当你老了,一生最后悔什么?

图片发自简书App


在头条上看到这样一篇文章,《当你老了,一生最后悔什么?全球统计前五项》。虽然我还没觉得老,但是却感触颇深,分享给大家。

第一名,92%的人后悔年轻时努力不够导致一事无成

许多人都有一种从众心态,受身边圈子的影响,不自觉得给自己设定了界限。我记得自己刚上大学那会儿,卯足了劲要好好学,一雪高考低分的耻辱。每天都是宿舍里第一起最后一个睡,三点一线在教室食堂宿舍间来回我就感觉不到疲倦似的。

我的努力是有成效的,在大一的第一个寒假里,班长打电话告诉我说期末我评到了三等奖学金。我有点不敢相信,还再三确认了一遍。新年开学后,奖学金就发下来了,那一刻我很有成就感。然后听到其他同学说某某某好厉害还拿了一等奖学金的,我火热的心立刻冷了下来,有着不甘心。我这么努力了也只有三等,看来还是努力不够,一定争取下次拿一等!我暗暗对自己下了目标,并开始关注那个拿一等的同学。

关注久了我就发现,我确实比不过人家。这位同学基础比我好,平时学习很注重方法,学英语时每天都会锻炼自己的听说读写,会反复跟着复读机纠正口音,丝毫不在意别人差异的目光。

我主动和她交流起来,向她学习请教。我们成了好朋友。从那刻起她成了我要达到的目标,也是我前进的航标,给我指明了方向。

在整个大学期间,她的成绩一直都是出众的,每学期的一等奖学金都给她包了,有几次甚至还是特等。我在她的影响下,进步也飞快,每学期的奖学金也是一直拿,虽然没有次次一等。大学四年我过的很充实,没有浪费。

等我们大学毕业各奔东西后,她去了一家国企,我也进了一家五百强的保险公司。开始工作一段时间后,我发现我懈怠了,大学时的那股努力劲没有了。并还开始和周围年长的同事八卦长短,业务能力丝毫不显。每天上班都没有干劲,到点上班下班,开始了混日子。

周围的同事时常拉我一起吃饭逛街,私下跟着他们对公司里的每一个领导和员工品头论足。有一次我的直属领导让我统计一下销售的各项数据做成PPT,要给总经理看。我花了大半天的时间完成了。然后总经理把我领导和我先去谈话了。她对着我领导说,现在的年轻人在办公室待着什么都不学着做,不如早点走人算了。我一下子就满脸通红,领导脸色也不好看。

我确实是受身边人的影响,失去了认真努力的我。没有目标没有动力,看不到别人的努力,目光所及处是那些人到中年的同事一天一杯茶一张报纸度过一天的。我竟然在这样的路上走着,羞愧欲绝。

第二名,73%的人后悔在年轻的时候选错了职业

许多人一开始选职业时肯定是想着能安稳,能有差不离的薪水,能有合理的假期。

刚开始工作时我也是这样想的,也做了这样的工作。可是我并快乐,除了前面谈到的我失去努力的我外,我每天都是挣扎的。

做着我不喜欢的工作,忍受着别人的差别对待,领导不悦的目光,每天宛如行尸走肉般,却又不得不暂时为了生存妥协。我不知道自己适合干什么,大学学的英语彻底没用,也用不到工作上。

现在的我在一路摸索,平时还是照常上班,剩余时间看书看好的文章,多探讨多挖掘自己的内心,经常问自己真正喜欢的是什么。我开始学着写文章,聆听大咖老师们的课,盼望着能早日实现我内心的所求。

第三名,62%的人后悔对子女教育不当

虽然孩子还小,但是我已经察觉到对孩子的教育上有很多不当的地方。

首先就是对孩子的关心不够。每天陪伴孩子的时间太少,孩子在刚学会走路时还总拉着我哭闹着说“妈妈不要上班”,到现在她已经能自己独立玩耍了,即便她去亲戚家玩了好几天她也不会说想家里人,甚至还说不要回家。

她的内心知道大人没空陪她,她就不指望了。所以在她最需要陪伴的年龄,我们没有围在她身边。一方面的确是工作所迫,另一方面就是没和孩子好好沟通过。

再是没有养成孩子好的生活学习习惯。每天她还依赖着我给她穿衣洗漱,盯着她饭前便后洗手,写作业不专心,动不动就嚎啕大哭。和她讲道理实在不行的时候还会对她动手。道理其实她都懂,有时还会反过来教育大人。但是学校里她能做到的好习惯一到家就没有了。这些都是作为父母没把她教育好的原故。

前路漫漫,教育孩子是父母一生的事业。从小小的人儿呱呱坠地时,父母就开始了一场堪比修行的学习。立身当正,要为孩子挡风遮雨,也要教会他们如何迎接风霜雨雪。只能不断学习,和孩子一起成长!

第四名,57%的人后悔没有好好珍惜自己的伴侣

醉过方知酒浓,爱过方知情重。珍惜当下永远是最正确的选择。平时在生活中,我经常会被气也经常会气他,火冒三丈时恨不得立刻离了算了。

据说,再恩爱的夫妻,一生中都有100次想离婚的念头和50次想掐死对方的冲动。在如今离婚出轨小三层出不穷的时代,作为受伤的伴侣,肯定心头上是要冒出离婚的想法来的。然而当千帆过尽后,不管对于哪一方来说,回味的则是最初的好。

所以我要学着理解包容,学会换位思考,实在有气也要往好的地方想。不违背道德底线没有十恶不赦,人无完人,只有让自己变得更好才是真。

第五名,45%的人后悔没有善待自己的身体

我想这一点很多人都是深有感触的。不管是在医院的种种所见还是在火葬场的的种种所闻,有那么多人都是没有爱惜好自己的身体,才轻易的丢了生命,给亲人留下了无尽的伤痛。

我最需要反思自己了,因为我经常熬夜,不自觉得就错过了入睡的最佳时间。尽管我也被熬夜猝死的各种新闻震撼,为这些人感到可惜。

可是事件没发生时,总是心存侥幸。总想着我不会那么倒霉,没做伤天害理的事情,老天爷也不会这么快收我去的吧!

熬夜明显损害了我的眼睛皮肤和整个人的精气神。每天都处于瞌睡状态,精力不济,一直就这样的亚健康状态。

然后有一天,我吃过一顿麻辣烫后呕吐不止,一检查是胃出血。我始终不敢相信,我会有一天胃不好。因为我自认为三餐定时,没有胡吃海喝,在吃食上很注意。可是现实就是这么赤裸裸地打脸。从此我必须好好爱护自己的胃,细心保养,很多美味也与我绝缘了。

这就是熬夜带给我的最大最明显的教训,也是身体对我的一次警告,我要是再继续不好好睡觉,说不定就会忽然像老天爷报道了。

趁着还未老,还有无数机会修正人生路,赶紧止损,努力每一天,做自己喜欢的事,关爱伴侣家人,关爱健康!

365极限挑战营  五十五更



推荐阅读更多精彩内容