我老公很忙

图片来自网络

1

下班时间到了,我安排好明天的工作,正准备拎包走人。武先生电话打过来,今天你开会吗,晚饭想吃点啥?犇犇我去接,你不用操心了。

我到家从不用自己钥匙开门,敲敲门,犇犇一边喊着妈妈,一边给我把门打开。一进屋,武先生说招呼着我,快,洗手吃饭。当时餐桌上已摆上四五盘食物。

一家三口坐定,三个人有一搭没一搭地聊着各自获得的新闻八卦。

按照我们的生物钟,全家一般是早上6点半到7点之间起床。周末早上,大家还是早早醒来,犇犇从隔壁房间跑过来,跳到我们床上,躺在我的胳膊上继续还没醒得盹儿,我和武先生则聊聊天,很多重大的家庭决策都是这个时候决定的,也是两人情感沟通的重要时刻。

等犇犇完全苏醒过来,就跟武先生混战一番,我怕自己成为被殃及的池鱼,加之梳洗打扮比那俩爷们费事,就先下床去收拾。

早饭后全家开始打扫房间。

武先生扫地拖地,给家中的十几盆花草施肥浇水,给锦鲤们换水、擦洗鱼缸,收拾院子里的瓜果蔬菜;我洗碗,清洁厨房,换洗床单,整理衣服;犇犇负责整理自己的玩具和擦楼梯。

两个钟头以后,大扫除完毕,三个人到沙发上休息,武先生在手机上看新闻,我看书写东西,犇犇玩乐高。

下午午睡后,三个人到风景如画的湖边散步,或者带上狗狗一起去环湖公路骑行,在大自然的怀抱中度过一个充实浪漫的傍晚。


上面那些场景,早已封存在我的回忆里。自从武先生创业以来,那些恬静快乐的时光就彻底离我远去了。

2

现在的武先生,忙得不见鬼影子。

每天早上7点我出门上班的时候,武先生还在睡;等晚上10点我和犇犇去睡了,武先生还没回家。两个人有时差,一个人过四季。

自从武先生不能接犇犇以后,犇犇都在托管班吃晚饭,所以晚上只有我一个人有吃饭的需要。但家里没人做饭,我都在家附近的饭店解决,不管是高档餐厅还是小狗食馆,吃遍了,也吃腻了。

我一个人吃饭,一个人产检,一个人照顾犇犇,一个人做家务,一个人活成一支队伍。

怀孕以后,食欲很差,头晕脑胀,浑身上下包括脑神经都很不爽,坏心情来得特频繁,脾气也大得惊人。

我思想钻的牛角尖是,我自己能赚钱,家里的事什么都能干,从结婚到现在,求的就是一个爱和关注,可现在,明明是个孕妇,偏偏活得像个寡妇,婚姻于我,意义何在?

加之,我不能化妆,不能做头发,不能健身,不能买买买,不能看电影,不能外出旅行,只有腹部一天天隆起,身体一天天臃肿,我那苦闷的心情该往何处安放?

只有武先生遭殃。

在心里叮嘱自己千遍万遍,要跟武先生好好沟通,可说着说着,悲从中来,一肚子的话全都化作倾盆泪雨。

武先生好不容易在家一天,我就像个待命的火炮,突然间就装了火药,对武先生一通狂轰滥炸。

大清早,我把抱枕狠狠扔向熟睡的武先生,他惊醒,我大喊一声,我讨厌你!然后扬长而去,留下武先生一个人懵懂又无奈地呆在床上,睡也不是,不睡也不是。

3

周末的一天,我又因为武先生在家吃饭没洗碗而穷叨叨,武先生被我烦得不行,气汹汹地说,你有挑我毛病那时间不能自己休息一下,老盯着我干吗?

我登时呆住了,对呀,有时间我干点什么不好,老琢磨他干吗。

武先生见我突然安静下来,问我,你没事吧。

我对他灿然一笑,先别跟我说话,我顿悟了。

我不管武先生了。我把精神和精力的重心放在讨好自己上。

我根据预产期重新规划工作的节奏,提前修完所有的培训学分,通过要求的岗位资格考试,安排好客户各项业务的节奏,保证越到后期越轻松。

我开始在公司的食堂吃晚饭,虽然都是简餐,但吃饱没有问题,而且满足我对晚饭的时间要求,否则下班后开车一小时到家,即使去餐厅吃饭,至少也要等上半小时,早已饿得头昏眼花,心情怎么会好?在公司吃饭时,还可以跟同事说说笑笑,也没有了一个人下馆子的孤苦。

在家务方面,以前都以武先生为主,我就一甩手掌柜,基本不动脑,勉强动动手。现在我按照自己喜欢的方式整理家务,按照我的心意更换餐具、床单、地垫。

我重新整理我的书房,扔掉再也不看的书,挑出想重新阅读的书,买进一直想读的书,身体好的时候读艰深的,状态差的时候读轻松的。

我在简书上开了账号,开始认真对待写作这件事,但并不强求自己日更。一般都是利用开车上下班的时间构思,工作不忙的时候断断续续写完一篇文章。

我跟武先生的冲突几乎绝迹了。

4

在公司吃饭,有什么吃什么;自己去饭店吃饭,想吃什么吃什么。到孕晚期血糖值有些超标,我又对武先生发无名火。武先生尖锐地说,我没时间照顾你,咱也不图省钱,钱也花了,还照顾不好自己,是你傻。

看着武先生的脸,我愣了一下,对呀,我有手有脚有大脑,钱还能可劲儿花,还照顾不好自己,是我无能啊,女人啊女人,自作孽,不可活。

武先生见我突然安静下来,问我,你又顿悟了?

我对他笑笑,你说对了,先别跟我说话。

一个人过得好不好,跟钱有点关系,但跟钱也没什么特别重要的关系。

我开始按照医生的营养指导安排自己的正餐,加餐也都选择健康低糖的食品。也就是说,医生说可以喝牛奶补钙,我就喝最好的牛奶;医生说加餐可以选全麦面包,我就吃最好的全麦面包;医生说要多散步,我晚上接上犇犇先不回家,俩人先一起散步20分钟。

我买了家庭用血糖仪,自己天天测血糖值,不到两周的时间,血糖指标回复到了正常范围。

5

武先生有时会夜不归宿,或因为应酬太晚,或有应急事务要处理。

第一次没回家,我歇斯底里地打电话,质问他还有没有家庭道德的底线。

第二次没回家,我没打电话,一个人躺在床上任泪水在脸上肆意流淌,把婚姻里的孤独咀嚼了个淋漓尽致。

第三次没回家,我向远方的婆婆告武先生的状。

后来我就再也不追问他回家的时间了,到了9点半我和犇犇就去睡,给他留着门,留着客厅所有的灯光。

第四次,武先生在外应酬喝多了,用尽洪荒之力才勉强进了门,扑倒在一楼客厅的沙发上就睡了。第二天一早我和犇犇匆匆出门,也没唤醒他。

当天,武先生对我抱怨,你对我夜不归宿已经无动于衷了吗?昨天我在沙发睡一宿,蚊子咬了我十多个包。

我说,不好意思啊,我们在三楼睡得很熟,完全不知道你什么时候回来,再说,我们都睡在蚊帐里,蚊子们只闻其香味,不得其血肉,突然闯进来一个完全没有武装的生鲜,岂有不大块朵颐之理?不管是我,还是蚊子,你都得多理解呀!

武先生被我的振振有词唬得一句话都说不来。

6

周末的一天,武先生在沙发上玩手机,我躺他腿上看书。

我停下来,跟武先生说:

“金星说过:要么给我爱,要么给我钱,要么给我滚。在我看来,爱就是时间,就是陪伴。你基本没什么时间陪我,给不了我爱吧?”

“嗯。目前咱俩有时差。”

“佛说,修百世才能同舟,修千世才能共枕。我不能眼睁睁地看我得千年修行沦为沉没成本,我不滚,你滚吗?”

“我也不滚,听佛说,为了你这点儿尘缘,我也修行了千年。”

“那你能给我的,就只剩下钱了。”

“嗯,我好好赚钱,哪天你要跟我掰了,你还能多分点财产。”

对的,除了钱和能变现的东西我什么都不要,我要在第一时间将所有财产变现,第一时间离开这个城市,然后到欧美各国去游学。

一个腹黑的妻子就是这样炼成的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候学《皇帝的新衣》,老师会把课文的中心思想讲给我们听: 这篇童话讲了一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,深刻地揭露了...
    张三126阅读 38评论 0 0
  • 【原文】 曾子曰:“吾日①三省②吾身③——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信④乎?传⑤不习⑥乎?” 【字词选注】 ①日...
    奇妙芝士早餐店阅读 38评论 0 0
  • 用唇吻过的童年融化了一片世界斑驳的岁月如梭而来站在看不到天空原野的风呐喊着哭泣僵硬的手是画家的灵魂在每个深夜悄悄爬...
    昊水长天阅读 28评论 0 3
  • 产品经理学习笔记, 刷爆朋友圈的手绘本 互联网的一些事 06-13 23:56 公众号作者BLUES(兰军)梅沙科...
    傀儡师77阅读 144评论 0 1