家庭教育是一切教育的根本,学校教育和社会教育代替不了

96
gaosijiaoyu
2017.08.10 16:39* 字数 2178

家庭是社会发展到一定阶段的产物,马克思主义认为,凡属在历史发展过程中产生的东西,也会在历史发展过程中消亡。现阶段的社会,仍是以家庭为社会生活基本单位的社会,这种单位是建立在婚姻与血缘关系、抚养关系的基础上的。可以说,家庭是当代社会的基因。

纵观人类进化文明史,始终没变的是:父母是儿女第一任教师,家庭是人的第一课堂。国民教育的平台是靠家庭教育、学校教育、社会教育三大支柱支撑的。三者相互关联,有机地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约,离开哪一项都不可能。但三者之中,家庭教育是一切教育的基础。

家庭教育,是家庭承担社会责任中最重要的一种功能。游戏、学习、劳动是人的社会活动三种主要形式。未成年人一般主要从事游戏和学习,随着年龄增长,才逐步过渡到独立参加以劳动为主的社会实践活动。家庭不仅为儿童提供了人生最初的游戏和学习场所,而且引导他们从游戏过渡到学习,再从学习过渡到劳动。

这种引导,就是家庭教育。所以说家庭教育是学校教育的基础,也是社会教育的基础。学校教育和社会教育代替不了家庭教育。

家庭必须承担一定的社会责任。每一个人都有各种需求,从吃饭、穿衣、居住,到游戏、娱乐、学习、劳动、交往等,无论是物质的需求还是精神的需求,大都由每一个人所在的家庭来提供、满足,这是家庭必须承担的社会责任,也是家庭作为最基本的社会生活组织所必须发挥的功能。

培养孩子“学问学思”的能力,保护孩子对外在世界的好奇和探索的天性,家长要做好孩子生命成长的引路人

家庭教育十分重要,千万不可忽视。但是要把家庭教育搞好,是一件很不容易的事情。家长要做的事情很多,我认为最重要的是对孩子要以爱润其心,以德导其行。对于多数家庭来说,以爱润其心做得好一点,但也存在多种问题,做得很不够的是以德导其行。

高尔基说过:爱孩子是母鸡也能做到的事情,除了要有爱,还要爱之以其道,爱之适其度,最重要的是儿童的心理特点,按教育规律办事。

教育家陈鹤琴老先生曾指出过:小孩子“三个好,四个喜欢”,好游戏的,好模仿的,好奇的;喜欢成功的,喜欢野外生活的,喜欢合群的,喜欢称赞的。这就是小孩子的心理特征,应加以引导。

以爱润其心、以德导其行

家长对孩子的爱仅仅停留在关爱这一点上是不够的,还要做到“爱之以其道”,“爱之适其度”。爱之以其道。“道”是指什么?说简单些,就是指事物发展的规律。爱之以其道,就是要遵循教育规律去爱孩子。这就要求家长努力去把握孩子的年龄、心理、生理特点,初步地掌握一些教育规律。爱之适其度。“度”是什么?简单讲,就是“分寸”,爱之适其度,就是爱孩子要恰当,要有分寸。家长不应随意地满足孩子的一切要求,要把孩子的要求分成两类:一是合理的要求,二是不合理的要求。合理的要求应努力予以支持或满足;不合理要求应讲清道理,予以劝导,或不予支持、不予满足。每个家庭都要努力建立和谐的家庭关系创造有利于孩子愉快成长的家庭文化环境。

以德导其行呢,其实,在家庭教育中德育应当是最为重要的任务。很多教育家曾经讲过非常中肯的道理,比如著名的音乐家贝多芬就曾经讲过“教给孩子德性吧,使人幸福的是德性观而非金钱。”道德教育当然要讲道理,但更重要的是要把道理、认识,转化为道德行为。这是需要从小做起的。

上行下效,优良家风对孩子成长的影响

习主席说:我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。讲得好!当前家庭教育薄弱,家风不好,家庭精神迷失,家庭中个人主义极度泛滥,充斥着拜金主义,向钱看的歪风。这是家庭建设中的严重问题。搞好家庭,搞好家教,关键在于搞好家风,责任在家长。

每个人都不是一生下来就会做父母的。学会做父母是人生的一堂必修课。做父母的人要对父母有新的认识,做父母不是居高临下,处处去训斥儿女,而是从儿女一生下来就要开始一个如何做父母的学习过程。在这个过程中,要向书本学习、向老人学习、向朋友学习,甚至也要向儿女学习。

孩子之美在于天真,家庭之美在于和谐,这样的道理每个父母都懂。父母是在养护、教育、成就子女的过程中,同时教育和成就自己的。理想就是力量,知识就是力量,道德也是力量。在于身教,在于以身作则。

家长需要端正认识自我观念、学会管理情绪,正言正行引领孩子健康成长。家长学习父母之规,孩子以父母为榜样,长幼都学规范,家庭才能幸福和谐。

为人父母如何践行科学的教育方法

教育儿童少年,要掌握好的方法。陶行知先生就给我们做出了非常好的榜样。首先他对学生是民主的、平等的;第二对学生是尊重的;第三处理是公平的,没有偏颇;第四校长和学生之间是相互理解的。这种寓批评于勉励之中,寓批评于表扬之中的办法唤醒了学生道德主体的自主意识,使孩子认识到了自己的错误而又不丧失自尊,所以收到了很好的教育效果。

身教重于言教。家庭教育最大的特点是身教重于言教。父母、祖父母是孩子在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。在家庭中,孩子是在家长的影响和教育下,在认识周围的世界中成长的,家长对待人生、事业、生活以及对待他人的态度,都对孩子产生重要的影响。因此,家长要不断提高自身素质,要时时、处处、事事为孩子做出良好的榜样。

为人父母者,要改变“创造一个美好世界去恩赐给孩子”的思维模式,代之以“培养孩子自己创造美好世界的能力”的新观念,引导孩子学习创造成长为新时代高素质的公民。

高思一对一官网:http://www.gaosivip.com    http://m.gaosivip.com

高思一对一课程咨询电话:010-56639540

日记本
Web note ad 1