中。人们对陨石从陌生到有所耳闻,再到熟悉使用,成为大众所关心的时尚饰品或收藏品。由于陨石本身具有“天外来客”的神秘和“捧星戴月”的时尚魅力,将会受到越来越多的人喜欢。随之而来的便是陨石价值的不断增高,以及赋予更多的意义。

由于陨石绝非地球上的普通石头,也不是谁都可以随便在某个河滩上就可以捡到,所以,关于陨石的学问、陨石的价值、陨石的内涵,在不断地丰富和成熟着。有人断言,陨石是未来宝石市场最有前途的明星,无论在哪个国家,陨石都是原始绩优股。

根据目前珠宝市场的交易走势,相关专家推测,今后陨石类产品和艺术品将会突破传统交易方式,由单一小众收藏和爱好者小圈子向大众市场发展扩大,在成为高品位藏品与艺术品之后,逐步形成金融化产品。这种发展应该是全方位的、全球性的。无论是收藏界还是科学界,无论是陨石医学研究还是陨石科学应用,各个领域的发展会不断地深入,陨石最终会成为超越其他宝石和奇石的大众化金融产品,是意料之中的事。

一、陨石向科学研究方向发展

陨石的科研价值是无可置疑的,从某种意义上讲,陨石的科学意义是它最本质的意义,也是其最大的意义。所以,世界各国的太空科研都对陨石非常重视,这也使得陨石的价格近几年节节攀升。目前还是以每克为单位论价,这对普通老百姓而言,还是有些高昂。根据一份公开资料显示,2015年中国科学院对外招标,一块重量约60克的石陨石,收购价格为620万人民币。

由于我国科研机构在陨石研究方面相对滞后,陨石科研价值还没有充分发挥出来。但是,根据社会国际化发展趋势,在未来几年里,陨石的科研价值将会被重视起来,尤其那些具有重要研究价值的样本,会被国家明文规定保护,或限制出境。与此同时,致力于陨石医学学科的研究也会紧随其后,当然,这种对陨石基本属性所进行的重点展示,也会给陨石养生保健带来发展契机。


“天上陨石”收藏机构的藏品

、陨石逐渐与文化艺术结合

自古以来,我国的传统文化对于名人字画和古董玉器都非常推崇,这是由于这些东西所承载的悠久历史文韵无可代替,也是最能直观地体现传统文化的深度和韵味的载体。

往往一块普通石头,由于某个自然图案或天然造型,都可以演绎出厚重的文化属性,催生浓厚的人文情趣,让文人雅士为之痴迷和倾心,以至于今天形成了颇为系统的赏石文化。而作为“天外来客”的陨石本身具有神秘的色彩,所以就更具赏玩魅力和收藏价值。从独一无二的质地特征,到形态各异的绝伦品相;从自然美学到科研医学;从个人收藏到社会金融;从宇宙能量到周易数理,陨石越来越成为当地艺术品市场中的一匹黑马。

纵观我国传统文化产业市场,陨石文化属于崭露头角的新星,有些地方甚至还没有开始,这就等于说陨石是艺术品收藏领域的一块处女地,有着巨大的投资吸引力。加上陨石艺术品更具有专业性和特殊性的特点,注定会引起文化艺术界的关注。想必在不久的将来,陨石艺术品将会成为世界各国民众最青睐的流行饰品,成为文化艺术品投资的首选。

、陨石逐步走向人们的日常生活中

随着陨石能量的不断被发现,陨石会迅速走向人们的日常生活。从形式多样的陨石首饰,到各种陨石养生保健品,以及陨石科学育种,再到陨石节能和生活水处理等,可以说陨石将会涉及到人们生活的方方面面。

现在的主要问题是,普通大众对陨石在生活中所起的作用还不太了解,有些功能和用途都是坊间口口相传,缺少直接的科学论文证据,这正是今天我们要为之努力的方向。其实陨石的作用比我们想象的要大得多,甚至大到没有任何盲区,这并非是夸大其词。就目前我们已知的,从能量水到太空蔬菜,从衣食住行到生活环境,都有陨石的一席之地。

未来,无论是爱好收藏,还是科学研究应用,陨石都可以给人十分满意的回报。但是,目前还有许多工作需要专业机构和科研人员继续努力。前不久,世界陨石协会、天上陨石收藏基地,以及新疆中信天汇珠宝玉石质量检测研究所的专家学者们表示,他们今后几年的工作重心就是为缩短普通大众与陨石的距离,打破人们对陨石认识的误区而努力。他们计划通过举办各种有益的陨石文化展览会、猎陨竞赛会、陨石文化研讨论坛等活动,改变人们对于陨石的误解与神秘态度。

图为世界陨石协会举办的“猎陨活动”

四、陨石趋向与金融产品结合

从全球视野来看,陨石不只是单纯地与艺术品结合,而是最终逐步过渡到与金融产品的结合中去,这是陨石未来发展的必然趋势。目前,国内观赏石收藏市场已经成熟,价格也越来越被普遍认可和熟知,许多石种都是以克计算的。如翡翠、田黄石、和田玉、鸡血石等等,少则一克数千,中则一克数万,多则每克高达10多万人民币。相比之下,更为珍贵的“天外来客”陨石,却远远还没有达到这样的价位,这也正好反应出陨石收藏的更大机遇。

随着科学家对火星研究的力度加大,陨石的科学研究会进一步深入,随之而来的陨石文化会蓬勃地发展起来,到那时,陨石本身具有的那些鲜为人知的功能也会被普遍认同。本来就不平凡的陨石,将不再被埋没。当越来越多的陨石爱好者关注陨石、研究陨石、收藏陨石时,供求关系就会大幅度地改变,加上现有的陨落区已经全部曝光,那些广为人知的陨石寻找地终会因寻宝者过多而资源枯竭,早期发现的陨石被实力雄厚的商家沉淀和雪藏,流通量会不可逆转的急剧减少,这样的结果一旦出现,陨石和其它宝石的价值比就会发生逆转,预计特殊品种的陨石价格每克不会低于10万人民币。

当陨石或陨石艺术品过渡到金融化后,价格就会非常稳定。因为陨石并不像钻石或其他玉石,它没有可供大量开采的矿区,无法人为的大量“生产”或“发展”,它的稀有性和不可再生性决定了它稳定的价值,理所当然地受到金融机构的青睐,成为胜似黄金和钻石的更保值产品。对于普通大众而言,无论是理财投资,还是把玩收藏都会高度认可,从而结束当前陨石有价无市和交易困难的局面,目前陨石市场的尴尬现状也将成为历史。

总而言之,在不久的将来,陨石的科学属性会得到进一步重视,陨石该有的诸多价值也会得以回归。当然,我们在弘扬陨石文化的过程中,也能体现自身的价值。在此,我也向陨石爱好者同仁郑重建议,如果你手中拥有具有重要科学研究价值的陨石样本,绝不要廉价出手,或急切地随意处置,一定要妥善收藏,相信陨石的价值将会得到充分的体现。

作者:林天一

编辑:马真 wanshim

___________

作者简介:林天一,原名林勇斌,现任世界陨石协会主席、中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会主任、天上陨石文化传播有限公司董事长。由于他发现和收藏有世界上种类和数量最多的陨石,被誉为“伟大的发现者”。在传播陨石文化的同时,他还积极参与世界陨石的交流和交易。文章发表在今日头条、天天快报、一点资讯、uc新闻,以及新浪、腾讯、搜狐、凤凰、百度等各大媒体。

推荐阅读更多精彩内容