×
广告

生活在厦门是一种怎么样的体验

96
imruxin
2017.07.30 00:09* 字数 3105

说起厦门,很多人头脑中都会不自觉的蹦出:鼓浪屿、环岛路、厦大、文艺、小资、慢生活等这些关键字。的确,厦门总体而言是一座不错的海岛旅游城市,环境优美气候宜人公园及绿化都走在全国前列。不过对于我而言,每一个城市都有着她的好和不好,同样的厦门也有着她的好和不好的地方。

01

在2013年8月结束了北上穷游(背包客,从福州一路到北京)之后我选择来到了厦门,这也是我第二次来厦门。

选择来厦门的原因很简单,一方面是离老家近且自己在厦门的亲戚同学众多,另一方面是反正都是一个新的开始,那么就干脆选择一个新的城市重新开始吧。

刚来厦门的第一天我记忆深刻着,因为那天晚上跟几个大学同学在明发商业广场聚到很晚,然后太晚了我跟许同学就直接在附近的 KFC 过夜。然后不幸的是没过几天就遭遇感冒病毒的侵袭,且工作租房都没有着落,所以那时候的感觉是特别迷茫和没有归属,不知道是不是因为刚到厦门还不是适应一个新城市的原因。

很快的,在经历了几次面试后就被一家在软二的公司录取了(一直到今年初我一直都是在软二上班)。因为我是垮专业求职,从 IC 到 IT(说实话那时候除了会 Photoshop 和一些 html+css,其他的还真的是不会),拿着1.5k 的试用工资就开始了在厦门的工作之旅。对于跨专业求职的新人而言,起步是痛苦的,不过没有痛苦哪有所谓的快速进步呢。

在自己稳定了住所和自给自足后,就开始了厦门岛的徒步之旅。那段时候上班是很有压力的,所以一到周末我就会扔掉工作选择出去走走或者找同学聚聚。从那之后,在很长的一段时间里在厦门岛内多了一个到处游走的人。

02

从2013年到现在见证了一些厦门的变化,更是看到了不少身边人的来来去去。

来到厦门第一年的10月份,在文化艺术中心发现了厦门市图书馆(虽然跟福大图书馆比起来藏书量少了很多,但也足够了。),从此也就爱上了厦图。可能是因为曾经在校时没经常去学校图书馆翻书,离开学校后又发现了一个不错的图书馆就会显得很欣慰和珍惜吧。

来到厦门的初期,经常会自己一个人到处徒步(那时候共享单车还没起来),或者去集美去海沧找同学玩。曾经周末经常干的事情之一是:上午睡到自然醒,然后公交到厦图,然后公交到环岛路。还有一种就是,随机的坐上公交,然后到一个新的地点(商场和公园为主),然后开始随心所欲的徒步看厦门。

来到厦门的初期,同学大部分都还是单身,所以一到周末时不时还是会约起的,而今大部分不是已经成家就是准备成家。社会也毕竟不同于学校,学校可以不考虑生存问题,但是来到社会上就不得不自己工作养活自己。也随着时间的推移,很多人的生活似乎也慢慢的就被工作给占据了,然后约起交流的频率也就不知不觉少了。

厦门是一座适合运动的城市,特别是跑步。参加公益活动一直是我的兴趣爱好之一,第一次参与厦马志愿者后,决定第二年自己以运动员的身份去跑马。以厦马为契机,从此一不小心真的喜欢上了跑步,且曾经还有个阶段是不跑步就感觉不舒服或者还有什么事情未完成。跑步确实给自己带来了一些变化,通过跑步也认识了好多新的朋友,也把厦门适合跑步的地方几乎都跑过了且不止一次,扩大了自己的生活圈子。

兴趣爱好往往是相互交织在一起的,因为跑步也认识了还有其他共同兴趣爱好的人,比如公益、阅读、骑行、摄影等等。不得不说,我挺感恩能遇到这些人的。

除去兴趣爱好认识了好多的朋友外,通过工作通过参加行业交流会分享会通过厦门前端圈子也认识了好多互联网方面的朋友,跟着各位前辈和新人们一起成长进步涨姿势,其中通过厦门前端联盟的确认识了不少的新朋友。

03

厦门是一座适合慢生活的城市,到处都充满着文艺气息和小清新的场景。厦门也是一座文明城市,到处都可见志愿者。很多人喜欢来到厦门就是因为厦门的绿化厦门的环境厦门的某些特有的城市气息。

不过在这座美丽城市的背后,对于外来的年轻人来说其实也隐藏着巨大的生活挑战:高房价高消费和低收入。需要承认的一个现实是,与其他城市相比,厦门的房价很高收入却相对的低。厦门本身的经济结构暂时也是有问题的,不过在互联网时代一切皆有可能,而且我也看到厦门的互联网 IT 行业也确实在慢慢的变好,薪资待遇也在逐步提升。

从去年开始,身边其实有部分 IT 朋友开始选择了离开厦门而转身去了一线城市及杭州,追其原因就是房价和工资不匹配。任凭自己再怎么努力也依然搞不定厦门的房子,所以还不如放手去房价差不多但是收入却高很多的一线城市。对于一些离开厦门的朋友,在厦门的这些时光就相当于是来厦门长时间旅游了一趟吧。

其实对于自己最终是否会一直留在厦门,我的回答是99%是会定居厦门的,但是也无法保证将来是否会发生些什么事情使我离开厦门。

在厦门生活究竟是一种怎样的体验

喜欢逛知乎的朋友,会发现这个问法好熟悉呀。对于这个问题,或许也是一千个哈姆雷特一千个答案。

我喜欢可以随时骑行随时公交到海边玩耍,我喜欢去厦图随便翻翻,我喜欢厦门的文艺小资小清新,我喜欢厦门跑步的氛围和志愿者服务的氛围。总之,在厦门有我喜欢的一些生活氛围和适合我生活的场所。当然,对于现在的厦门来说,岛内确实是已经很拥挤了。最近这几年都在搞城建,所以城市面貌和环境在现阶段确实是“受损严重”的。

我一直觉得生活的体验除了客观的外部环境外,跟软性的外部环境关系更大。而这软性的外部环境就是你从事的工作学习环境,你所结交朋友所散发出来的能量,你的兴趣爱好和关注点带给你的精神填充。

现在的我是一个思想开放但行为保守的人,也是一个相对中性的人,无法嗨的忘乎所以也无法成为一只沉默的羔羊。当然若干时间后的我会变成什么样,说实话我自己也是不清楚的。

以前的时候觉得自己挺好的,觉得自己也没什么大毛病,工作生活学习完全可以独立独行,不过随着对自己更深入的了解现在却觉得自己确实还存在着好多的问题。

每个人都会有自己的一个结,也会有自己的一个比较薄弱的部分。解铃还须系铃人,解决自己的心结还是得靠自己,提升自己薄弱的部分则可以借助外部的有益力量。在每个人有限的生命里,如何减少自己无益的损耗,然后借助外部去增加有益的补充,这是很有意义的行为。在我们曾经看到过的有些鸡汤其实也谈不上鸡汤,我们到了某个阶段或者经历了某些事情后才会真正的对某些话深有感触。

读书是为了心平气和的跟傻逼说话,健身是为了让傻逼心平气和的和你说话。找到那些和自己近似频率的人,然后一起讨论生活一起学习一起自律会是一件非常有意义的事情。合理有效的学会处理跟自己不在同频道的人,这里可能有我们的父母有我们的各种亲戚和旧有的同学朋友,这些都是很有意义的事情。
要更好的生活需要我们不断的去学习社交和学习智慧。现实生活中,存在着太多不合理的人事物,有些可以去解释有些适合远离有些甚至还需要我们花点小代价才会避开更大的损失。一个人确实是要阅读及自身经历上去了才会更了解某些行为的背后,这个成长急不来,但是阅读社交可以提速。

自嘲是一种自我放松,作为一只创业狗有着很多事情等着自己去做,这段时间不得不学习好多新东西,也少了自己的生活。这段时间也基本把产品及服务端后端的基本技术给过完一遍了,可以自己一个人实现基本的产品原型+前后端。但是只有纯工作没有生活的日子,说实话我坚持不了多久。接下去我会更合理的安排自己的时间,自己也会不断的在尝试着改变和调整,甚至也有可能工作转型。曾经有个想法,是搭建一个服务于厦门跑者的平台,也特地且刚好可注册 xmrun.cn 这个域名,不过最后发现因为工作和一个人确实忙不过来,就一直没动作。这段时间的想法则是,尝试着找一些人一起去搭建一个服务于在厦门工作生活的年轻人的平台,让有想法和近似频率的人更好的找到跟自己一样的人,也是这个公众号改名的由来。

或许,我要找的就是你?约么?

是否还记得曾经的自己
未来又何去何从
不失初心,点滴成长

公众号:XMDAY
微信号 : meetnewyou
网站:www.xmday.cn

阅读生活
Web note ad 1