.nojekyll 文件是什么

使用 Nuxt 的过程中,发现在 generate 生成的 dist 文件夹下会有一个名为 .nojekyll 的空白文件,它是干什么用的呢?

Github Pages 默认是基于 Jekyll 构建,Jekyll 是一个将纯文本转换为静态网站的工具,它构建的网站下各种目录都是特定的以下划线开头命名的文件夹,例如 _layouts、_posts ,它会忽略掉其它的以下划线开头的文件夹和文件。

.nojekyll 就是告诉 Github Pages 当前网站不是基于 Jekyll 构建的,不要忽略掉下划线开头的文件和文件夹。

可见 .nojekyll 主要就是用于 Github Pages 这种有默认规则的网站部署平台,如果是部署在自己的服务器上,可以把它删掉。

反之,如果你的网站不是 Jekyll 构建的,要部署到 Github Pages ,并且包含下划线开头的文件或文件夹,那么你就需要在根目录添加一个 .nojekyll 空文件。

参考:
Jekyll 官网
Bypassing Jekyll on GitHub Pages
Deploying static site to GitHub pages needs .nojekyll file #2029