习读《人间词话》译注笔记八十八

卷二 人间词话删稿

一六 稼轩《贺新郎》

稼轩《贺新郎》词送茂嘉十二弟,章法绝妙。且语语有境界,此能品而几于神者。然非有意为之,故后人不能学也。

译文

稼轩《贺新郎》(送茂嘉十二弟)词,谋篇布局极为巧妙,而且,每句话都有境界,这是词中的神品。然而,作者并不是有意这样做的,所以后人没有办法学习。

笔记

王国维先生在这里推荐了辛弃疾(稼轩)《贺新郎》。说:章法绝妙。且语语有境界,此能品而几于神者。

最后又说:然非有意为之,故后人不能学也。

辛弃疾《贺新郎》(别茂嘉十二弟)云:“绿树听鹈(鹈、杜鹃实两种,见《离骚补注》)。更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月。”

附注

(1)稼轩《贺新郎》:辛弃疾《贺新郎》(别茂嘉十二弟)云:“绿树听鹈(鹈、杜鹃实两种,见《离骚补注》)。更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月。”(据《全宋词》第1914—1915页)

(2)能品而几于神者:杨慎《词品》(卷之四)引陈子宏评辛弃疾《贺新郎》(送茂嘉十二弟)云:“此词尽集许多怨事,全与李太白《拟恨赋》手段相似。……近日作词者,惟说周美成、姜尧章,而以东坡为词诗,稼轩为词论。此说固当,盖曲者曲也,固当以委曲为体。然徒狃于风情婉娈,则亦易厌。回视稼轩所作,岂非万古一清风哉。”(据《词话丛编》本)又,陈廷焯云:“稼轩词,自以《贺新郎》(送茂嘉十二弟)一篇为冠。沉郁苍凉,跳跃动荡,古今无此笔力。”(《白雨斋词话》卷一)王国维说稼轩《贺新郎》与此二家所论相近。


推荐阅读更多精彩内容