愿肯为你花钱的人,也肯被你所爱

图片发自简书App

01.

关于相爱,若问会有多难,似乎即使在千千万万已然组建家庭的人心中,都未必能有一个挑不出毛病的答案。

无非宽容,但宽容却容不下得寸进尺,不知好歹;

又无非给予,而你给的若不是他人想要的,你再辛苦所给的东西,都变得一文不值。

02.

昨日与朋友又去见一位身份尴尬的人物。

这位在长辈眼里十分适合结婚的对象,却往往无法在朋友或是我们的眼里留下较好的印象。

而无奈的是,这位实际不被朋友心里所接受的对象,却已然存在于她的世界有了两年多的时光。

那天在去的路上,我说,什么,又要去见大哥?请我吃饭吗?不过你以为请我吃饭我就会去吗?

停顿半晌。

没错,我就是会去。

作为一个天天将她与大哥的话题作为有趣调侃的我而言,却是跟着她吃过几次白食的电灯泡。

只是每回理所当然地跟着朋友去之后,总是在最后发现,心里还是会不好意思去残害这位消费观并不高的冤大头。

但每当看朋友微信里他自信满满地说自己的时候,我就觉得,既然一切都好,那就去吃吧。

于是我们不亦乐乎地谈起想要吃什么以及如何让他心甘情愿请我们吃一顿大餐。

似乎只有那天的中午,我们开始意识到这个人的存在价值是多了分量的,他能够作为一个恋爱对象去支付那份三人的午餐。

可直到见面,他身上那种没法让他花钱的气质又被我重新找了回来。

他谈及的中饭,是学校食堂、学校外的面馆或是大众里搜到的乡下烧菜馆。

而我们之前纠结在日料或是自助之类的选择中。

如今,连提都真的不好意思再提。

只是最后,尽管在选择上出现一些分歧,那天他一个电话被叫出来后,还是消失三百块。

03.

让他人为花钱,一直都是件自我感知的选择。

我习惯与朋友之间有比较干净的金钱往来,及时还上朋友的钱,以免日后忘记,这一直以来是我们还能相处的方式。

而面对一个想要为你花钱的人,他还算不上你的朋友,但是他愿意为你付上一餐饭钱时,每个人都有些不同选择。

我想,如同每次相亲时吃过的饭,看过的电影。

多数人还是欣然接受的,因为男方买单,似乎是一种既定的规则。

尽管开始时,我总是在菜单前看很久,心想的是,以后也没机会再还上这笔钱,怎么点都觉得有些尴尬。

我总是想,或许在一些陌生人面前,也能与朋友一般,如若可以互不相欠,至少能在别人忘了你的过程中,不增添太多反感。

只是后来,我想,愿为你花钱的人,即使他没有相同的消费观,也总是心甘情愿的,而不愿为你花钱的人,即使他有能力支付,却未必有心去支付。

想起母亲谈及的一位近三十岁依旧单身的女生,相亲时遇见一位长相尚好的男人,但他们并未聊出火花,反而在结束时迟迟没有结束,直到女生提出买单离开时,男方也没有掏钱的意思。

女生很生气,她付钱甩头不回。

与人说起这段经历时,便说那个男人无非是想白吃白喝一餐。

而这个世界,你的经历永远可能在别人口中变成非议。

于是,我听见有的说法是,因为那个女生长相不佳,以至于男方都不想付这餐饭钱。

04.

其实我不太相信一个拥有正常价值观的男人会表现得如此没品而毫无绅士风度,只是开始明白,这个世界上,有时也可以用庸俗的金钱来观察一个人的用心。

也许,结婚或是恋爱之前的金钱付出,多数都可能只是为了得到的讨好,但你依旧可以凭借他们的方式,来剔除一些心里其实对你没那么多兴趣的人在你的身边假装好意。

也许在爱一个人的时候,会希望为对方花一些钱,因为或许这样,能够使对方开心从而增添自己内心的满足。

关于这些道理,我们总是百听不厌。

只是,当我想起那天午餐后,我们告别大哥,在回程之中,我说当我从洗手间回来远远看到大哥坐在那儿时,感觉他的穿着气质有些明明身处人群却又分外突兀的感觉。

明明八八年的他,却分外让人感觉老得可怕,感觉再过几年就能天天去公园里和老大爷一起遛弯一样随便的穿着,朋友自然也忍不下去。

之前,我以为日子久了,或许她会喜欢上他。

后来我想,可能时间再久,那种不喜欢的气质没变,人的感情就真的难以改变。

只是如今,大哥无论多少钱,只要支付得起,都会尽量满足她的要求,但他出生与工作的环境,却不是一个甚至普通省会城市里的消费观。

05.

朋友很喜欢大哥那天买给她的熊。

但她肯定只会说,我很喜欢这只熊。

去掉大哥,不是没有感激,只是我们能感慨的只有,大哥真惨。

毕竟有些人,始终还是没有办法在开心时说出来与人分享。

只有等肯被你所爱的人出现时,他为你花的钱,你才更愿意与他人分享。

那时你会说,这是谁为我买的什么。

你可以不说是什么物品,却少不了说上的是,这是谁为你而买的。

因为,只有让一个爱你且被你所爱的人为你花钱时,才是感情刚刚好的幸运。

但愿,你能找到一个人,在他为你花钱时,你不用感到不安、愧疚或是想要偿还,你需要只是顺其自然地接纳那份他人心甘情愿的付出。

这是水到渠成的感情,真好。

推荐阅读更多精彩内容