×

CMOS传感器简介

96
豪哥的世界
2018.03.05 13:19 字数 753
CMOS图像传感器.png

本文介绍CMOS图像传感器,内容主要包含优势和应用。
一般,图像传感器分为两种,CCD和CMOS。具体应用汇总选择什么样的传感器取决于实际应用需求。
近年来,CMOS传感器越来越流行,主要是因为CMOS技术很有优势,包括

  • 高帧率
  • 高分辨率
  • 低功耗
  • 改良的信噪比
  • 改良的量子效应
  • 宽动态范围
  • 性价比高

对于实际应用来说,这些优势意味着什么?

CMOS传感器具有宽动态范围的特点,宽动态范围的相机可以拍摄出同时包含亮暗细节的图片。

比如交通场景,汽车速度很快,那么宽动态范围就派上用场了。这种场景下需要比较清晰的图像,既需要拍摄车牌,又需要把司机给拍的清晰,宽动态范围的相机可以捕获亮部区域的图像,效果和暗部区域的图像一样清晰。窄动态范围的相机只能顾及亮部区域或者暗部区域,无法兼顾。因为他们使用了不同的技术,CCD相机只能覆盖窄动态范围,CMOS传感器就没有这个问题,所以它就很适合交通场景。


动态范围.png

又比如医疗技术中,系统的长时间稳定性是医疗领域应用很重要的技术指标。医疗设备中,一个新技术的引入,需要有设备长时间运行的认证过程,而CMOS技术可以保持长时间运行。

因为低功耗的特性,CMOS传感器具有低散热和低噪度的特点。所以它并不需要冷却或者散热技术,变得很易用,比如在实验室自动化系统中或者在低噪音需求的应用。

当我们自动扫描分析细胞组织时,高噪度就会让软件很难处理,这里CMOS相机就可以通过低热度来实现低噪度。

还记得饼干缺陷检测案例吗?这是CMOS传感器的众多适合应用之一。在食品行业,系统成本需要足够低。而CMOS相机具有性价比高的特点,让它比CCD更具有竞争力。

另一个例子是啤酒瓶的检测,这个系统可以有多种使用,可以检测是否盖好,瓶盖缺陷等。这个应用中要求相机具备高帧率的特点,而CMOS就可以满足。在大多是时候,每小时要完成60000瓶的检测任务,有时候需要到90000瓶每小时这个水准。


CMOS应用.png

这些应用表明CMOS图像传感器是非常好的选择。

机器视觉系统
Web note ad 1