《花开半夏》——《蓝色生死恋》与《永不瞑目》的结合

2013年,和爸妈一起看了电视剧[花开半夏]。湖南卫视的广告宣传语:青春虐恋偶像剧。周播剧场一路播下来,一个星期只有三天追剧,集数不是很多,感觉还没看过瘾,就尾声了。

第一次看小说[花开半夏],是在2009年的夏天。在新浪网阅读频道,看到了这个名字,还有作者[九夜茴]三个字。独特的名字,让我忍不住点开了网页。原以为会是青春校园言情小说,记得那时候网站上简介写着,有关少年犯罪。书的原名还有一个名字,[弟弟再爱我一次]。

姐弟恋,少年犯罪,相依为命。那个时候,新浪在连载,我从第一章第一节开始看,直到看到一行字[本书精华部分已连载结束],眼泪已是止不住。看小说一直有个执念,看到一半一定要知道结局。这一次,并不是那么想知道这对姐弟的结局。九夜茴已经在书中埋下了太多的伏笔,姐弟俩命运的线路,随着剧情的推进,越来越清晰,它所带来的震慑,让我不忍直视。

魏如风,夏如画。诗意的名字。如风,如画,九夜茴的人物角色设定,名字也是如此契合。看过林申和李沁主演的电视剧[守望的天空],关注孤独症患者的励志剧。李沁在剧中,叫[葡萄]。90后的女生,[新红楼梦]的薛宝钗,只是一个印象,直到[葡萄]这个角色,李沁的形象,在我心中鲜活起来。

知道电视剧[花开半夏]开拍的消息,男女主角由林申,李沁主演时,外界有质疑声,我心里有种感觉,他俩非常适合如风,如画的角色。盼了三年,终于在2013年,在电视上看到了九夜茴的这本小说剧。

前几集一路看下来,妈看哭了,爸不停感慨,这部剧的拍摄手法,情感表达方式像极了当年的[蓝色生死恋]。到后面魏如风一步步陷进程豪的圈套,让我看到了些许海岩[永不瞑目]的影子。有边缘犯罪,有亲情牵扯,每个角色之间的人物关系链,最终结局令人唏嘘的剧情,这部剧,感人,虐恋,却不苦情。

小时候看的很多电视剧,坏人坏得让人咬牙切齿,好人好得很玛丽苏。[花开半夏]对人性的刻画:程豪做着违法的事,却不是绝对的坏人,魏如风为了婆婆,为了如画,将所有的责任,重担自己一个人默默背负,这样的哥哥,罕有,其实他本可以不走向最后无路可走的道路的。这样的人物,让我感觉有血有肉,形象更鲜活,更真实。这样的刻画,让我动容。

人物关系链,一环扣一环,最后结局对程豪的交代,那段是感动我的。从他知道如画是他女儿时的震惊,愤怒,悔恨,到失去理智开车狂奔以躲避警察的追击。开车开到海边,将车停靠在沙滩上,那张他与如画妈妈唯一的牵念的曲谱。[梦中的婚礼],背景音乐钢琴曲响起。如画的一幕幕回放在脑海里,镜头拉向程豪,特写:此刻的他,没有了负隅顽抗,有的只是深深的疲惫与倦意。

程豪没有自首。他只是坐在车里,给前来追捕他的老熟人叶向荣警察,打了个电话。他说,替我好好照顾如画。没有多余的话。没有悔恨,他作为父亲给女儿间接带来的毁灭性伤害。然后,他走出车子,身上绑着炸弹,拒认罪,任凭警察的子弹朝他开来。只有叶向荣一个人知道,他是自杀。他想阻止,可是也晚了。

程豪觉得,自首,认罪,也无法洗刷他内心的忏悔,本是拼死一搏的他,在得知如画就是自己苦苦寻找的女儿时,他的内心防线已然全部击垮,坍塌。死在警察的枪下,他给自己最后选择的路,是一种赎罪。

今天,我和爸又谈到[花开半夏]。我说这部剧在网上怎么没有大红大紫呢。我在想,如果是2000年感动那么多家庭的[蓝色生死恋],放在2014年的今天来播,会不会还有当年那么轰动的效果?

我问爸[这部剧里面最感动你的是哪个情节?]

爸回答[程豪最后知道如画的身世,死在来追捕他的警察枪下。]

我没有问爸为什么。

其实,我心里是知道答案的。因为,爸也是个父亲。

[花开半夏],最后爸跟我说,他不喜欢这个名字。我想,花开若只能半夏,那便最美的绽放吧。因为,盛开过。

推荐阅读更多精彩内容