每一次的华丽转身,都踩过满地荆棘

胖哥不打麻将了!

这个消息在古玩圈传开来,犹如平地惊雷,银瓶乍破,惊得人们目瞪口呆。皆叹一声奇人也!

胖哥玩字画,在川渝圈是顶个个的。他家学渊源,祖上至爷爷辈儿一直是县里顶顶的大户人家,后经时代变迁,虽落破,大家遗风犹存,这在胖哥身上表现得淋漓尽致。从小背诵诗书,字画皆承名师,功底深厚,这样的成长环境,造就了他至真、至纯、至朴的真性情。

惜他自认记忆力不足,学习成绩不好,初中毕业就早早闯荡江湖。为学装裱,他辗转杭州、上海、广州、北京等地求师,终是无缘,最后回到重庆,从小学徒一点点做起。字画是他心中的净土。在十几年的打磨中,他修复古字画的本事在川渝是首屈一指的。其眼光之高,心境之纯,手艺之精,无不让人叹服。

许是应了“保剑锋从磨砺出”的老话儿,如硕博在她的分享中说的,七年,在捉襟见肘的情况下,在旁人的冷嘲热讽中,她不计时间和金钱的成本,一心一意做好一件有意义的事。这其间的酸甜苦辣,不足以道也。而今她说起来唯有感恩,真是高人也。这胖哥所受的磨砺不可谓不险,曾经连他的徒弟都对之破口大骂,一群朋友都说这个人已经毁了。

胖哥好赌,他这赌呀,与别人不同,他在赌桌上悟到了心手相应。人家赌是赌得家破人亡,胖哥赌是十赌七赢。为了赌,他黑白颠倒,诸事不管。他说那时自己的承诺就是一个屁。是的,那几年,在朋友眼中他就是一个虽技艺精湛但毫无信誉让人厌烦又无奈之人。可是,他会失眠,会在赌后的半夜里静静地写字。他十赌七赢,可常常身无分文。因为,他买字画,只要入了眼,合了心意,是不计成本的。他这字画收藏呢,也奇特,不看名家与否,只看字画本身,好些东西拿回家,细细的查找,竟愣是找不到这个人,只是这东西,却是真的好,比某些名家的更好。这真是神了!

今年,他突然在朋友圈说:一刀两断。他突然就不赌了,是真正地断得干干净净。而今,他开始了自己全新的道路。他说,我感觉自己能成。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容