爱情,也有因果

种瓜得瓜,种豆得豆。

种下了玫瑰的种子,就会闻到玫瑰的香味。

常常有人抱怨自己没有遇到真爱。追根溯源,是自己不懂得珍惜,不愿意付出爱。

每个人都希望自己“牵一人手,白首不相离”。可是,不管遇到谁,都不会满意,因为世上没有十全十美的人。

告诉你,这一生,命里的爱情,都是有因果的。

天道有轮回。你做的一切,冥冥之中又会回到你身上。

01

遇见的人,都是修来的缘分。

你是什么人,就会遇到什么人。

优秀的人,会遇到同样优秀的人。在他变得优秀之前,付出了很多的汗水,也帮助了很多的人。他的内心有光,因此生命里汇聚了很多正能量的人。他从人群中,总是能够找到适合自己的伴侣。

当一个人不够优秀的时候,那么就别轻易对人说“我爱你”。因为你很穷、没有骨气、没有方向,你表白一万次,也没有人愿意认认真真看你一眼,反而会被人嫌弃。

遇到喜欢的人,就大胆表白,这没有错。但是你要配得上他,而不是让他扶你一把。

最好的爱情,是门当户对的——你很优秀,我也不差。

最好的婚姻,是势均力敌的——你在进步,我能够跟得上,还有机会超过去。

缘分,是两心相悦的。如果你一直没有遇到好的缘分,那么你就反思自己,然后逼着自己变好,发光发亮。

一个人成长的时光,不就是苦苦修行么?修行,也是修缘,你别不信。

02

念念不忘,必有回响。

网上有这样一句话:天天思念一个人,必定会重逢。

李宗盛在一首歌里写道:“为你我用了半年的积蓄,漂洋过海地来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习......”

如果你一直念叨一个人,那么他是可以感应到的。

比方说,你很想他的时候,发微信给他,问一问他在干嘛。他没有直接回复你,而是说“我也恰好想和你聊几句”。

每天都想着一个人,是不可能不联系的,是一定会去找他的,从来没有例外。

那些今生爱而不得的人,也会长时间想念,但是因为长时间不见面,彼此没有沟通,就会变得陌生。

两个有缘的人,是不会长时间不联系的。因为能够好好聊天,有机会约见,两个人越来越爱,也就不奇怪了。

这个世界并不大,如果你真的要去找一个人,哪怕是天涯海角,也能够找到。关键是,你愿不愿意去找,是不是用心去找了。

如果你拼命思念一个人,并且告诉了对方,这样的爱情,是会有结果的。思念是种子,重逢是果实。

03

你敬我一尺,我敬你一丈。

有一个成语,叫“相濡以沫”。意思是说,在困境中的鱼为了生存,互相用唾沫沾湿对方的身体,保证生命能延续。换一种角度来说,是指夫妻之间,一起奋斗,携手同行,不离不弃,为婚姻撑起一片蓝天。

你对身边的人好一些,身边的人会更加爱你。人与人交往,是相互的。

《后汉书·梁鸿传》里记录了一个美好的爱情故事。

扶风平陵有一个叫梁鸿的人。他的妻子叫孟光。每天,当梁鸿回家时,妻子托着装有饭菜的盘子,毕恭毕敬地递给梁鸿。

为了表示对丈夫的尊重,妻子不敢直接仰视梁鸿的脸,总是把盘子举到和眉毛一样的高度。

梁鸿感恩妻子对他的好,总是彬彬有礼地接过盘子。他赞美妻子:“勤俭持家、朴实无华。”

后人从这个故事里,找到了“举案齐眉”这个成语,用来形容美满的婚姻。

现实生活中,有很多夫妻,相敬如宾过一生,也有一些夫妻,打打闹闹过一生,还有一些夫妻,恨了一辈子,也爱了一辈子。

但凡能够牵手一生的夫妻,都是缘分不浅的人。

不管夫妻之间,有多大的矛盾,最后都能化解,因为他们尊重了一条底线“尊重”。

如果你想要留住身边的人陪你一生,你就尊重他,敬畏道德规矩。你越尊重对方,你的婚姻越幸福。

04

你不仁,休怪我无义。

农村有句俗语:“你做初一,别怪我做十五。”

意思是说,你初一的时候伤害了我,就要小心我在十五那天伤害你,我们走着瞧。

每个人都有一种打击报复别人的心理,这是很正常的。

因为爱情,可以做一个卑微的人,可以低头,但是不能卑微到尘埃里,不能够任由别人践踏自己。

兔子急了也咬人,狗急了会跳墙。

如果你把一个人逼急了,对谁都没有好处,大不了就是挣得鱼死网破。

如果有一天,你发现身边的人不爱你了,要背叛你了。你就应该想一想,自己有没有做了对不起他的事情,有没有把他“逼走”。

任何感情,都可以集腋成裘;任何矛盾,也是如此。

如果你平时欺负了他,也不懂得悔悟,还变本加厉地欺负他,那么他反抗的那一天,就是缘分散去的那一天。

爱情也有“因果”:遇见的人,都是注定要遇见的人,是你苦苦修缘的结果;重逢的人,是彼此思念的结果;两个人相伴一生,是互相尊重,一起奋斗的结果;分道扬镳的人,是因为彼此不够珍惜、互相伤害的结果。

两个相爱的人,就像两块吸铁石,一阴一阳,就紧紧吸引在一起了;如果翻一面,就是互相排斥,距离越来越远。

一个人,一颗心,装着一个人,再也不爱任何人,这是最好的结果。

推荐阅读更多精彩内容