制定计划-黄金圈思维1

副标题:明确目标是制定计划的第一步

关键词:计划 黄金圈

每到年末,我们总喜欢做年终总结和来年计划,这的确是一个好习惯,但是结果往往不尽人意。复盘时你发现健身计划没有完成,旅游计划没有执行,学习英语倒是坚持下来了,但是英语水平没有提升,只不过看了一堆美剧。你需要一套制定计划的思维模型。

优秀的计划,能够让你明确目标,把时间花在值得做的事情上;细分计划的具体步骤,方便执行;监督执行过程,设置里程碑和奖励,激发动力;总结积累,不断迭代。

如何制定出这样一套计划?我们先从黄金圈思维说起。

我在《0提高效率的核心思维模型-是否值得做》中说过,提高效率最重要的是,不把时间浪费在不值得做的事情上。而判断方法是制定你的原则(《判断原则和做事清单》)。

所以,在做一件事之前,不妨问问自己,为什么要做这件事?做这件事的目的是什么?这个目的是否符合你的原则?如果符合,那就去做吧;如果不符合,你需要调整目的,或者迭代自己的原则;如果原则上面没有涉及,则需要对这件事进行思考,把思考结果更新到原则里面。

“为什么”是一个非常简单但是非常有力的问题。通过这个问题,你不光可以明确做事的目标,还可以激发动力。在《高效人生的3大障碍》中我提到过,《习惯的力量》、《高效的秘密》的作者查尔斯认为,如果缺乏兴趣,做事的效率就会很低。而自己选择做这件事,你会产生一种掌控感——这是你自己的选择,选择权让你更有动力。

美国营销顾问西蒙·斯涅克在《从为什么开始 乔布斯让Apple红遍世界的黄金圈法则》中提出了著名的黄金圈法则,法则很简单,在做事之前按照why,how,what的顺序问自己3个问题。why,也就是前面说的为什么,明确做这件事的目的;how,怎么做,找到做事的方法和途径;what,做什么,具体要做哪些事情。3个问题都很简单,关键在于它们的顺序。

举个例子。

刚刚加入拆书帮的时候,我很有兴趣,几乎每周都会参加活动,但是3、4周之后,感觉自己并没有太多的收获。使用黄金圈法则,问了自己第一个问题:why,我参加拆书帮活动的目的是什么?主要有以下4点:

1 提升读书能力。

2 认识更多人,扩展人脉。

3 让更多人认识我,获得影响力。

4 混乱:有时间的情况下,多参加点新活动,也许有意外收获。

接下来是how,怎么做可以达成目的。

1 提升读书能力。学习系统课程,接受拆书家的指导,是一个不错的选择。

2 扩展人脉。有两个要求,一个是对方有价值,值得交往;另一个是和对方产生较深的联系。

3 获得影响力。被影响的对象最好是高价值的,同时尽可能影响更多的人。

4 混乱。多参加不同的活动。

最后是what,做什么。

要知道做什么,首先得明确拆书帮有哪些活动。拆书帮的活动主要分为线上和线下两种。

线下拆书:参加人员主要分为拆书家和学习者。拆书家向其他拆书家和学习者讲解书中的一个片段,目的是让对方掌握该片段中所介绍的方法。如果说拆书家是老师,那么学习者就是学生,学习该片段,并给拆书家反馈。

线上训练营:拆书家向学习者讲解拆书的方法,布置相应的作业,并对作业进行点评。想要成为拆书家,必须先参加训练营,完成相应的任务。

知道了拆书帮的活动后,我决定从以下几个方面着手:

1 提升读书能力。参加拆书帮的线上训练营。虽然听拆书家拆书也能学到读书的方法,但是效果并不好,有以下3个原因。第一,拆书家的目的是讲解书中的知识点,重点并不在于教你如何读书;第二,拆解的书籍是拆书家自己挑选的,我未必感兴趣;第三,虽然接受别人讲解的知识点会比较轻松,但这些是碎片知识,想要建立知识体系,还是要依靠系统的阅读。

2 认识更多人,扩展人脉。参加线下拆书活动。线上社群都有这样一个规律,线上社群人数 > 线上活跃人数 > 线下见面人数,而且差距往往是数量级上的。虽然在线上可以和更多的人交流,但是质量并不高。而参加线下活动的人,相当于经过了一次筛选,他们愿意付出更多的成本。另外,线上交流远远不如线下来的深入。

3 让更多人认识我,获得影响力。同样是参加线下拆书活动,而且是作为拆书家,而不是学习者。原因有两点,第一点前面已经说过,付出时间甚至金钱来参加线下活动的人是经过筛选的,往往更有价值;第二点,展现自己的价值才能获得影响力,相比于学习者,拆书家更能展现自己的价值,获得更多人的注意力。

4 混乱。有时间的情况下,多参加类似的活动,也许会有意外收获。

利用黄金圈法则思考过后,我发现了自己一直不能有收获的原因:虽然我经常参加线下活动,但是都是作为学习者而不是拆书家,只是在被动的接受碎片知识罢了。找到了原因,问题就容易解决了:第一,不再作为学习者参加线下活动;第二,报名参加线上的拆书训练营,提高阅读能力,成为拆书家,获得线下拆书的资格;第三,获得资格后,作为拆书家参加线下活动。

推荐阅读更多精彩内容