关于MacOS的100个问题(第3期)

31. Mac最新发布的Big Sur正式版系统好看么?

左侧是第三方软件的UI, 右侧是macOS自带的软件UI, 右侧的这个图标怎么说呢?

QuickTime Player的阴影有几分生锈的感觉...

image-20201122132706957

阴影绿色特效,仿佛在时刻提醒用户,Apple是一家重视环保的公司。

image-20201122133008082

打开系统偏好设置,我留下了泪水,少于5波设计师,做不出这种效果...

image-20201122133235426

每个图标都有自己的个性!

要说拟物化也算不上(上图最后一个图标是第三方软件,和Apple没半毛钱关系),要说扁平化也算不上!

图标特色就是特别喜欢加渐变,一个图标使用多种颜色,那个网络图标,真的是死亡配色,局部亮晶晶外表,应该是暗示Wifi信号不太好。

一人血书,求Apple换设计师!

32. macOS的深色模式好用么?

即使你不手动开启深色模式,当太阳下山的时候,macOS会自动变为深色模式,macOS系统也会变为深色UI, 提醒你该下班了。

image-20201122135841432

单独论美观程度,深色模式颜值还算在线,但自从更新了BigSur, 即使在浅色模式,如果你的壁纸偏暗,顶部菜单栏也是黑底。

image-20201122140216796

33. macOS最新搭载的M1芯片很强么?

M1确实很强,轻薄air系列都可以剪辑4K视频,以前mac 12寸轻薄本使用英特尔的cpu, 是什么水准呢?

虽然挂着i7的名号,只有双核1.4GHz的处理性能...

嘤特尔,嘤嘤嘤,牙膏厂名不虚传。

image-20201122141550356

看到新的air , 我心里默念,早买早享受,晚买有折扣!

air

34. 如何用上最高性价比的macOS?

为了稳定,不建议黑苹果,可以选购低配的mac mini, 然后自己加硬件配置,最近搭载M1芯片的mac mini已经可以开始预售,可以选一个cpu配置高,内存和硬盘配置低的机型,然后购买可靠大厂的内存条和固态硬盘,DIY mac mini到一个很高的配置。

image-20201122144532652

为什么是 mac mini ?

mac mini 是一个Apple官方出品的小型主机,不带键盘,屏幕,触控板,这也意味着你不用为mac的键盘,屏幕,触控板付费,便宜!

老实讲,mac的键盘手感很一般,屏幕也不是最专业的,如果想买触控板,可以单独购买。

mac mini给用户预留了内存卡槽,用户可以自由升级内存容量。

由于mac mini算是台式主机,平时不会频繁移动,所以可以外接大量固态硬盘,无限扩充mac的存储容量。

image-20201122144611031

另外mac mini保留了USB口,老式非type-c接口的设备,可以无需转接,直接插入mac mini的USB进行使用。

image-20201122144656175

mac mini依赖外接电源,内部有足够空间,可以安装大功率散热风扇,且完全不用考虑续航问题,性能高于同级别的Macbook Pro

35. Mac版的Safari好用么?

Safari是Apple官方主推的浏览器,以我多年使用浏览器的经验来看,浏览器要想变得「好用」,就需要安装扩展程序。

但是,在Chrome浏览器中免费的程序,在Safari中都是收费的, 这种直接通过App Store付费安装扩展程序的操作,直接劝退了我。贫穷限制了我对高大上Safari的向往。

image-20201122145412409

最后提一句,付费排行榜排名第一的Tampermonkey, 在Chrome在线商店也是免费的。

image-20201122145734393

推荐阅读更多精彩内容