病魔缠身后

图片发自简书App

        婆婆是被我哄着走近澡堂的。疾病让她失去大小便控制,也失去了自理能力,语言也变得迟钝。一直身体硬朗,干净利索的她不愿接受这个残酷的事实,更不愿意儿女们丢下工作为她忙前忙后,所以一直不愿让我们给她洗澡。

        我小心翼翼哄劝她说:“您孙女今晚非要跟着奶奶睡,您不洗澡让孙女闻到臭味多难堪啊!您可是她最喜欢的香奶奶呀……”。她听后笑着自言自语了几句,也没听清楚她唠叨的啥;然后她没有再执拗地摆脱我推轮椅的手,乖乖地被我推到洗澡间,我把她抱出轮椅坐在洗澡的板凳上,在我吃力的地移动板凳时 ,她脸上的笑容黯淡下来,低着头,双手来回在大腿上磨蹭,像一个做错事的孩子。

        我试着水温有点冷,她点头说正好,我试着水温有点热,她也点头说正好。我知道善良的婆婆只想附和着我,别让自己太啰嗦挑剔,因为她不愿意再给别人添半点麻烦。我心疼又不愿看到那个坚强乐观为家人操劳忙碌一生的婆婆,此时布满皱纹的脸上堆满纠结焦虑和无奈。我把水温在我身上试了又试温度刚刚好时,给婆婆冲洗起来。

      我正给她冲洗着,不小心碰到裸露在外面的暖气片上,我哎呦一声,把婆婆吓坏了,忙问我怎么了,她碰疼我了吗?她知道自己的一部分肌体是没有知觉的,即使碰疼我她也不知道。我忙说不是,自己不小心碰到暖气片烙了一下。婆婆轻叹了一口气,又责怪起自己来。而后她用力挪动着身子,努力靠近挨着暖气片,我责怪她别往暖气片的方向靠,很危险烫着身子。她却说:“我……挨着……暖气片……我怕它再……再烫着你……”。婆婆费了好大的力气挤出了这句话,我泪眼模糊感到莫大的幸福,因为,婆婆对我一直刻在心底的爱!

还有 47% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 走着, 连路,也变得孤独。 脚步说,那年轻的信仰已在时间里受伤, 慢慢脆弱,苍老, 然后死去。 岁月静静的流淌, ...
    其田阅读 129评论 0 1
  • 选择决定命运,决定命运的是价值观,而价值观就是知道:什么是更好的,什么是最好的? 然而,我们在生活中经常犯的一个错...
    龙航007阅读 141评论 0 0
  • 同学聚会在每一个人的心中都有不同的感受和异样的涟漪。看见其他人参加同学聚会时喜怒哀乐的释放心情,总有说不出的酸甜苦...
    独善其修阅读 1,444评论 58 30