Gstreamer 1.19.1 在windows的安装

访问Gstreamer (下载页面)[https://gstreamer.freedesktop.org/download/], 里面有关于Gstreamer 在不同平台的安装方式。这里也有下载地址,并不是最新的,为了下载1.91版本,我们访问安装包页面(https://gstreamer.freedesktop.org/data/pkg/windows/)查找最新的安装。

image.png

在列表中,最新的版本是1.19.1, 点击进入,有三个分类:minggw, msvc, uwp.
这三个分类对应的三个不同开发编译平台,这里我们选用msvc.
进入msvc包,下载两个文件,对应运行时包,和开发包:
image.png

下载下来后,双击gstreamer-1.0-msvc-x86-1.19.1.msi:
image.png](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/13099157-530e85d6dc613633.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
点击"更多信息",点击"仍要运行":

image.png

点击下一步,选择接受协议,在点击下一步:
image.png

选择完全安装,点击Install,开始安装。
image.png

点击”完成“后关闭安装向导。
devel包,也是用同样方式安装,这样Gstreamer的开发和运行环境就安装完了。

完成gstreamer 1.9.1后, 我们安装visual studio 2019作为开发环境。
请从(microsoft 网站下载和安装)[https://visualstudio.microsoft.com/zh-hans/thank-you-downloading-visual-studio/?sku=Community&rel=16#].

在使用前,未gstreamer 设置环境变量:

  1. 将gstreamer\bin 目录加入path路径


    image.png
  2. 设置环境变量GSTREAMER_ROOT_X86
    GSTREAMER_ROOT_X86= xxxx


    image.png

完成gstream环境变量的设置后,我们可以下载(gst-doc项目)[https://gitlab.freedesktop.org/gstreamer/gst-docs/],在visual studio中加载该项目examples/tutorials,来做验证。
打开项目,并选择examples/tutorials下的tutorials.sln,然后打开。

image.png

又有tutorial项目是vs 2010的项目,打开后会提示升级项目,我们选择确定,升级项目到windows sdk 10
image.png

升级完成后,我们就可以选择 "生成(build)"-->"生成解决方案(build solution)",完成项目build。
在进行build前,我们需要做以下的事情
a. 包含必须要的文件夹路径,
b. 定义gstreamer的.lib库文件路径。
c. 确定需要那些lib.
以下为具体如何修改配置,完成以上目标:

  1. 切换debug 目标平台 为x64.


    image.png
  2. 选择具体项目,如basic-tutorial-2, 右击后选择属性,打开属性窗口。
    image.png

    2.1 配置vc++ 目录:
    属性窗口中选择vc++目录,分别修改“包含目录”,“引用目录”:
    image.png

    image.png

    2.2 修改c/c++附加包含目录
    选择C/c++ ->常规, 修改附加包含目录:
    image.png

    2.3 修改链接器配置
    选择连接器->常规, 修改附加库目录
    image.png

    选择连接器->输入, 修改附加依赖项
    image.png

    完成以上配置后,点击 生成->生成解决方案,完成build:
    image.png

    点击调试-> 开始执行(不调试),看一tutorial2的运行效果:
    image.png

至此,gstreamer1.19.1在windows上完成安装,并使用visual studio 2019导入项目,完成验证。

推薦閱讀更多精彩內容