园子里的沙坑旁,长着半圈绿竹。

    那竹子细的很,叶子也是薄薄的,如柳叶一样。虽然叫人看着不像竹林般壮观,但是却蕴含着古典园林的典雅。远远的望去,就像一个绿色的屏风,试想一下如果失去了这绿色的屏风,沙坑的周围该是显得多么的突兀,了无生机。每次要走入沙坑,都要经过这小竹林。先是轻轻拨开几株竹子,在绿叶相映中看去,仿佛如一阵清风吹来,醒了脑,发现了新的世界。我喜欢竹叶在皮肤上抚摸的感觉,因为竹叶上有毛,就像人的手一般柔软。

    沙坑里经常有很多孩子来玩耍。他们往往是堆沙堡,筑起他们所谓的“城墙”。这城墙怎么样才能变得更牢固呢?最好的材料当然是沙坑旁的植物和那些“任尔东西南北风”的竹子了。于是小孩子们可乐了,折的折,拔的拔,甚至还有带刀来割的。一节节竹子被他们通过各种方式弄到手,然而,在他们玩的尽兴过后,那些竹子却好像废物一般,被埋在沙石下,成了肥料。一天又一天,一次又一次,沙坑的竹林很快就被小孩子们折玩了,只留下几株还是完整的,以及残枝。每次我经过这里的时候,都很是心疼。看着昔日翠绿的竹林如今变得光秃秃的,心中总有一种空荡荡的感觉。

       日子一天一天的过去了,那些被折断的竹枝就这样在沙石的掩埋中渐渐枯萎,腐烂。

        我看着这些却无能为力,而哪些小竹子也好想丢了魂一样,不再生长。


        然而,让我意想不到是今年的春天。有一次,我偶然路过沙坑,想看看哪些竹子怎么样了,毕竟是他们用自己的绿色装点了沙坑旁的环境。我抱着肯定不会生长的想法看了一遍,然而,就在我即将失望的时候,我眼角的余光,撇到了在角落的那片土地里,我发现,那里正生机勃勃的生长着小竹子。我是多么的惊喜啊,他们是那么的矮小,但是又是那么的翠绿,充满生机。土地上到处都是,仿佛约定好了似的,我蹲下来看着他们,他们的身上还覆盖着一层白色的绒毛,就像刚刚出生的婴儿那般稚嫩,水灵。我仿佛听见他们生长的呐喊,看到他们一米米的往上张。

        没过几天,那片原先残破不堪的竹林就又是一片翠绿了,完全想不出这里曾经是一片萧索。但是正是这萧索,让竹落下了眼泪,成就了小竹的生长,他们比上一代更加的坚强。植物在自然中就是这样的顽强,一代倒下了,另一代有起来了,一代一代的接力,让他们族群,越来越茂盛,生机勃勃。



25day写作打卡 (10th)

推荐阅读更多精彩内容

  • 在古代的一座小山村中有这么一对夫妇,他们迟迟没有孩子,后来丈夫秀树发现妻子不能生育,于是秀树便问绿子为什么瞒着他,...
    霂沐雉阅读 268评论 0 5
  • 竹子不像松树那么健壮 但它即使在冬天也是绿色的 有足够的抗寒能力 但与松树不同是竹子是空心的 竹者,虚心直节 历来...
    云上文化阅读 895评论 2 2
  • “田妊,快点走了,你在那儿愣什么呢?你没事吧,需要吃药吗?” “来了。”田妊自从来到这片竹林,浑身轻松,爬了这么久...
    任家小姑奶奶阅读 100评论 0 0
  • 竹 海 情 思 徐霞 向往竹海,缘于我对竹子的喜爱和迷恋。但是,把竹林叫做竹海,我还是感觉有些不解。竹子应该属树,...
    千羽千影阅读 280评论 1 2
  • 在夜里,送给你,骄傲的你,漂亮的你,热情的你,可爱的你,兰心慧智的你,执着的你,追逐的你……也送给我,卑微的我,退...
    Bambi1110阅读 68评论 0 0