训练辩证思维模式,才能写好文章

樊荣强著

7.2 训练辩证思维模式


作者:樊荣强(呆萌写作首席导师)

7.2.1 辩证法的范畴

如何做到有话可说,如何让内容深化,离不开哲学思维。哲学思维是一种理性思维,是一种认识论,也是一种方法论。

也许你没有学过哲学,但在你的思维中,总是不断地运用着哲学,在你的生活中,总是遵循着哲学的基本原则。

唯物辩证法作为一种认识论工具,告诉我们这个世界的联系和发展,有三个基本规律与五对范畴,我们可以依据这些规律与范畴,去正确认识事物。因为这些规律与范畴,为我们提供了认识事物的方向与框架。

所谓规律,是指事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。包括:对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。唯物辩证法的三个规律是相互联系的,全面地说明了联系和发展的动力、状态和方向。

范畴即基本的概念,是人的思维对事物、现象普遍本质的概括和反映。每门科学都有自己特有的一系列范畴。如:点、面、线和正与负等,这是数学的范畴。冰点、融解点、沸点和阴电与阳电等,这是物理学的范畴。生产、消费、商品、货币等,这是经济学的范畴。在哲学领域,辩证法的五对范畴是:原因和结果、必然和偶然、可能和现实、内容和形式、本质和现象。

7.2.2 丰富大脑中的反义词

比较跟反义词有什么关系?我们从小学起就开始学习同义词与反义词。我们学习词汇的目的,是为了认识事物,表达看法。同义词是让我们认识和表达事物的共性,反义词是让我们认识和表达事物的差异。

据我的研究,以下80对反义词,是对比思维模式中最为常用的:

大与小 多与少 有与无 得与失 长与短 远与近 上与下 松与紧 好与坏 正与反 宽与严 高与低 重与轻 因与果 空与满 虚与实 真与假 美与丑 善与恶 利与弊 主与次 急与缓 快与慢 是与否 难与易 新与旧 动与静 分与合 进与退 攻与守 取与舍 强与弱 刚与柔 粗与细 曲与直 明与暗 增与减 内与外 苦与乐 热与冷 硬与软 进与出 贫与富 贵与贱 贪与廉

正面与负面 好处与坏处 内容与形式 现象与本质 表面与实质

主观与客观 精神与物质 一般与个别 现在与将来 短期与长期

整体与局部 个人与集体 可能与现实 偶然与必然 目的与手段

拥有与失去 内部与外部 过去与现在 自己与他人 正常与特别

合作与对立 接纳与拒绝 喜欢与厌恶 理想与现实 满意与失望

和谐与冲突 稳定与动荡 核心与周围 理论与实际 成功与失败

正确与错误 完善与缺陷 开放与保守 积极与消极 主动与被动

读者诸君应该熟练地掌握上述反义词,形成自发比较思维模式,因为它们在写作的过程中相当好用。

7.2.3 发现对立练习

第三个建议是,你在平时一定要花点时间来做一个练习,就是抽到一个词,或者看到一个新闻,你就拿起笔来,写出其中的10个以上的对立面。

比如,就肥胖这个话题,我们可以写出哪些对立的词汇来呢?男-女,时间长-时间短,减肥-不减肥,坚持-放弃,见效快-见效慢,痛苦-快乐,传统方法-现代方法,有效的方法-无用的方法,表面减肥-身体受损,减肥成功-减肥失败。这就有10个了。如果你能够像这样做上100个练习,你的比较思维能力一定大涨!

要做好这样的发现对立的练习,除了套用前面所列举的反义词外,还可借助前一章分解发散所讲的六种分解方法。有时候,你可能不知道谁跟谁去比较,而分解法就派上了用场。比较至少得要有两个事物,那么分解时就是“一分为二”。具体来讲,比如时间法,你可以拿过去跟现在比,拿青年跟中年比,拿刚毕业时跟工作10年后比。这些都是时间分解法的运用。

又如空间法分解。谈饮食习惯,你可以拿南方人跟北京人比;谈做生意的方式,你可以拿广东人跟浙江人比;谈读书爱好,你可以拿中国人跟以色列人比;谈诚信这个话题,你可以拿经商中的诚信与普通人际交往中的诚信比;谈口才练习,你可以拿在课堂上的练习与在实际的工作生活情景中的练习比。这些都是空间上的不同而进行的比较。

还有层次法分解,也有助于比较。谈买房子,你可以拿大户型与小户型比投资价值;谈找恋爱对象的标准,你可以拿“富二代”与“穷二代”来比;谈学历问题,你可以拿读博士好还是读本科好来比较;谈梦想,你可以拿甘心做一个打工者还是做一个大老板来比较。

跟樊荣强老师学习写作,请加入呆萌写作训练营,21天连续打卡写作,完美蜕变。加微信18723361670(<<长按复制)即可

推荐阅读更多精彩内容