有心人

最近一个小哥哥分享了一首歌给我——张国荣《有心人》

没错是哥哥的歌,喜欢这个平淡而充满情绪的旋律;也喜欢这个平淡而复杂的歌词;也喜欢网易云上不足999+的评论,句句戳心。

“寂寞也挥发着余香,原来情动正是这样。”

你浪了很多年,谈了很多场恋爱,他们会说喜欢你,甚至爱你,却没有人真正的理解你懂你。也许直到你到了结婚的年纪,你还是没有人陪,这时候你妈开始着急,开始给你介绍各种各样的对象,不管你喜欢不喜欢就拉着你去相亲,逼急了的时候甚至会说:“闺女,别挑了。哪有什么合适不合适的,慢慢磨合着能过日子就成了,只要对你好,爸妈不求别的了。”“对我好?”你会在心里嘀咕,可什么才算对你好呢?所以你学会了习惯那些可有可无的陪伴和一句漫不经心的问候。怪不得在微博上看到过不止一个所谓的情感博主说过,“女生是没有爱情的,谁对她好,她就跟谁走。”是啊,真正爱你的人,会纵容你的小脾气,会包容你的无理取闹,会舍不得你生气,更不会轻易让你落泪。在他眼里,就连你发脾气时涨红的脸颊都是可爱的,但如果是一句“你不要无理取闹好不好”,那终究是不爱你的人吧。还有句话说的很对,“你爱的,你想的,你牵挂的,最终都会输给那个对你好的。”

就像是《春风十里不如你》中,小红在电影院前,答应和小白在一起一样。小红等了她爱的秋水七年,等到的却是秋水再一次的违约。我想,在雪地里一直等到《霸王别姬》开场的小红的心真的凉透了吧。也就像是秋水对柳青哭诉时说的一样,小红需要他的时候,他永远不在,而小白永远都在。

是啊,女孩子最终会嫁给的是包容,是对她好的,是一种安全感。如果他真的喜欢你,一定会加倍对你好,就算你现在不属于他,最终还是会看到他。


“如果真的太好,如错看了都好。不想证实有没有过倾慕。”

心事就散在酒里,喝酒就会胃疼,而不喝酒就会头疼。可却没人会把酒拿走换成热水;你总是喜欢熬夜到眼红,你嘴硬说是想和安静的自己再多相处一会,其实是没人一遍又一遍的催促你快睡;你把他看得很重,但你似乎也从未拥有过他。偶尔会一个人听会歌,想想这几年自己做过的傻事,然后突然清醒的意识到,你没有人陪,也没有早安和晚安。又入夜了,风大了,天冷了,想回家了。

“所以,你喜欢的那个人是谁?”前几天,我冷不丁的问了这个问题。

“迷茫了很久……”

“是她还是那个女生?”我又继续追问。

“应该是那个女生吧。”他答。

“那她呢?”我穷追不舍。

“可能是找到了那个女生的影子。”他沉默了。

再之后他和我分享了这个很久很久之前的故事。

或许这个故事的开始需要从七年前讲起。

七年前,高一,军训结束后班里多了几个新面孔,其中一个是那个女生。偶然的一眼,看到那个女生愣愣的样子,真可爱。后来座位调整,我们坐在了前后桌,故事大约就是从这里正式开始了。

开始偶尔交谈,慢慢熟络,渐渐的相机里多了很多那个女生的照片,虽然总会被抢走删掉。自习上除了一起学习,来往的纸条变得多了,偶尔还会偷偷跟同学调换一下座位。高二时分班了,我们都选择了理科,却分在了隔壁班,于是我们找了一个本子,换了一种传纸条的方式,每天早上我去放到那个女生的桌子上,晚上再还给我,写着这天看到的、想到的和身边的。

想起来那时候很可惜的就是每次都没能记起那个女生的生日,总是送出迟到一个月的生日礼物。有次生日还想着送一本自己整理的学习笔记,但日子越是临近越觉得似乎哪里不太对,然后就又迟到了一次。

也不知道那时候的我们究竟走到了哪一步,只记得我们都被问过是否在一起了。

可是故事的下个阶段里,那个女生却没有与我在一起。

高考的备考期真是令人难忘呢。

后来高考结束了,我们加回了微信,聊了高考,聊了志愿。呵,命运这种东西,总是喜欢给予人惊喜。

我们考在同一个大学。

不知道这是否该称作缘分,那个女生去了语言类,我去学了物理,毕竟语言类不学高数,物理不学语文。

故事在这里短暂的结束,讲讲那个她。

那一年我大三,她大二,在一个工作室相识,我摄影,她采访。

由于工作室的性质,工作非常多,我在的部门有空的人却不多,于是就会经常一起做事。慢慢地接触就多了,渐渐觉得这真是个可爱的学妹,虽然很久以后才听说我看她时的眼神也变得不一般了。只是当我有了想要尝试去追她的时候才得知,她似乎已经与某个男生走的很近了,好像,我来晚了。

之后工作室换届了,我因为事情少继续留在工作室,她离开了。虽然偶尔还能见到,但是她学的是语言类,而我已经学了三年的物理,没有什么能够再谈起来的话题了,于是很久也没再有联系。虽然说要在我毕业前瘦下来找我拍一组照片,嗯,我延期毕业了也依旧还没有。

直到两年后我跟人谈起那个女生,发了那个女生的照片。

“你知道像谁么?”

“不知道。”

“她。”

“……”

所以我只是一直在追逐一个人的影子吗。

他的故事讲完了,我没有回复,所以他只是一直在追逐一个人的影子么?我真的不知道。写到此刻想起一段话:“百无一用是深情,不屑一顾最相思。醉过方知酒浓,爱过方知情重。追过方知词穷,伤过方知心痛。”从此,他再不想能与她在一起,只希望她一切安好。

“但愿我可以没成长,完全凭直觉觅对象,模糊地迷恋你一场,就当风雨下潮涨。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 记开始 一开始写简书,确实是有很大功利性质,因为对产品新人来说,能够用来评价你是否适合做产品的内容比较少,而我却又...
    陌紫丰田阅读 51评论 0 0
  • 今天碰到一个pathForResource 返回为nil的问题。 首先 我能确定的是我文件肯定已经加载进去了,然后...
    摇了摇头_阅读 393评论 1 1
  • 平常下班没事做,画画画着玩儿~作为一个门外汉,没有专业基础,画得也不专业,全是晚上在床上用懒人桌画的,买的飞乐鸟的...
    墨陌沫92阅读 109评论 2 3