[分身术]积极主动,成长为你想要的样子

一. 写在最前面的话

虽然一直关注着个人成长,但其实自己的成长一直是断断续续的,甚至相当一段时间是停滞的。自己曾在7月初总结了一下自己可能存在的成长误区,然后通过7、8两月的努力尝试和改变,发现自己能够做到以前很多做不到或者不想做的事情,自己的成长也能够被感受到了。

8月底成功报名了03期的分身术训练营,通过学习,才发现自己这两个月做的努力和尝试,其实就是更加积极主动了。有了之前的这么一段经历,再加上这次系统学习,我更加了解个人成长的核心习惯——积极主动,以及如何培养或利用积极主动去促进个人成长。

二. 核心要点

这几天的课程,满满的都是干货,所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,相信参与课程的小伙伴们都有自己特别有feeling的几个点。我来谈谈自己的吧。

  1. 语言是有构建作用的
    其实,之前知道俱乐部有“21天,不抱怨”的活动,当时自己认为用处不大,也就没参加,在我看来抱怨和吐槽本来就是生活的一部分。平时生活中,我也喜欢说一些消极的话,比如我不会,这个我可能做不了,我怎么那么菜。可能说的时候我并不在意,但仔细回想起来,自己确实有从这些消极的言语中获得一些负能量,让自己有时候变的不自信,甚至逃避问题和压力。

所以呢,明白了这点,就提醒我在以后的日常生活中,更加注意自己的言语,要经常说一些正面的、积极的话,让正能量潜移默化的影响自己。我想到以前看到的一段话:每天都对着镜子中的自己,微笑,并说“你是最棒的”,说的也就是这个道理吧。

  1. 负面情绪的背后,都有积极意义
    之前自己的成长,断断续续,通常都是一段时间的颓废之后,迎来接下来一段时间的打了强鸡血的日子,但是一般这种鸡血日子都不能持续,因为自己的情绪容易被外界的事物影响,而自己成长往往也会被那些负面情绪中断。比如,我可能之前制定好了计划,信誓旦旦的对自己说一定要完成,可到最后也没能完成,然后看看计划列表,看着眼前的一堆事,就会很沮丧。当然我也会去调整,但是因为我没有意识到负面情绪背后的潜在积极意义,所以我通常都是责备自己没有完成计划,责备自己竟然会受负面情绪的影响,最后陷入负反馈的循环中,需要很长一段时间才能走出来。

现在,我会主动的去接纳自己的负面情绪,允许自己出现负面情绪,积极主动的去发掘这些情绪背后存在的积极意义,最后对这些负面情绪的能量进行引导,让其成为促进自己成长的力量。比如,计划没完成我很沮丧,那么我为什么会沮丧,是因为能力不够,那我就去提升能力;是因为计划本身有问题,那我就去调整计划。不要将关注点只放在情绪本身,而更应该关注情绪背后的东西。

  1. Just do it!
    易仁永澄老师说,效果比道理重要,但要出效果,肯定少不了行动。读万卷书,不如行万里路。了解和学习再多的理论和方法,没有行动,就没有任何意义。

我是一个有时候会有完美主义的拖延症患者,很多时候,行动对我来说变得有些困难。比如要写一篇报告,因为拖延,我一般都要拖到最后才去写;因为完美主义,即使很早就开始写,但我也会因为总想一次就完成报告并还有不错的质量,结果就是纠结半天却下不了笔;最后的最后,总是拖到Deadline之前,顶着巨大压力,速度完成一篇毫无质量可言的报告。

其实,7、8两个月,自己有刻意对这个问题进行训练,也有一定的效果。我会要求自己先做完,再做好。做事情的方法千千万万,你没有必要把所有方法都比较找出最优的方法,因为那样你花费在找方法、比较方法上的时间和精力很可能会让你没有时间和精力去解决真正的问题了。所以,最好的方法是利用当下已有的方法和资源,先解决问题,之后有时间和精力再去考虑如何优化方案。比如我在之前谈过的健身一事。

综上,比较触动我个人的一些点,大都是我之前遇过的坑,或者自己曾实践过的方法。所以,要想让自己能够有更深的体会,或者更加熟练的掌握这些方法,一定要去刻意训练。要不然,最后的状态就只能是“明明仅仅是知道,但做不到”。

三. 刻意训练

能力发展的四个阶段,大多数的时候,我们都处于第二个阶段——后知后觉。这个阶段,我们通常表现是明明知道,却做不到。因此,要通过刻意训练,去不断提升自己的能力。

易仁永澄老师给了我们一张积极主动自我觉察表,让我们去觉察自己日常生活中的一些消极的语言、情绪和念头,并尝试去找寻正确的解决方案,并建立相同情景的应对模式。整个表,将自我觉察的方法流程化了。下面是我这段时间做的训练。


积极主动自我觉察表

最后一张图,是我自己简化的自我觉察记录。因为平时生活中,自己的语言、情绪与念头会不时的产生,这样子比较方便记录。记录主要包含了时间、情景描述、应该采取的方法。实践下来感觉还不错,有时意识到了,立马记录并调整了自己的状态。

四. 写给俱乐部

偶然遇到并加入幸福进化俱乐部,也差不多一年时间了。最开始参加掌控每一天,到年底听了揩油的课。然后今年俱乐部推行新的会员制,也推出了一些新的课程。之前因为自己状态的原因,都没有参加,但经常看见群里的小伙伴讨论分身术、海比特,很好奇,就报名了分身术第03期,尽管这段时间也很忙。

报名前一天组好队,第二天就成功报上名,小组成员都棒棒哒。为期几天的学习,基本都没能听上直播T T,不过之后都有认真听,并记录笔记。学习到很多的干货,也解决了自己的一些疑惑,程度刚刚合适。这次结营之后,我希望自己能继续参与到接下来的一些课程当中,进一步提升自己;也希望俱乐部发展的越来越好,希望大家都能在俱乐部的活动中有自己的收获吧。

五. 附录

附录是前面四次课程的笔记和感受,至此,自己就从训练营毕业啦!

推荐阅读更多精彩内容