卫才升: 马云要颠覆黑中介了, 房产经纪人还值得做吗?

这3月月底的时候,我的朋友圈基本上是被限购、限贷、限卖、黑中介等词语刷屏。

我在微信朋友圈看到这么一段非常感人的话:一个老板这么说:我自己对这一轮调控措施100%支持,但对这其中手段抱有深深的失望,没有任何理由的处罚、强制关店,强行曝光,引导舆论做各种侮辱性报道,对行业来说,阻断了优秀人才的发展之心,对与企业来说,怎么活着都行,唯独不许站着活着。阻断了白中介的崛起之路。

这段话,带着点怨气,的确,每一个行业不应该阻断优秀人才的发展,也不应该阻断白中介的崛起。

正当大家对于黑中介简直是恨之入骨的时候,马云又杀出来了,他说起码在租房这个领域,自己已经找到了干掉黑中介的办法,前天也就是3月29日,马云的支付宝宣布,正式推出租房免押金服务。支付宝终于赤裸裸的来抢生意了。

我们先不讨论这个东西好和不好,我想说的是,未来的几年,我们的经纪人会消失吗,未来经纪人还可以做哪些?

(一)未来经纪人不会取代

从北京的市场来看, 行业的发展机会还是很大的,基本上前五的公司占领80%的市场,所以再中国房产经纪人这种雇佣的模式下,经纪人不会被取代,而被取代的是越来越多的一些小中介公司,没有倒闭的行业,只有倒闭的企业。

(二)未来经纪人的机会会更大

可以看到的,整个中国的房地产市场还是非常的巨大的,市场变大,从一二线城市来看,二手交易越来越多,这就是机会,地产行业的趋势:越来越多的房子由经纪人来卖,大家可以看到,近三年,最火爆的应该就是一二手联动。

很多的城市,新房的库存量还是很大的,开发商的都希望房子卖的快一点,房产经纪人是就是一个非常好的渠道,经纪人距离客户比较是最近的,这是我们自身渠道的价值,未来我们的商机还是会越来越多。

(三)金融可以带来更多的机会

房产经纪人,单靠提供买卖房屋的服务,还不足以提供长线的服务,我们可以看到,很多的大型的中介公司都在推金融,金融可以带来更多新增收入的机会,作为房产经纪人,一定要多了解金融方面的知识。

(四)客户需要更专业化的房产经纪人

用户在租房和购房的时候,是需要线下体验的,现在的客户已经和以前不一样,移动互联网太发达:我想看哪几套,我就看那几套,客户有权利选择优秀的经纪人来服务,用户的体验,更精准,更贴心的服务,还需要线下来提供。

未来,房产经纪人不是卖房子的,而是提供服务的。

作者:卫才升,地产中培联特约讲师,7年二手房实战经验

想了解更多内容,请关注公众号“卫才升(wei-caisheng)”

推荐阅读更多精彩内容