朋友圈最大的谎言就是:赶快逃离舒适圈

文/柳树招风

01

朋友新开的奶茶店已经连续亏损了两个月。

她说,自己努力了七八年攒下来的40万已经全搭进去了,还欠了5万的外债。

现在她每开张一天,就等于把钱往外撒,实在撑不下去了。

上个月她终于把店盘了出去,一核算,差不多亏了四五十万,她想再做回老本行去上班,结果今年行业不景气,找了一个多月,还是没找到工作。

看着她现在有些狼狈的模样,我不禁想起了去年她的意气风发。

“我把工作辞了,现在的工作对我而言太过安逸。”

“深圳奶茶店挺火的,我盘下了一家店。”

她对我就说了这两句话,就风风火火地辞了工作开起了奶茶店,而在这之前,她对奶茶的认知不过是草莓味的奶茶比哈密瓜味的好喝。

“我要走出舒适圈”是那段时间她最常说的一句话。

现在她终于被这句话给玩死了。


02

看多了朋友圈文章,我就发现,总是有人在我耳边喊着:快逃离舒适圈。

如今的社会,好像你不辞职,不离婚,不熬夜工作,不为事业拼到住进医院,你就是一个沉溺舒适,逃避现实的失败者。

他们喜欢渲染那些不知疲倦,力争上游,奋斗不息的“成功人士”。

我的表姐读大学,不谈恋爱不社交,早上六点起床读书背英语,晚上读书读到12点,躺在床上还塞着耳机,脸上油光满面痘痘横生也全不在乎,终于考研成功。

我的堂哥毅然决然辞去月薪5万的工作,冒着炎炎烈日发传单跑业务,前一刻还在吊水,客户一打电话,拔了针管就赶了过去,终于在去年买了车买了房。

我的同事之前是个仰仗老公生活的家庭主妇,和老公感情不好又没有一技之能,只能忍让,后来下定决心离了婚,逃离了舒适圈,现在左手迪奥右手爱马仕。

你看,他们逃离了舒适圈,全都成功了。

你还想成为那只被温水煮的青蛙吗?慢慢地被舒适安逸消磨了所有斗志,你不去拼,同龄人把你抛在脑后,连声招呼都不会和你打。

这种文章看多了,真是想把背后的作者拉出来打一顿。

问问他,你先告诉我怎样进舒适圈好吗?我还没进去呢,你就想让我出来。


03

我觉得‘逃离舒适圈’这词虽然没错,但在这之前,我们要先了解另一个词,能力圈。

你要先知道你的能力范围。

30~40℃的温水泡脚刚刚好,你加点热水,用脚尖试试,再加点,再用脚尖试试,最后把脚放进去,嘶~舒服。

但你不能一开始就打盆100℃的沸水,喊着我要逃离舒适,说着把脚放了下去......

你那就不叫逃离舒适了,那叫傻瓜。

我们首先要了解自己的局限所在,了解自己的能力范围,才能有所突破。

每个人的安稳都不是凭空而来的,这些都是你曾经付出多少的努力与时间慢慢积累而来。

你想要改变,想要有所突破,那就先在自己熟悉的范围里求得突破,而不是一开始就完全放弃自己之前所有的努力。

你这样盲目地跳出舒适圈,很大的可能是跳进了一个大大的坑,再跳出来就难了。

你是编辑,你想改变,那就业余时间多看看书,多学习学习课程;你是会计,想要求得更高的发展,那就业余时间多考考证;你是销售,那就多深耕你的人脉......

甚至来说你想做的工作和现在的工作没有任何联系,那你就利用业余时间先去了解透彻你想做的工作,而不是简单地辞掉现在工作再去考虑新的职业。

那不是勇敢,那是不负责。

这个能力圈就是指你以前的积累和你的承受范围。


04

有人在网上问蔡澜:“请问如何走出舒适圈?”

蔡澜一愣,反问:“为何?”

是啊,我们为何非要走出舒适圈呢?是因为居安思危这种思想吗?

思则有备,有备无患,我们需要危机感,但这不代表我们要抛掉自己的一切,只为了追寻这缕危机感。

实际上如今的社会谁又能真正的舒适呢,找到一个适合自己,让自己的生活工作比较轻松的状态很不容易。

真的很不容易,很多人对这种状态是求而不得。

所以当你处于这种舒适状态的时候,你真的要好好珍惜。

太过容易得到的东西不被珍惜,但可能一旦放了手,你就错过了这辈子最好的时机。

要记住,舒适不是错误,因为懒惰而得来的舒适,那才是错误。