尘锁红楼:黛玉是怎样失掉贾府人心的

字数 1715阅读 752
 陈晓旭版林黛玉

最近在撰写图解87版电视剧红楼梦(欧阳奋强、陈晓旭主演)的文章,这是非常耗费精力、时间和体力的创作过程,我不仅要重新完整地去看每一集,还要反复去看这一集里的一些片段,还得反复倒带去截取很多图片,一边看、一边截图、一边构思,然后,再进行整体构思。为了尽可能不错过每一个环节,我都是边看图边写一些自己的文字,最后,再整理成一篇完整的文章。

写完了还没完事儿,还要一个一个图片去对照,将图文发在公众平台和简书上。有时候,稍微疏忽一下,就得重新弄那些图片。当真觉得,比我单纯去写《尘锁红楼》更累人。然而,我还是上瘾一样的,去撰写图解87版红楼系列文章。因为,这个过程中,不仅让我更深刻的理解了人物心理和故事情节的铺排,还使我不自觉地站在了另外几个角度,来看待剧中每一个人的言行举止。更重要的是,对生命、对人世、对生离死别、对人际关系,多了从前没有的感悟和体会。

比如,关于黛玉在贾府的处境,我得承认,在势利的人世间,当黛玉最终也失去了父亲,成为真正意义上无依无靠的孤儿后,贾府很多人,会或多或少的有了欺负她的心思和作为。然而,我们也得客观中立一下,去相信,在黛玉初来贾府、以及住在贾府的头几年,贾府上下人等,是会善待和爱惜黛玉的。毕竟,那个时候的贾母,虽然老了,却仍有实际的权威,连王夫人凤姐这等人物,还得时时处处讨好贾母、以贾母为中心呢,更何况是其他人?黛玉是谁?是贾母的心肝宝贝儿,贾母对黛玉的态度,等同宝玉。再说了,这个时候的黛玉,还是个几岁的小孩子,住在贾母屋里,又是暂居贾府,谁敢明枪暗箭的欺负和打压黛玉,这不是自作孽、不可活吗?


很多人都讲,如果黛玉能学学宝钗,拉拢一下贾府的人,就不会风刀霜剑严相逼的处境。之前我也这样认为,黛玉在各个方面,不比宝钗差,她若有心,完全可以完胜宝钗在贾府的地位。可是,再重新来看87版红楼梦和原著,忽然意识到,我们忽略了一个事实,黛玉进贾府时,也不过是个五六岁的小女孩。而宝钗进贾府时,已经是十来岁的少女,又有了父亲离世后打理家业这样的一个经历,自然是一开始就可以顾周全、得人心。

再想一想,我们在五六岁的时候,整天都做些什么,又懂多少人情世故,就不难理解,黛玉为什么在一开始没能抓住机会,讨好贾府上下人等。

不是她不会维护关系,也不是她太任性,而是在住进贾府的那几年里,她还处在完全纯真的童年时期。就算心较比干多一窍,有很多计谋,也难以预料日后。何况,这个时候黛玉的父亲林如海还在世,她怎么也不会想到,她会在贾府待一辈子。


及至后来,那么自我的黛玉,越性不去管世间一切人事物了,只要每天和宝哥哥在一起,只要有宝哥哥的爱,就足够了。所以,她更不会去想着刻意维护关系和挽回逐渐失掉的人心了。说黛玉失掉人心是源于不懂人情世故、斤斤计较、小肚鸡肠或太任性,都有失偏颇。更何况,这斤斤计较、小肚鸡肠,多半是偏见和故意给贴上去的标签。纵观黛玉的一生,她根本就不是斤斤计较、小肚鸡肠之人,只是在跟宝玉的爱情里,多了一些敏感与不安全感,导致她时不时跟宝玉耍小性子、偶尔刻薄情敌宝钗和湘云。

跟宝玉有一段仙缘、下凡来还泪的黛玉,她只注重精神和心灵层面的东西;她只想着,怎么还完这一世的泪来报恩;她只以自我世界为中心,竭尽所能地保持着质本洁来还质本洁去这样的一种生命本质。所以,说她失掉了人心,莫不如说,她根本不屑于,去维护与自己生命没有太多关联或不重要的任何人的关系。她就是来还泪的,泪尽而亡。来时轻轻的,没带来什么。去时悄悄的,不带走一片云彩。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)


尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容