所幸·遇见

所幸·遇见

作者:木禾


加班到中午,顶着大太阳回家,心生一丝丝不满,不免自怨自艾,怪自己该学习的时候不好好学习,怪自己不得不选择的这个专业,怪自己住的太远,每次下班回家都汗流浃背,一想到这些就咬牙切齿,恨恨的窝火……

途径一处还未完工的建筑,看到十几个农民工在吃饭,那一片树荫,成了他们临时的纳凉地,没有空调,没有一次性餐具,简陋的路边摊,一个个黄瓷碗,让他们的午餐变得简单的不能再简单,稍微填一下肚子,片刻之后,就又开始工作。他们是谁的儿子,又是谁的父亲,在这烈日炎炎下,不辞辛苦,日复一日。而这栋大楼,未来是谁的家,又是谁的工作单位,跟他们已没有任何关系。

回想起,我坐在单位有空调有餐桌的餐厅,还埋怨饭菜不好,回想起,就在刚才,还在抱怨自己命运不济,这一刻,我不再埋怨,不再痛恨,心里涌现出的是感动?感恩?亦或者是庆幸?面对他们,我们所有的苦,都不再那么苦,所有的累,也不再那么累。所幸,遇见了他们,警醒了自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所幸遇见你 在炙热的夏季 树叶摇着风的软 生命在蝉鸣的节奏里盎然 所幸遇见你 在擦肩而过的微风里 视线中缠绵的气息...
    木木momo阅读 160评论 0 2
  • 斗米半升阅读 41评论 0 0
  • 忽然发现好久没看猫叔的视频了,点开他的主页,翻看过去,好多事情都改变了,白鹿签约于正了,连猫叔也签约欢娱了,这娱乐...
    crystal那一年阅读 12评论 0 0
  • 昨天晚上和儿子约好六点半起床,读一下语文课文和英语单词。快到六点半啦我叫她起床。他又不愿意起,但没在埋怨,发脾气,...
    心如大海建英阅读 24评论 0 0