定投改变命运  笔记

8.19


解决最重要的问题会直接避免无数他人长期不断面临的问题。


在投资领域里,最重要的概念是什么呢?只有一个:长期。


几乎所有人生中最重要的领域,无论是学习、工作、生活,都可以采用定投策略,也最好从一开始就采用定投策略。


定投策略很简单:


针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。


定投策略采用者即便是在最差的时机入场也总是可以提前盈利。


定投策略之所以有效,核心机理在于这个策略符合现实世界的真实状况:

熊市就是比牛市长,并且长很多很多……


通过践行定投策略,你的未来利润本质上全部来自于你所经历的熊市!


有一次杰弗里·贝索斯问沃伦·巴菲特,为什么你的投资策略这么简单,但却很少有人采用,甚至只有你一个人真正使用呢?沃伦·巴菲特的回答

简单却又令人震惊:……因为没有人喜欢慢慢变富。


所谓长期,指的是两个大周期以上。

一个大周期由一个下降的B阶段和上涨的A阶段构成。短期之内根本无法判断趋势;一个阶段的

下跌(B阶段)加上一个阶段的上涨(A阶段)才构成一个完整的大周期;我们可以把每一次历史最高点当作一个大周期的B阶段的起点;


大周期正在变得越来越短……


在股票市场,未来的两个大周期大约是10~15年;在区块链数字交易市场,未来的两个大周期大约是6~8年。


投资的本质就是用你的钱去帮你赚钱——而钱这个东西,它是不休息的,它一年365天,每天24小时,在投资正确的前提下,它都在为你

工作……


任何对定投策略的改良都是徒劳。


在两个大周期之后回头再看,两个大周期之前的价格无论如何都是极低的,哪怕真的能在极低的价格上再降低千分之几,事实上的意义并不大—— 更何事实上并不一定能够做到呢!


一切与长期无关的细节都是鸡毛蒜皮。


短期来看市场是投票机,长期来看它是称重机。


盲从那些已经展现长期成功业绩的真正成功投资者的建议。


越是拥有长期成功经验的投资者越是开诚布公。


在基于长期视角的情况下,趋势投资优于价值投资。


投资就好像是选择交通工具—— 不使用交通工具也不是不能到达目的地,就是多花很多很多时间罢了,只不过有些人很有可能至死也走不到目的地。有自行车的时候不应该选择步行;有机动车的时候不应该选择自行车,有飞机的时候不应该选择机动车……总之,选择那个最快的交通工具

就对了。


赚大钱很简单,只要在二十年前你投资了互联网就可以了—— 因为站在那个时间点,互联网就是世界的未来。所以,现在要投资人工智能,因为人工智能就是未来。


低买高卖的秘诀不过如此:买入很久很久之后再卖出。


泡沫破裂的时候,很可能恰恰是定投者入场的最好时机。


判断一个趋势是否“已然成立” 有个非常简单直接粗暴有效的分辨方式:不是看大多数人是否都已经接受,而是看是否大多数人都无法否认。


为自己的投资组合选择标的,最简单直接粗暴有效的原则是:符合行业发展的趋势。


买;不断地买;只买不卖—— 就是买买买!


真正的

成本相对来看更重要的是时间,他们

投入的时间远比他们投入的金钱更为

重要。


很多人对生活可能产生意外的可能性低估到干脆忽视的地步。


你把你的钱想象成一个熟鸡蛋的

结构:

蛋黄的部分,就是你的日常必需开销;

蛋白的部分,就是你为了抵御风险而准备的储蓄;

蛋壳的部分,才是你可以用来投资的钱。


投资只能用闲钱。


成功践行定投策略的核心之一在于践行者的场外赚钱能力。


销售。本质上来看销售就是购买他人的时间再卖出去很多次……


成功销售的核心就是生活中最为重要的一个关键:有效沟通。


销售的核心是什么?信任。


提高你的被合作性能。

很多人要过了三十岁之后才发现自己其实一无所长,这就很可悲。在这个阶段什么最重要呢?最正确的答案再一次说出来都好像是废话:老实。


不老实,直接造成了一个最严重的缺陷—— 他们不可能具备长期视角和宏观观察能力,因为他们总是不由自主地把自己的全部注意力放到了眼前的得失和投机取巧之上。


另外一个提高被合作性能的重要因素是不抱怨。地用这些抱怨掩盖一个显而易见的事实:他们就是没把自己应该做的事情做到足够好。


若是一个人能够狠心彻底杜绝任何抱怨,这样的决绝会反过来促进自己把注意力放到应该做的事情上去,进而自然而然地提高自己的被合作性能。


绝大多数人在起初的时候过早放弃了事实上是最佳的策略:盲从 ——在很局限的见识基础上再怎么独立思考依然是坐井观天。


你可以独立思考,但你只能把随后的行动只落实在纸面上—— 也就是说,你可以用一个专门的本子记录你的独立思考,但在行动上,依然保持盲从。认真观察他人的决策和结果,从他人的错误中及时汲取必要的经验和教训—— 并且记录到纸面上。


磨练自己的长期视角。


有了第一次收获,你会开始做各式各样的蠢事,生活花销突然加大之类的都不在话下,最隐蔽的愚蠢是,一方面放弃了之前的长期时间投入,另一方面也同时放弃了未来。


有上进心所以会犯一个更为愚蠢的错误:他们开始疯狂投资。


这个阶段最锻炼一个人的无为能力。


场外赚钱能力才是检验一个人是否真的进步的最靠谱方式。


最难熬的第三个阶段,即,第二次低谷。到了这个阶段,你必须重新建立你的一个世界观:每一个终点,都是新的起点 —— 除非你死了,或者你自己主动选择死掉。


等这个阶段终于“熬” 过去,你终于迎来了下一个阶段,再一次收获 —— 这一次,你冲进了星辰大海。


教是最好的学习方法。


你的脑子里有三个你,分别是车夫、白马和黑马。这三个你之间,必须相互是朋友,而非仇人或者敌人,车夫整天要做的事情就是在不断学习的同时不断地与黑马白马反复沟通,帮助他们建立新的、正确的直觉和情绪,以便那战车,就是整个的你,总是能够发挥自如。


一定要好好做自己的朋友,一定要对自己要有足够的耐心。


“镜像效应”(MirrorE