EV3基础课(九)——转动的齿轮

大家好,快乐学习,快乐分享,我是你们的机器人老师应俊。

好多齿轮啊~

本节课主要是一起学习齿轮联动的知识点。

前段期间我们学习了齿轮加速和触动传感器的相关课程,但随后的课因为学校春游推迟了一周,所以为了巩固上节课所学内容,这节课我们继续学习齿轮的转动。

别看齿轮小,但在搭建过程中,很多力的加速、减速、方向的变动都需要用到齿轮,想要让自己的机器人顺利完成任务,学会齿轮,灵活利用它们是必须掌握的。

齿轮转动

建构任务:用一个机电带动三个依次齿轮转动。

搭建要点:"先对照后创意"

因为考虑到齿轮搭建的复杂性,还有大部分同学们是初次接触搭建,所以本节课采用"先对照后创意"的方式,即先给出核心图形让同学们进行观察和模仿,理解各种齿轮搭建的构成后,然后"趁热打铁"组织同学进行按照要求进行自由搭建。

核心图—旋转小人

这个核心模型其实是很复杂的,对学生的观察能力和动手能力是极大的挑战。

这是同学们自由搭建的作品


不错不错

【那天手机坏了,没法拍现场照片,只好把作品带到机构后,进行拍摄】

通过对照可以发现,同学们对于题目的理解以及动手能力都是非常强的,大家一般在仿照一个模型后,没有被原来的方式限定,而是发挥想象,去理解题目,去创造属于自己的作品。

反思:

怎样让自己齿轮转得更快?

提高功率、齿轮转换(大齿轮带小齿轮)、减少摩擦。

延续:

怎样用最少的搭建材料完成齿轮转动?

给你最好的教育

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,359评论 113 219
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,906评论 16 537
  • 每到夜深人静的时候,我总是会想起儿童时候,那个炎热的夏天,奶奶拿着小芭蕉扇给我扇风,一边给我讲故事。
    有才君四个字阅读 19评论 0 0
  • 协同过滤 (Collaborative Filtering, 简称 CF): 为找到用户真正感兴趣的内容,首先找与...
    寻叶亭阅读 1,143评论 0 0
  • 既然知道自己还不够强 那就用力奔跑吧! 把抱怨的时间拿来努力,就够了! 总有那么些天才 但这世界还是资质平庸者居多...
    时光纪阅读 192评论 0 1