旅行中的那些人和那些事

旅行中,总有一些人和一些事情令你开心或者不开心,之后,当你回到故乡,生活归于平静时,那些人那些事再一次浮现在你的脑海里时,如同重温一次旅行,回忆却很温馨……

图片发自简书App

第一天在优胜美地国家公园时。儿子在照相的时候,将一直背在身上的装有相机和一些随身物品的双肩包不小心落在了那里。当我们发现时,已经在下一个景点了。女儿从照片里看到,儿子的包就在很多人聚积的地方。当时,我想:就算是马上返回,估计也早就被人拿走了。

抱着试试看的心理,女儿把这件事情跟导游说了。导游在问清楚地点后,告诉我们可以在回来的路上专门回去找一下。

下午,我们一直又向前看了几个景点。回来时,已经不早了。我以为司机不会再为我们折回第一个景点。没想到的是,就在我们正昏昏欲睡时,司机告诉我们第一个景点马上就到了,让我们抓紧时间去找。结果,当车马上就要开到地方的时候,远远地,我们就看到那个被遗落的包还在那里,而它的周围,遍是围观瀑布和拍照的人。

图片发自简书App

当我们回到车上时,整车人都为我们欢呼。

结果,在返回原路的时候,开始堵车。堵得游客们都不耐烦地下车走路。走一段之后,再在路口等自己的车一步三停地赶上来。大概持续了近两个小时,才开始顺畅起来。

我和女儿都知道,如果不是因为返回去找包,就不会赶上堵车。因而心中有些不安。上车后我和女儿对大家说抱歉时,其他游客都很不以为然地说没关系,有人笑着说这样很好,我们还有机会徒步了。说得全车人都笑了起来。跟如此包容而又开朗的游客们同行,我们也很快就释然了。

图片发自简书App

同行的那个说中文的女士,在回去的路上听说我们第二天没有行程安排的时候,热情地邀请我们坐她的车跟她一起同游。为避免我们误会她的好意,她一再跟我们解释,她的出发点是看我们第二天没有行程安排才打算让我们蹭车的。

对于她的热情与真心我们丝毫不曾怀疑,可是,由于一路上一直都很疲惫,我们还是谢绝了她的好意,决定休息一天再出发。

女儿说,这个阿姨性格真开朗,还那么热心肠。看她那么真诚地邀请,我都不忍心拒绝了。如果不是考虑妈妈的身体情况,我都没法拒绝了。

我们谢绝了这个一路上对我儿子给予很多照顾的女士,其实,我的心里也有那么一点点的失落。

只是,我们都有各自的方向和目标。对于她的好意和好心,我们只有记在心里了。难说以后还会不会相见,只要这一刻我们懂得感恩就好。

图片发自简书App

说到茫茫人海难相见,可是,奇迹还真出现了。与我们同游的那个丹麦小伙子,在我们去往旧金山的巴士上居然意外重逢了。

见面后,我们都很开心,儿子比我们兴奋多了。他还特意跑到丹麦小伙子身后的座位上坐下,不停地连说带比划地跟人家聊着。女儿和我远远地看着这个热情又好客的小大人儿。只见两个人也都不停地点头或者摇头,真不知道他们是否明白对方要表达的意思。女儿实在看不下去了,主动去给他俩做翻译去了。

下车后,我们愉快地与丹麦小伙子说再见。我说:如果下次再重逢,那可真是太有缘了。丹麦小伙子也点头称是。

可惜,我们后来没有再相遇。只是,想起那个重逢,还是很开心的。

旅途中也不尽是开心。

由于我的驾照需要从国内寄到下一站的宾馆,女儿因为没有信用卡而办不了租车手续。因此,在此之前我们没有车。去哪里都需要打车。

一次,我们在附近的商场吃完晚饭后叫了uber回宾馆。几分钟后,车已经来到我们面前。见车里还坐着个彪形大汉,女儿就有些跟司机说我们没有叫顺风车,司机解释说这是他的朋友,不是乘客。考虑到路程不远,不会有什么危险,我们便上了车。

上车后,司机直接开往右侧方向的路。虽然平时我是个路痴,但是,出门在外,就不得不谨慎一些。我跟女儿说方向好像不对,女儿也正拿着手机看导航路线呢!后来,女儿跟司机提出路线错误。这个时候,我们已经走在外环上了,明显是反方向了。好在女儿再次提出并要求用她的手机来导航,司机才找到出口风驰电掣般的驶向酒店方向。

图片发自简书App

一时间,我的心里充满恐惧。看司机和副驾座这两个彪形大汉也一句话不说地坐在前面,更觉得充满杀机。绑架、打劫的画面在我的脑海里时有时无。

女儿整个的注意力都在手机导航上,每快到一个路口,她就用英语告诉司机下一步如何走。我小声地问女儿这回不会走错吧?女儿眼睛一直盯着手机看导航并告诉我准备投诉这个司机。我说算了吧!出门在外,多一事不如少一事。女儿没有回答,只是不停地给司机指路。

儿子对发生的一切毫不知情。不停地问这问那。我心不在焉地又假装轻松地回答着。

看着离宾馆越来越近,女儿和我一直悬着的心也没有放下来,直到车停在宾馆门前我们下了车还惊魂未定。

下了车,女儿为慎重起见,没有让我们马上回房间。而是看着车离开了宾馆,我们从回到房间。

又是一场虚惊。

女儿余怒未消地说这个司机分明是看我们是外国人而绕路宰客,就应该投诉他。可是,想想在车上还曾经为我们的生死而担心,现在已经平安地回到了房间。这也是值得庆幸的事情,自然就消气了。

图片发自简书App

入住民宿的当晚,我们坐在旅行中的“家”中休息着、兴奋着,儿子在替我开阳台的门时,不小心将玻璃给弄裂纹了。虽然只是一个纹路,但是,我们还是在临走前跟房东说明了情况。最终的结果是我们赔偿了175美金,事情圆满解决。我们安心地与房主告别离开了民宿。

非常值得一提的是,女儿没有怪儿子。她只是告诉他下次需要小心,儿子从那以后,拿东西或者推门时比真的以前轻了很多。看来体验式教育胜过千叮咛万嘱咐,有体验就有了深刻印象。

旅行中的人们似乎格外爱笑,哪怕一件不起眼的小事情,也会给我们带来一路上的好心情。

当我们到达旧金山的宾馆时,才发现我们所入住的酒店是个有着近百年历史的老宾馆。这里的服务员大概也在这里工作了一辈子。他们的年龄大都在六七十岁,工作起来慢悠悠地却很专业。他们的态度都很温和,一点儿没有工作的痕迹。

一进入房间,就看到我们的装有驾照的快件早已经被放倒了房间的桌子上。我的日思夜想的驾照终于到了,终于可以租车了,一时间,两个孩子高兴地在狭窄的房间里跳了起来……

图片发自简书App

这里的电梯都是老式的,电梯门居然是铁栅栏门做成的,电梯的声音也很特别。只要电梯铃一响,电梯开始运作时,就会发出一连串的稀里哗啦的声音,就像一堆被砍成碎片的铁发出来的声音。

开始的时候,一听到这个声音我们就紧张,后来习惯了,每次进入电梯我们都会不由得笑了起来。习惯了先进而又快速的现代电梯,有这么一次机会来回体验老式电梯的感觉,像小孩子一样有好奇心和探索心。

只有我们娘仨在电梯间时,我还扮着鬼脸出点洋相,惹得孩子们哈哈大笑。一旦有人中途上来,我们立刻收起鬼脸一本正经起来。

图片发自简书App

在旧金山的赫兹租车公司。一位七十多岁的工作人员慢悠悠地跟女儿说租车要求。在女儿表示可以之后,她又慢悠悠地为我们选车。她为我们选了一辆大型SUV,可是由于车身太大价钱又高,我们觉得不合适。这位工作人员又开始耐心地为我们找另外一辆车。

图片发自简书App

她厌其烦地找来找去,找得我都不耐烦了,可是,她的表情始终是安静而微笑着。最后,当她为我们找到合适的车辆时,开心地笑了起来。

还是慢悠悠地告诉我们,接着,还祝我们旅途愉快。她的态度、她的微笑如同窗外的阳光温暖、感染着我们即将跃跃欲试的心。

旅行,就是在风景中看见自己。而旅途中的那些人、那些事,就是自己最好的遇见……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久以前,在印度一个偏僻的小村庄里,有一座以拥有1000面镜子而远近闻名的房子。一只快乐的小狗听说有这样一座房子后...
    北方有陶阅读 171评论 2 9
  • 今天看到一则有意思的新闻,讲的是一个车位的业主发现有人在他车位上停了电瓶车,还理直气壮充电,在微信群里提醒多次无效...
    六月莺飞阅读 65评论 2 2
  • 想好了今天找时间去修个车,早上到校我把该做的事做了便打听了下现在短暂离开要怎么请假了。打电话给值周副校长,...
    悠悠子馨25阅读 45评论 2 2
  • 你会喜欢自己独自坐公交的觉得吗? 我会非常享受这个过程,找个靠窗的座位坐下,带上耳机放着安静动听的歌曲,看着...
    笔墨的魅力阅读 37评论 0 3
  • 现在是2021年的1月13日14:58分 我在我的家乡黑龙江省伊春市汤旺河区(现在变成了汤旺县)的九鑫松悦酒...
    Anne陳阅读 298评论 1 7