×

在美好里嬉笑,不在肮脏里跌倒

96
笨羊先生
2017.03.07 22:00* 字数 1779

1

他每天出现在我公司附近的片区。我留意过他,只要有人迎面过来,他总是提前做好避让,甚至是躲开。我不太理解,像他这种身材矮小不占道的,干嘛老跟这较劲呢!我好奇,某次趁着他整理工具的闲暇,凑到他身边。见着我靠过来的第一反应是急忙朝里撤了几小步,对我说:“小心,很脏。”

我从未这么近的观察过他,一脸零星的胡渣,黯淡蓬垢的头发,皮肤说不上是黑是黄,却像枯叶那般的饱经风霜。衣着还是一如既往的简单,一年四季不变的橘黄色。

他,是这座城市的环卫工人。

第一次跟他打招呼的时候,他显得有点吃惊。好像除了接触陌生人丢弃的垃圾外,陌生人这样主动的接触,还是头一次遇到。他来自重庆,讲着一口流利却不易听懂的普通话,跟他聊天像英语的听力考试一样困难。好在他每句话都那么质朴,我蒙起来也就相对简单了。

他,月工资两千出头,跟我的工资其实相差无几,但我每天过得比他轻松自在多了。我坐在冬暖夏凉的办公室,对着电脑,对着手机就算上班了。他在雨天,在酷暑,在寒冬,在狂风怒号的天气里,拉着笨重的推车,忍受着苦雨凌风,承受着冷热侵肌,接纳着你我都不要的垃圾,这样的工作没几个人不会嫌弃。


(《100》公司附近的环卫工人,照片均由照片本人的选择意愿上传)

2

公司附近的片区他一天得来打扫两趟,上午一趟,下午一趟。每趟打扫下来,满满一推车的垃圾,谁会喜欢这样的满载而归呢?别人丢弃无滋无味的生活杂碎,是他辛苦疲累背负的滋味。换作是我,差不多的工资,差距大的工作,我才不愿意接受,特别是,还要接受这酸臭扑鼻,令人作呕的垃圾。

你我的生活里,是没人喜欢垃圾的。

垃圾的定义自然简单,“没用的东西它就是垃圾”。

比方说,过期的零食,垃圾。残缺的包装袋,垃圾。没信号的wifi,垃圾。破了洞的避孕套,垃圾。游戏里的坑货队友,垃圾!

原本以为,垃圾是个名词。后来某些人被归类成垃圾,我才醒悟,“垃圾”原来是个形容词。有些牛逼的人觉得别人某些方面不如自己,感觉自己能力足够强大,便会称呼别人“垃圾”,以显示出自己的气势。有些Loser看到别人成功,自己却无能为力,只是因为眼红,看不过眼,也会附带地称呼别人“垃圾”,以表现自己的不求虚荣,淡泊名利。

于是,打着游戏的人隔着屏幕骂坑货的队友,骂输的对方是“垃圾”,开着豪车的人隔着玻璃骂上路的新手,骂拥挤的国产车流是“垃圾”,爱睡觉爱做梦的人隔着枕头被子骂起早贪黑的人,骂争分夺秒的人是“垃圾”,还有那些小有成就便自以为是的人,被他看不起的统统骂作“垃圾”。

你骂我“垃圾”又如何?垃圾是能回收的,可是,你脏就不行了。

他说,“我不排斥垃圾,但是太脏就有问题了。哪家哪户脏,一次就清楚了。”


3

我以为他是很怕脏的。每次只要我靠得他太近,他都会说:“小心,很脏。”

他很怕脏吗?看他指甲缝隙填满的污垢,看他从垃圾里掏出塑料瓶的迅速,丝毫不像个怕脏的人。我禁不住问他,“哪脏了?”

他弯腰抠着雨后黏在地上的报纸,不好意思地说,“我很脏啊。”

地上的报纸被他抠得不像样,他还在一点一点细心地捡着。真奇怪,不嫌弃丢垃圾的我们,却如此嫌弃遭我们污染后的自己。他一定没想过表面光鲜亮丽的我们,其实比他脏得多,又怎会轻易弄脏了我。

真正脏的人,是不会顾及别人感受的。他们的内心充满了欺骗、自私、利弊、虚荣等等这些肮脏的有害物质。像他这样,因为担心自己会碰脏别人的衣服,而每次遇到迎面而来的路人都会选择避让,内心如此干净的人,又怎么会脏呢。

“小心,很脏。”

我们真该小心一些。生活是美好的,可是你遇到的某些人,是很肮脏的。你不知道别人心里装了你,还是装满了Money。你不清楚他这么做是在帮你,还是在帮他自己。你不了解他说爱你的时候是不是问心无愧。你不明白他笑容可掬的背后是不是藏着狼心狗肺。

最近在网上看到一句话,“你的内心可以混乱,但不可以肮脏。”

人之所以会思绪混乱,变得肮脏,就是因为内心的垃圾太多了。以现实压力、金钱地位为首的垃圾堵塞住了内心,在内心里不断积压,随着时间腐烂,发臭,影响着你。最终臭气熏心,人也就变得肮脏不堪。

像电影里的,那些反派配角内心肮脏,手段卑鄙,最后不得善终。而内心干净美好的才会自带主角光环,一路Bug到最后。

所以,我们不止要小心脏,更要小心自己变“脏”。要学会做自己内心的环卫工人,清理掉不必要的垃圾,打扫干净自己的内心。不求内心一尘不染,但求做人坦坦荡荡,在美好里嬉笑,不在肮脏里跌倒,这才是我们要的远方。

他说,

垃圾再多也没关系,

打扫辛苦一点也没问题,

干净了,就行。

日记本
Web note ad 1