亲,能露个笑脸吗?

    我不喜欢桑拿天气,可北京上一周就天天是。你说晴天吧,却是不见阳光!你说阴天吧,却没有阴天的阴凉,倒是温度天高,让人闷得大汗如雨下!

    这种气候让人很难受。要不大太阳出来,暴晒一下痛快,要不来一场大雨,把人淋成个落汤鸡,也爽啊!可是偏偏求不到!闷得人心惶惶!这不,这两天看见救护车来往两次了,有心脏疾病的两位老人被拉去抢救了!天啦,救救他们吧!

    这样的天气,让人难受窒息,不由得让我想起一个姑娘。姑娘二十来岁,在派出所上班,她的工作是采集指纹等映像资料。六月份的时候,我们成为了她的服务对象!因为孩子上学的需要,我们来派出所办理居住证的。大意的我们,把暂住证过了有效期,所以又要麻烦姑娘帮我们重新采集指纹等资料! 

   

原来采集指纹是一项很繁琐的工作。我的双手因为长期干粗活而显得粗糙又干涩!几次姑娘让我去洗手,带点湿气来验,可电脑偏偏不做美,几次三番几次三番地洗手,把手掌放在仪器上测试,人家三下五除二,一个一个指头过关!可我的双手,折腾姑娘半天!我心里都过意不去!可姑娘没有一丝的怨言!她真的很敬业!

    终于姑娘说好了,勉强能用了!等拿完相关资料,我们转身要走,姑娘挽留了一下我们,问了我们一个题外的问题……

    姑娘问我老公,你帮我闻闻,你们进这个操作间时,闻到什么气味没有?现在要离开了,再闻闻有没有怪怪的味道?

    也许因为我的指纹操作时间长了,她没有不耐心,反而了解了更多,她问我们是干什么的,为什么一个女性的手会如此干躁?我笑了没说,老公告诉她我们的行业。或者她以为我们比她懂得更多些!

      姑娘说,她来派出所工作几年了,去年下半年她的工作室进行了装修,未等完全干透,因为工作的需要就把设备搬了进来,从那时起一直到现在!

    之后,她每天下班后回家,妈妈都说她身上有异味,后来,只要推开她的卧室门,就会闻到一股异味,甚至衣服被子上的异味,洗都洗不掉!

    为此,她父母很着急也很担心,毕竟姑娘到了谈婚论嫁的年龄了!为此姑娘自己也很着急!

      听姑娘这么一说,我们还真闻到一股异味,当时没说,我以为还是因为那些设备特有的气味呢!

      姑娘说,为此,  她自己也很彷徨,我插嘴“要不请领导换一间房子?”她说这是不可能的事!除非换工作!我说,“找工作谈何容易?更何况是你在这工作久了,一切都那么熟练了?!”

      姑娘说,“干吧,气味难闻!妈妈埋怨!不干吧,又不知怎么提出?”姑娘脸上一脸的无奈,她说,从此她笑也笑不出来,这份工作让人揪心!

    我说,“要不你搬些植物进工作室,或许时间久了,气味会被吸收!慢慢来,或许就好了!”其实,我们并不比她更懂,甚至不知道怎样去安慰她?!

    从姑娘的工作室出来,想到姑娘的一脸的无奈,我突然觉得,她真的好难受!好比这天气,这桑拿天气一样让人窒息,而且,姑娘本来很好看,因为没有了笑脸,让人看到她很压抑!可是我们知道了情况,也是帮不了她!天啦,求你帮帮她摆脱困境!

    其实很多时候,我也会经历这样的境遇!想笑一笑的,偏偏却泪流满面了……救救我吧!

    后来多次碰到姑娘,她几乎每次都耷拉着脸的,或许,她也是想笑的,却笑不出来,因为她的心里有把锁!

    亲,求你笑一笑,露个笑脸吧!!因为你不笑,我的心也被锁住了……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在北京这样的城市,谭冰和程瑞敏两个农村出来的孩子努力向上爬,买房房车,打拼了这么多年,终于在这个城市立足了脚跟. ...
    尤文兔丝阅读 123评论 0 0
  • 头发加了重色,是不是好很多?明天把头发画完。
    一临江仙阅读 145评论 10 5
  • 一个人走在路上,寒风逗留在左右!不知不觉却到了该离开的时候了!说了再见,但是放下真的能做到吗?然而不想这样,...
    丁绪强阅读 139评论 0 1
  • 单词 Слова: двадцать второй(数)第二十二 добрый(形)善良的、仁慈的 здоровы...
    肥兴CC阅读 125评论 0 0