新手买车如何选择?老司机带你看看!

对于刚考了驾照想买车练练手的朋友,该如何买车了。 要买车了,作为人生中的第一辆车,如何选择呢?

1、确定价位

首先要确定价位:5万、5-10万、10-15万、15-20万、20-30万、30万以上。可以参考自身经济实力从价格区间段内选择适合自己的车辆。

2、确定用途

(1)选轿车/SUV/跑车/休旅车;

(2)选三厢还是两厢车;

3、新上市还是成熟车型

很多刚出炉的新款车,造型前卫而时尚,色彩绚丽,配置似乎也比市场上同级车丰富。但是作为理性的消费者,最好在新车上市之际保持清醒的头脑。一定要慎选新款车。

成熟车型的优点就是性能稳定,皮实,并且在维修方面也非常的具有优势,售后网点多,零配件国产化率高而且价格低。

4、确定车系品牌

日系车:省油经济,但动力性和质量稍差。做工比较细腻,价格较便宜,发动机排量通常不大。

德系车:质量好,动力也很不错,技术过硬,就是比较贵物有所值嘛。外观显得朴素,价格也偏高。

美系车:动力强劲,耗油,质量还可以。外型粗犷豪放,空间大是优势。

欧系车:法国、意大利、英国等的车型在设计和驾驶方面都让人感到有激情。

韩系车:融合了大众化车厂的各项优点,价格相对便宜,但是缺乏太多亮点。

自主品牌:由于成本控制容易,主要依靠价格战术来冲击市场。

5、确定具体车型

(1)动力:

(2)油耗:

(3)排量:

(4)养车成本:

(5)驾驶性能:

(6)安全性:

(7)保值率:

(8)舒适性:

如何选择二手车

一、有没有修理过?看车的外观;

看一下车的线条感觉,每一辆车车身都会有一些曲线和腰线,拉不拉的直,腰线舒服不舒服,就能判断这个车是不是修过的;钣金过的车,线条一眼就看出来了;还有就是漆面,车龄几年的车,漆面都会有一些氧化,一看很新很新的漆面,那一定就是重新喷过漆面的车;

二、年限多少合适?3-6年的车最受欢迎;

开车的朋友都知道,新车6年内免验车,二手车超过六年每年要上线检测;二手车在3-5年这个年限,在这个阶段内的车,就比较受欢迎,一点问题都没有,也是最好出手的时候。

三、多少排量最经济

对于新手来说,建议排量不超过1.6L。大排量车动力更强,油耗也越高、不易操控,新手安安稳稳出行、熟能生巧是首要任务,没必要寻找速度与激情。

推荐阅读更多精彩内容