今日小寒

清早打开电脑一看,今日小寒。

图片发自简书App


忙不迭地咨询度娘,了解一下小寒的知识:《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒的意思是天气已经很冷,中国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲(qú)”.雁北乡:乡,向导之义,二阳之候,雁将避热而回,今则乡北飞之,至立春后皆归矣,禽鸟得气之先故也。鹊始巢:鹊,喜鹊也;巢之门,每向太岁,冬至天元之始至,后二阳已得来年之节气,鹊遂可为巢,知所向也。雉始雊:雉,文明之禽,阳鸟也;雊,雌雄之同鸣也,感于阳而后有声。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

哦,在这个最冷的节气里,原来蕴藏着最初始的春意, “阴阳相生”、“ 盛极必衰”的道理在气候里显示的竟然更为直观,我们的古人真是了不起!在最冷的冬夜里,在全身包裹的严严实实行走在冻得硬邦邦的大地上时,在肆虐的寒风刀割一般吹在脸上的时候,我们的心里是妥妥的笃定:雁北乡,鹊始巢,雉始鸲。温暖已经萌动,寒冷即将退场。于是,我们便能内心安然地度过严冬。想起了雪莱的名句:冬天已经来了,春天还会远吗?我真为他遗憾,这位生在英国的诗人,没有气候学的知识垫底,竟然还能写出这样富含哲理与科学的诗句,若是生在中国,那得写出多了不起的诗来?

淡定归淡定,天冷是真的,更何况昨天下了薄薄的一层雪。这一层雪,丝毫没有缓解人们企盼了一冬的对浪漫的思念之情,相反的,昨夜就结成了冰,给出行可带来了不小的麻烦。

早早去做饭,开车和欣儿一起去学校吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容