全新沃尔沃S90L 不只是安全

【原创/三水说车】

随着人生的递进,水哥非常坚定的认为,无论你都多少台车,无论你有多喜欢其他车型,都应该在人生的过程里拥有一台行政级车,因为它是成熟、质感、厚重和成功的象征,更重要的是一台行政级轿车,能让车主的气质变得更为稳重和值得依赖。当然要根据不同的经济状况量入为出,如果你是精英,如果你想成为精英,那我们一起来看看这些入门级精英座驾。

沃尔沃S90L是水哥想写的第一款车型,也是这个级别最喜欢的车型之一,说起沃尔沃,大概可以这样形容,承姓继父吉利,瑞典血统,中国制造,归入吉利家族后,沃尔沃依旧是以全独立的策略自成一体,并制订了雄心勃勃的“复兴”计划,立志要在C级豪华车市场大有斩获,并计划2017年S90L销售达到该细分市场的5%以上。目前从市场反应来看,以安全著称的沃尔沃仍旧深得人心,全新上市的主力车型非常抢眼,一举成为二线豪华品牌的领军品牌。

【一、外形】

沃尔沃S90L是加长车型,目前主要针对亚太市场,前脸采用直瀑式前脸,整体线条和张力都有着巨大改变和提升,有脱胎换骨之感,LED雷神之锤大灯分列左右,车身线条非常流畅沉稳,并没有刻意营造锐利的冲击感和膨胀的力量感,车身加长部分主要集中在后座仓部位,所以侧面线条非常修长,平直线条贯之,典型的北欧简约豪华风格;尾部设计有些稍感奇异,采用梯次设计,据说是为了突出LOGO的质感,水哥并不是太喜欢,可能是由于车型不同,比如放在同级的旅行车V90L上就很协调。S90L没有使用镀铬装饰,尾喉也是半隐藏式,这种不张扬还是应该点赞,视觉效果反而更好。尾灯也是采用全新的C形家族尾灯,全LED光源,识别度很高。

【二、内饰】

沃尔沃S90L的内饰非常简洁大方,用料考究,北欧式的豪华并不太能一言概之,这种设计并不急于露于表象,这种内敛也是水哥所喜欢,驾控台面采用了环保材料,玻璃运用了防碎裂材质,一键启动改为水晶镶饰的旋钮,除低配车型外均配备全景天窗、根据不同配置车型配有无钥匙进入、Nappa真皮座椅(前后排加热)、老板键、自动防眩目后视镜、四区空调、自动泊车、后排手动遮阳帘等。

【三、安全及配置】

说起沃尔沃怎么能够不说安全,以水哥实际体验,沃尔沃S90L的安全配置真是武装到了内裤,在安全配置上毫不吝啬,即使是最低配车型上也配置有城市安全系统、自适应巡航控制、半自动驾驶、车道偏离预警等主/被动安全配置;稍高配置还有监测动物等过路障碍的“探测预碰撞系统”,能够通过雷达感应前方障碍,包括路人、动物等,有助车主及时采取避让措施。名为“Pilot Assist(飞行员辅助)”的先进半自动驾驶系统,关键是时速130km/h很多功能依旧有效。

着重介绍一下水哥喜欢的自适应巡航和排队功能,该功能让车辆行驶中可以跟随前车速度来调整车速,前车刹停后,如果不超过大概3秒钟的时间,车辆会跟随前车脚步继续前进,而如果超过3秒,前车移动后,恢复一下就能继续开始自适应巡航。车道保持功能不仅可以把车辆平稳的控制在车道中间,遇到角度比较大的弯道,即使双手不介入转向,它也可以自动将车辆转过弯道,如果长时间没有碰方向盘,还是会进行提示。

沃尔沃S90L还有路牌限速识别功能,对水哥也是个惊喜,配合导航使用可以对限速路段进行提醒,非常实用。

除此以外,还有逼格满满的液晶仪表盘,智逸和智远版为稍小的液晶仪表,油耗等显示被放在二侧,智雅版以上版本均为全液晶仪表盘,中控大尺寸液晶屏可以控制和调整车内绝大部分电子功能,部分信息也可以分享和同步到仪表盘中,Bowers & Wilkins打造的顶级音响非常棒,最高19个扬声器加一套重低音,真是无比的享受。同时还带腰部调节的电动座椅和感应雨刷、后排B柱出风口等配置。

【四、空间】

沃尔沃S90L长宽高尺寸分别为5083mm*1879mm*1450mm,轴距相较进口版车型增长了120mm,达到3061mm。后排空间非常宽敞,水哥实际体验不弱同级别任何一台车,乘坐感受很好,座椅软硬适中,后排乘坐二人是比较舒服的,中间传动轴致使的鼓起明显的提示这是一台适合乘坐二人的行政级轿车,后备箱表现出色,并且有一键锁车功能,但是低配车型没有电动尾门。

【五、动力及性能】

沃尔沃S90L全系都采用2.0T四缸发动机,T4、T5车型采用了高低功率两种不同的调校方式,T4车型的最大功率为140kW/5000rpm,最大扭矩为300Nm/1400-4000rpm;T5车型的最大功率为187kW/5500rpm,最大扭矩350Nm/1500-4800rpm。传动方面,与发动机匹配的将是8挡手自一体变速箱。

T4的平均油耗综合路况实测为9.2L/100km,8.21秒的0-100km/h的加速能力,38.47米的刹车距离还是很出色的。

【六、价格及推荐版本】

沃尔沃S90L共有T4和T5五款车型,官方指导价格区间369,800~551,800元人民币,目前各个销售网点有不同程度优惠,建议到店详谈。

水哥推荐购买致远版,性价比较高,功能较为丰富实用,具体感受建议有兴趣的朋友亲临体验和比对配置表,当然也欢迎找水哥私聊。

沃尔沃S90L的综合表现非常优异,节节攀升的销售也证明了这一点,但长期得不到良好包装的品牌形象和销售网点的分布不足,还是让这款车停留在二线豪华品牌阵营,还有最受诟病的保养成本偏高。其实沃尔沃的90系列产品已经开了个非常好头,真希望老板们能多释放一些诚意,水哥也乐见沃尔沃能走的更远。

【本文由虎童科技“三水说车”原创,欢迎关注各大平台版“三水说车”。】

推荐阅读更多精彩内容