我们5

图片发自简书App

《我们5》

额头的皱纹

眼角的鱼尾纹

不大的眼睛

不常换的衣服

依然聊的来的天

「宽恕只为自己」

(如何不让心再纠结)

【1】 什么事情刺激于我?

刘贵提醒我多长心眼、多慎重,做事看人要全面。还说了句:“刘贺、雁飞也说过我太单纯”。我有点不理解出了什么问题。

【2】 这个人对我有哪些好?

刘贵比我大三岁,在我心里,她一直是我奋斗的榜样,我很佩服,也为她骄傲,她思想特别独立,妈妈在她大学毕业之前的很多时候都是不支持她的决定的,妈妈喜欢求个让自己女儿稳当。刘贵却坚决按照自己的方式去实现她的目标,她也每每完成的很漂亮。而我,被妈妈管教比较严格,妈妈的理论,我是大部分接受的。而刘贵的成长轨迹呢,同样给我很大影响,她也总是鞭策我,可以说很多是和妈妈完全相悖的思想,不过我理解她,我佩服她的勇气和智慧,没错,她是一个有力量的人。在很多关键的路口,刘贵给我很多指导,那都是她走过的路才会给我建议。随着年龄增长,我们的性格有些不同,我们的想法也是好多不一样,所以我有时候拒绝她的判断。我明白,她对我所有的提点都是好意的,也一定是有益的,至于是否真正适合我,我再处理。即便经过她的提醒,我对自己了解,我还是会做出许多不合理的事情。总之,有她,很好~

【3】 我对这个人拥有哪些亏欠?

刘贵总是各种关心我,怕我受到打击呀,怕我被人伤害呀,怕我不成熟,怕我做不好工作,怕我不会管理生活,怕我不会穿衣打扮……总之,各种关照我,她最担心的呢,和大多人一样,就是我太单纯。因为她是姐嘛,就经历个什么都走在我前面,她责任心特别强,能力也很强,所以我妈妈也是说让我看我姐怎么怎么,后来我觉得不好就跟妈妈说:不要再拿我跟谁比较,妈妈就再没说了。说到亏欠,我对她的关心确实经验上没有,金钱上是有些

,而心理上的关心,我们也经常互相聊,还不够吧反正。

【4】 这件事情发生有多少合情合理的原因?

她是姐姐,怎么说识人比我多,社会经验比我丰富,也确实她的能力征服了我。基于她爱我、关心我,所以她说什么都是对我好。

【5】 我此刻有哪些发现和感受?

虽然刘贵各种经验比我多,我服,她也不能代替我来过完这一生哈,所以呀,她提点的对,我同意,多长心眼、多提防,但我觉得那意思还是指防备,刚才我又问她了他们说的我单纯是哪些行为,刘贵回复没什么大事,就是简单提醒我,也不是坏。我也知道我自己是什么样,就是干什么就特简单,妈妈至今还说我没心眼,又怎样,我也不觉得不好,只要我开心就行。重点是我写到现在要说的原来是:没心眼不代表没脑子,我有自己判断。

【6】 对此建立额积极地暗示信号是什么?

当他人点评自己时,不过分的纠结他说的话,给自己冷静思考的时间,先了解自己再对比说话内容。

可以对自己说:哦~原来我在他眼里是这么特别的。

2018.2.13

推荐阅读更多精彩内容