祖孙情

图片发自简书App

        外婆扶着孙子在学走路,孙女坐在旁边穿着大人的鞋看着大人的书,我在画面里看到的是可爱,是温暖,是幸福。

      画面里静止了的祖孙之情,让我暂时忘记了孩子们的哭闹,忘记了我妈妈怒骂孙女孙子的声音,也忘了我和妈妈为了养育问题而产生的矛盾与冲突。

      我多么希望每一天的生活里,每时每刻都是画面里所看到的微笑。

      虽然真实的生活场景是哭闹怒骂争吵的高频出现,虽然累与泪占据我的生活的大部分时间与空间,虽然我很多时候都带着负面的情绪和表情存在着,但我在缓过来的时候总是会鼓励自己,告诉自己,我的生活的色调终归是鲜艳明亮的。

        虽然图画中的快乐场景并不时时刻刻出现在现实生活中,但这么温暖的瞬间终归是每一次大吵大闹大风大雨后的彩虹结局。

        我静下心想了想,妈妈过去有着不少感动自己的事情,而当下,我和妈妈住在一起,妈妈日日夜夜陪伴我帮忙带孩子,带孩子的艰辛不言而喻,真是说不完道不尽的感谢。

      在平日里,我和妈妈常常为着孩子们的琐事吵得没完没了。在吵的那一刻,我真的很怨恨妈妈,很怨恨她怎么这么说我这么不理解我。在吵的那一刻,我想我妈妈也是特别怨恨我怎么这么对自己的母亲,母亲帮忙带孙子孙女,这样的苦劳也没获得应有的尊重。每次的母女争吵,彼此都很痛苦,这种痛苦我以前从没预先考虑在育儿路上,也因此育儿之路是倍加艰辛。然而,终究终究,我和妈妈最终还是彼此合作着养育着两个孩子。终究终究,图画中的美好场景才是生活的主色调。

        环顾四周,其实会发现,现在早已不是绝对地媳妇与婆婆同住了,尤其是在城市和城镇里,似乎更流行女儿出嫁后依旧与妈妈同住的家庭居住模式。

        婆媳矛盾是千古难题,和许多媳妇聊天后明白了其实并非婆婆的性情不好,也不是媳妇的性情不好,而是彼此的生活习惯不同,也没有一直共同居住的生活经历,更没有血缘关系,所以就终究隔着一层。说话不特别自由自如,彼此相互迁就。

        而亲生母亲就不同了,有话直说,生活习惯也彼此熟悉,吵了架不久就能和好如初。和婆婆就不同了,有的时候争吵后就再也破镜难圆。所以媳妇在婆婆家会束手束脚,而在娘家就自由自在。可能就是因为这样,当下不少新生代婚后仍然是与母亲同住,也看来这个模式还会继续发展下去。其实按分析这样对产妇对新生儿都挺好的,能避免矛盾,家庭氛围好些,可以防止产妇产后抑郁症,也可促进孩子健康成长。

        妈妈不仅养育了我,还帮我养育我的孩子。我想,像我一样与母亲同住的新晋妈妈们都是深深地感激自己的妈妈。

        清官难审家务事,以前听得很多,却没有真切的体验和感悟。现在有点明白了,其实,千家万户里,在子女的养育或其他家事的处理过程中,婆媳矛盾或者母女之争,根本就没有绝对的是非对错,但凡认真听听每一个人的想法都会发现是那么地对,那么地值得同情和理解。所以,争吵的双方根本就没有谁真的错了,只是大家的立场不同,所以长期相处难免会有小摩小擦。但等缓过气来,气渐渐消散后就会发现,很多时候大家的出发点和初衷都是一样的,尤其是对于孩子,每个人都是为了孩子好的,只是彼此想采取的方式不同罢了。

      争执很难绝对地避免,但却要努力避免无休止的长期对抗,只要还保持着一点理性,只要还保持着一点温情,相信图画里幸福的祖孙情会常常闪亮我的日常。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈哈哈哈,仗着快要放假了,和男神出去看了场电影回来的时候已经比较晚了,况且又下雨,外加上教研室人不多但是有个人很吵...
    曦宝阅读 53评论 0 1
  • 送女儿到上海虹桥站,搭乘高铁去安徽合肥,参加第12届中国中学生作文大赛决赛及颁奖仪式。上海赛区初中组共评选出7名学...
    春之原野阅读 740评论 16 14
  • 经历了一些无法言语的事儿 一整夜几乎没有睡 总是在自己努力向上爬的时候 出现一些无法控制的事情拖着我 一路拖进地狱...
    何以笙歌阅读 13评论 0 0
  • 我今年40岁了,在40岁的高龄怀上了我的第二个孩子,曾经信誓旦旦的说不要二胎的我如今也跨入了要二胎的队伍。 家里人...
    沙漠明珠阅读 14,564评论 16 28
  • 文/安琪与卡拉 01 立冬这天晚上,孙娟一个人在大桥上淋着雨,孤独的走着。 仅穿薄外套的她,显然没有预料到这场大雨...
    安琪与卡拉阅读 288评论 0 1