孤独的出口

   二十岁那年,突然极度渴望找到自己的另一半,以为可以不再为开学的时候因为带行李而找不到人,可以一起出门散步看日出晚霞,那样就不再孤独了,就和单调枯燥的日子告别了。

   结婚之后,很快怀孕了。到这时候才发现虽然可以和丈夫一块去散步,但怀孕带来的身体的种种不适只能自己承担,即使诉说的时候丈夫在认真倾听,也觉得仍然孤独无助。

   孩子们上大学走了之后,我一下子从匆忙慌乱中转换变成大部分时间比较空闲,孤独感强烈袭来,我有很多时间在屋里转来转去,无所事事。

   后来,有一天看到百年孤独这个书名的时候,我突然似乎明白了百年孤独的含义,有时候,独处会让人孤独;有时候,在人群中,在某个朋友或伴侣身旁,也还会孤独无助。我猜想作家三毛会不会是因为环游了许多地方,写过了许多本书,畅快爱过了,再也找不到孤独的出口而放弃自己了呢?

   孤独啊,百年;百年啊,孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人总是这样,看待别人看得一清二楚,却总是看不清自己 ,孤独千篇一律,唯有灵魂各有各的不同。 ...
    微若尘阅读 4,631评论 20 304
  • 天黑了,万籁寂静 坐在柔和的灯光下 随手翻开自己喜欢的书籍 书本里的一行行秀美的字 仿佛跳动的音符一样美丽 缓缓的...
    指尖上的旋律1阅读 172评论 7 43
  • 又到一天的日更,最近心情不好在这时我想到了这个词“幸福”。 人到四十加的时候有了很多的感触。对于幸福有了一些自己的...
    胖妈静心阅读 21评论 1 3
  • 夜深人静,正是一个人的情绪反复无常的时候。 每当在这个时候我总是在想,你应该睡着了吧。 而我呢对你的想念愈加严重。...
    只如初见欢喜雒阅读 588评论 3 37
  • 1.在人生的道路上,每一个人都是孤独的旅客。与其舒舒服服,懵懵懂懂活一辈子,倒不如品尝一点不平常的滋味,似苦而是甜...
    古月胡说阅读 274评论 1 12