沙尘暴肆虐,我们能做些什么?

最近身在北方的朋友可能触目惊醒的感受到了沙尘暴的威力。


一觉醒来,世界都“黄”了


沙尘让北京变成了“黄”城


天津的天塔,只剩下一个黑影


内蒙古包头,天都黑乎乎的


和浩特前后两天的对比,感受更加强烈

也有人相当乐观,认为“黄天不负有心人”,上班的人都应该发财。


是不是很贴切?

那此刻我们的思考是:沙尘暴是怎样形成的?

首先,沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与地球温室效应、厄尔尼诺现象、森林锐减、植被破坏、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。

其次,沙尘暴作为一种高强度风沙灾害,并不是在所有有风的的地方都能发生,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生沙尘暴。

最后,根据沙尘暴相关研究指出沙尘暴的形成必须具备4个条件:

一、是地面上的沙尘物质,它是形成沙尘暴的物质基础;

二、是大风,这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证;

三、是不稳定的空气状态,这是重要的局地热力条件,沙尘暴多发生于午后傍晚,说明了局地热力条件的重要性;

四、是干旱的气候环境,沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。

另外,随着社会的不断发展,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是是导致沙尘暴频发的主要原因。



那么对于我们普通人是否可以做点儿什么,让天更蓝,水更清吗?

1、退耕还林:政府层面的力度支持,农村土地的可才做性更强;

2.还草:增加绿地面积,比如:扩大公园草地面积,爱护花草树木,家里提倡种花种草,虽然微不足道,但是人多力量大,一样改善生态环境 。树木对防治沙尘暴起到至关重要的作用

3、治理流动沙漠:成立沙漠专项攻克小组,专门针对性的去制定绿化方案,点对点,点到面,逐步扩大绿地面积;就如三北防护林工程一样,任重道远。

4、防止乱砍滥伐,爱护森林 人人有责 不只是一句口号,乱砍乱伐就该得带严厉的制裁;

5.绿色出行,减少不必要的用车次数,减少汽车尾气,等对于环境有害气体的排放

6.减少买卖订餐 餐盒等一次性用品的使用,从身边的小事儿做起,做一个务实的长期主义者……

总之一句话:爱护环境,从我做起,从现在做起;绿水蓝天才是我们的天!


团结就是力量!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前天开始,我收到短信提示:蓝色天气预警,明后天有7-8级大风伴扬沙天气。看着晴朗的外景似乎有些不相信。昨天继续收...
    读写缘阅读 304评论 3 12
  • 这两天,我所在的南方碧空如洗,春光明媚,鸟语花香,粉蝶成群,春意盎然……长期在江南水乡的浸染中,我几乎要忘...
    一室清香悄逐风阅读 79评论 1 2
  • D58沙尘暴 对于我们南方人来说,沙尘暴比较陌生,今天就来好好了解一下。 从中国各月沙尘暴的日数占比来看,4月最多...
    林楚楚楚阅读 423评论 0 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 5,095评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 1,919评论 0 3